Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Основные сорта ярового крупноплодного чеснока: выбор наиболее качественных вариантов для весенней посадки

Оглавление

Как высадить действительно качественный яровой чеснок? Нужно знать лучшие сорта и для этого постараемся разобрать самые продуктивные сорта ярового чеснока, в частности рассмотрим крупноплодный чеснок.

Особенность ярового чеснока заключается в том, что он высаживается весной, то есть ориентировочно в апреле. Этим данный вариант отличается от озимого, который, как понятно из названия, высаживают осенью, перед зимой. Также отличительным свойством ярового чеснока является низкое стрелкование или вообще отсутствие такового и достаточно хорошая сохранность.

Так и озимый и яровой чеснок может быть крупноплодным и мелким. Более крупными являются поздние сорта ярового чеснока, которые созревает достаточно длительный период. Тем не менее и среди ранних есть интересные варианты. Рассмотрим всё сорта подробнее.

Антоник и Петровский

Это ранний и среднеранние сорта, соответственно, которые дают головки порядка 80 гр. Количество зубчиков там составляет до 10 штук. Вариант высокоурожайный, с высокой зимостойкостью и практически универсальными условиями выращивания.

Остальные сорта как раннеспелых так среднеспелых дают значительно меньшие по размеру головки до 50 грамм и даже меньше. Таким образом, крупноплодными они явно не могут быть названы.

Гулливер и Орловский

Эти сорта относятся к среднепоздним, и также отличаются большими размерами луковицы. В частности Гулливер (кстати сказать, озимые сорта с похожим названием и характеристиками тоже существуют) может достигать 120 гр., имеет плотную светлую мякоть с острым вкусом. Орловский вырастает до 100 гр., с крупными зубчиками от 8 и более штук.

Диапазон размеров относительно незначительный, то есть практически все луковицы имеют крупный размер после созревания. Урожайность тут тоже достаточно высокая и является выгодной, как для выращивания в крупных масштабах, так и для относительно небольших участков.

Особенность Орловского заключается в длительном периоде хранения, тогда как Гулливер имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и большой спектр вариантов для применения в кулинарии.