Удары, пригодные для использования в реальном бою. Часть вторая.
Опытные бойцы имеют наработанные «коронки», но что выбрать новичкам, на чем сосредоточиться, дабы не тратить впустую драгоценное время? Арсенал эффективных ударов велик и многообразен, но что выбрать в первую очередь? Гораздо полезнее до совершенства довести один-два удара, нежели кое-как знать пару десятков.
Помните знаменитую фразу, приписываемую легендарному Брюсу Ли - «я не боюсь того, кто изучает десять тысяч ударов, я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз»? Руководствуясь подобными соображениями, предлагаю перечень, состоящий из минимума обязательных для изучения ударов.
Необходимое напоминание. Я веду речь о защите от противоправного нападения, и о превышении пределов необходимой обороны уже говорил. Определить степень опасности нападения – задача исключительно обороняющегося. Если безобидный пьяный сосед машет руками, или агрессивная, но неопасная молодежь проявляет к вам нездоровый интерес - хорошо подумайте, стоит ли отбиваться от них потенциально опасными ударами? Может, все-таки взять себя в руки, и не ввязываться в конфликт?
Удары в пах. Банальный пинок ногой - элементарное дело в личной драке, но тут тоже не все просто. Существует несколько вариантов нанесения этого удара стопой. В каратэ он называется кин-гери. Как правило, это быстрый и резкий хлест. Акцент здесь делается на скорость. А, например, в крав-маге чаще бьют подъемом стопы, так, чтобы противник буквально подлетал от удара. Когда на одной из тренировок я показал «каратешный» вариант - все очень удивились, им это было в диковинку.
Еще вариант - удар оттянутыми на себя пальцами ноги. Его наносят, чтобы обойти защиту – если противник попытался заблокировать ваш удар. Или, когда в ходе боя вы оказались от противника сбоку. В этом случае, сильно пробить подъемом стопы не выйдет.
Менее распространенный, но не менее эффективный вариант удара в пах – это ударить рукой. Причем, делать это лучше ладонью. Но не стоит так бить с дальней дистанции – в этом случае лучше пробить ногой. Ладонью в пах лучше бить, когда, например, противник лезет напролом – хватает за грудки, за горло, пытается утянуть на землю. В этом случае, быстрый и незаметный удар ладонью в пах - то, что надо.
Удар коленом. Колено - это мощнейшее оружие ближнего боя, и ему стоит посвятить отдельную статью. Сейчас же, скажу коротко. Удар коленом хорош тем, что он наносится вблизи, а значит - мало заметен. Кроме того, нанося удар коленом, трудно травмироваться самому, что немаловажно.
Если противник защитился от вашего удара коленом - перекрылся ногой, или развернулся боком, то удар все равно достигнет цели. Четкое попадание коленом в бедро, способно «отсушить» ногу, и лишить противника возможности двигаться. Однажды я пропустил такой удар коленом в бедро на тайском боксе – соперник хотел пробить лоу-кик, но промахнулся. В общем, лучше бы он попал лоу-киком…