Все знают что такое запеканка? Она бывает сладкая, соленая, острая.
Проведём небольшой ликбез (взято из толкового словаря):
«Запеканка - кушанье, приготовленное запеканием».
Простая и вкусная запеканка из продуктов, которые есть в вашем холодильнике.
Пришли, значит, вы такой уставший с работы, а кушать то хочется!
Идёте к своему холодильнику и достаёте оттуда:
Молоко
Яйца
Масло подсолнечное
Ветчину
Сыр
И берёте на полочке в шкафу итальянские или французские травы, карри, соль, перец.
Да, и не забудьте, что у вас там ещё залежалась пачка макарон.
Все элементарно просто.
Достаём из духовки глубокую стеклянную форму, тем временем включаем духовой шкаф на 180C, верх/низ.
Слегка смазываем форму подсолнечным маслом. Высыпаем в неё сухие макароны.
Сверху выкладываем мелко порубленную ветчину.
Готовим заливку. В глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца, травы, перец, соль (не солите сильно, сыр и ветчина тоже дадут соль). Перемешиваем. Добавляем 250 мл воды, 250 мл молока и 1 ч.л. карри (куркумы). Тщательно перемешиваем и выливаем в форму поверх макарон с ветчиной.
Сверху посыпаем тертым сыром. Форму с содержимым накрываем сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Через 30 минут снимаем фольгу и даём нашей запеканке подрумянится ещё в течении 10 минут.
Готовую запеканку нарезаем порционно и подаём со сметаной/соусом тар-тар или овощным салатом.
Помните, что вы готовите для себя любимых, поэтому варьируйте с пропорциями ингредиентов на свой вкус!
Такая вариация ужина сытно накормит родных, а также у вас останется время для радостного вечернего общения. Ведь приготовление этого блюда не отнимает силы, как и этот ужин за 15 минут.
P.S. На моих фото приготовлена запеканка с филе индейки. Стараюсь минимизировать поедание у моих детей ветчинно-колбасных изделий. Филе пропустите через мясорубку/измельчитель блендера, слегка обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте соль и перец, а по желанию и нарезанную зелень. Мясная начинка готова.