Из-за пандемии коронавируса в настоящее время отменены все официальные визиты. Какая же необходимость заставила немецкую сторону принять у себя главного российского переговорщика по Донбассу?
Санкции не помеха
После того, как 30 апреля состоялась видеоконференция министров иностранных дел государств – участников переговорного процесса в Нормандском формате, С. Лавров заявил, что прогресс по урегулированию военного конфликта на Юго-Востоке Украины отсутствует.
Тем неожиданнее прозвучало сообщение от 13 мая о визите Дмитрия Козака в Берлин по приглашению немецкой стороны. Заместитель руководителя администрации президента РФ заявил, что провёл беседу с помощником А. Меркель. Кстати, сам Козак с 2014 г. находится под санкциями – из-за Украины. Но на время его приезда было сделано исключение из правила.
Встреча проходила в двустороннем формате. Тема разговора: Украина. Итоги встречи Козак охарактеризовал так: были достигнуты соглашения о взаимных действиях сторон с целью урегулирования военного конфликта. Козак считает, что результат встречи придаст импульс к активизации переговорного процесса в Нормандском формате.
Тактические надежды
Сам факт прибытия Козака в Берлин и разговор тет-а-тет, избегая дистанционных средств связи, говорит о том, что в неофициальной плоскости переговоры о будущем Украины не прекращаются, и что на определённом этапе возникла необходимость срочно уточнить некоторые пункты позиций обеих стран.
Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предположить, что после того, как тема коронавируса в обсуждении мировых СМИ пойдёт на спад, следующий всплеск информационной активности коснётся конфликта на Донбассе.
С. Лавров после переговоров 30 апреля констатировал, что после встречи лидеров стран – участниц Нормандского формата, ни один пункт договорённостей, кроме обмена пленными, выполнен не был. При этом министр иностранных дел РФ уточнил, что ключевым в настоящее время является пункт о признании особого статуса Донбасса.
Поэтому оптимистичный итог визита Козака может быть связан с намечающимся прорывом именно в этом направлении.
Стратегический тупик
Однако, не стоит обольщаться. Каким бы ни был обнадёживающим прогресс в переговорном процессе, нельзя забывать, что Украина – недоговороспособное государство.
Следует учесть, что перед этим визитом, Д. Козак и глава офиса президента Украины А. Ермак, в ходе переговоров в Минске договорились о создании Консультационного совета по Донбассу. Предусматривалось организовать непосредственный личный контакт между представителями ЛДНР и Украины. Но реализацию соглашения украинская сторона сорвала.
Другими словами, даже если у Киева удастся вырвать согласие на выполнение хотя бы одного пункта Минских соглашений или каких-либо дополнительных договорённостей, из этого ещё не следует, что украинская сторона будет что-то выполнять.
На Западе, между прочим, это понимают более чем реалистично. Там сначала требуют от Украины принятия очередного закона, а потом только обещают, что скоро дадут очередной кредит. И даже в такой ситуации Киев пытается жульничать.
Поэтому, до тех пор, пока на Украине правит нацистская власть, кормящаяся с рук США, МВФ и Евросоюза, любые попытки договорённостей оставят свои следы максимум, только на бумаге.
Северный поток – 2 и судьбы мира
США угрожают снять последние ограничения в гонке ядерных вооружений