У меня не всегда получается правильно распоряжаться деньгами, а еще я ленивый и нетерпеливый. Например, могу сорваться и на все накопления сходить в кино или в бар.
Лень и нетерпение проявляются и в другом: я не готовлю дома — тусуюсь по кафешкам. Я опаздываю на общественный транспорт, когда возвращаюсь с тусовок домой, поэтому трачу деньги на такси или беру в аренду электросамокат. Люблю спать с включенным светом.
Еще я ведусь на рекламу. Например, реклама энергетиков учила меня, что, опустошив банку, я начну быстро соображать, додумаюсь до великих вещей или быстро сдам экзамены. На деле банка энергетика давала мне только нервозность, а после двух у меня начинали трястись руки.
Недавно я решил, что мне пора поменять отношение к деньгам, ведь у меня их и так мало. Для этого я прочитал книги и статьи по финансовому благополучию и материалы об экономии из Т—Ж.
Почему люди не умеют распоряжаться деньгами
Если верить статье «TED: Принцип “Копи больше завтра”», то люди не умеют копить из-за страха, что это лишит их многого в настоящий момент. Поэтому автор рекомендует начинать копить деньги постепенно и только с прибавки в доходах — тогда главная причина страха отпадет сама собой.
Кроме проблем с накоплением мы сталкиваемся с проблемой импульсивных трат. Когда, например, получаем зарплату, идем в магазин электроники и покупаем крутой телефон. В статье «Как перестать спускать деньги на ненужное» Ольга перечисляет пять причин, почему так происходит:
- Делать неразумные покупки нас заставляет дофамин — вещество, которое вырабатывает мозг.
- Существуют триггеры — ситуации, которые запускают привычку покупать. Например, неудачи на работе.
- Мы поддаемся вредной привычке не всегда, а только когда находимся в определенном состоянии. Чаще всего это усталость, голод, опьянение, болезнь или стресс.
- За ненужными покупками стоит стремление к нужному и желаемому. Импульсивные траты — неправильное средство достижения правильной цели. Например, чтобы получать больше удовольствия от жизни, необязательно что-нибудь покупать.
- Мы часто попадаем в ловушки мышления. Это доводы, которые приходят на ум и оправдывают покупку: «Потерплю в другой раз», «Я сегодня сделал кое-что полезное, поэтому сейчас могу расслабиться» или «Все равно сорвался недавно, чего уж теперь».
С чего начать экономить
Лучше начать с планирования бюджета и контроля за доходами и расходами. Об этом говорит автор книг о личных финансах Бодо Шефер в работе «Путь к финансовой свободе», а его слова подтверждают достижения читателей Т—Ж.
Планирование бюджета. Я всегда планировал свой бюджет так: складывал деньги в кучу, а если нужно было что-то купить, брал и покупал. Это неправильная стратегия: как минимум это подтверждается тем, что я до сих пор не был на море.
Вести бюджет правильно — значит в начале месяца записать доходы, запланировать расходы и накопления и тратить заработанные деньги только в следующем месяце. Подробно об этом рассказывает Юлия, которая раньше тоже была транжирой.
Таблицу для планирования бюджета можно составить самостоятельно, а можно взять готовую из этой статьи. Ее автор хорошо экономит и считает, что самый важный бюджет — ежедневный.
Регулярный контроль доходов и расходов удобно вести через приложения для управления личными финансами. Читатели, которые их используют, замечают многое, чего могли бы не покупать и на чем сэкономить.
Финансовые приоритеты. Сгруппируйте финансовые цели по категориям: важные, не очень и совсем неважные. Всегда покупайте самое важное в начале. При таком подходе денег на ненужные цели может не остаться, но важные цели будут закрыты.
Если купите сначала ненужные вещи, то на покупку нужных может не остаться ни времени, ни денег. Однажды, будучи студентом, я прокутил все деньги с друзьями, а когда пришло время платить за квартиру, меня чуть не выселили.
Отказ от кредитов. Кредит — это сделка, в которой вы заведомо переплачиваете. Если уже взяли кредиты, Никита рассказал, как вернуть их и переплатить по минимуму.
Копилка. Об этом приеме тоже рассказывает Бодо Шефер. Выберете свои самые важные желания и заведите под каждое отдельную копилку. Не обязательно покупать розовую хрюшку с дыркой в спине. Можно открыть накопительный счет в банке.
Дисконтные и скидочные карты. В сетевых магазинах, кафе и аптеках действуют скидочные карты. Иногда их дают бесплатно, иногда за деньги. В любом случае карта будет выгодным вложением, если вы постоянный клиент магазина. Стоимость такой карты можно окупить первой же покупкой.
Оптимизация расходов. Какой-то Вася предлагает такие принципы оптимизации:
- Составить список действительно необходимых трат в месяц, чтобы он перекрывал основные потребности.
- Найти места, где можно купить это дешевле, чем в магазине у дома.
- Поставить лимиты по картам и отключить в них интернет-покупки.
- Перед тем как лечь спать, мысленно проверять, действительно ли я купил сегодня то, что мне нужно, по самой выгодной цене.
Почитайте, как Антону помогает оптимизировать расходы таблица в экселе и аналитика.