Знаете, путешествуя по городам и регионам нашей страны, интересно знакомиться не только с достопримечательностями и живописными пейзажами, но и такой частью культуры, как особенности местного изъяснения. Самый банальный пример - это парадная, поребрик и кура с гречей из Питера, но на самом деле таких примеров по всей стране множество. Наверное каждый региональный центр может похвастаться какими-то своим словами и определениями.
11 слов, о которых я напишу, не обязательно имеют географическую привязку, возможно они могли бы употребляться в разных регионах и даже соседних государствах. Однако точно могу сказать, впервые в употреблении в устной речи я услышал их от своей жены.
Мы знакомы 7 лет. Детство и школьные годы она провела в Киржаче, городке во Владимирской области - в 100 км от Москвы. Столица рядом, да и большинство жителей города так или иначе имеют с ней дело.
Итак, вот эти слова:
Молсушка
Это точно одно из слов, которое характерно для Владимирской области и, возможно, для смежных регионов. Означает карамельную конфетку или леденец. Молсать - значит сосать (конфетку).
Лямой
Это перекошенный, больной или ущербный (речь, как правило, о человеке или животном). Интернет мне подсказал, что это слово распространено в Нижегородчине.
Послатить
Со слов жены, этот глагол она использовала в детстве, но потом после буквы "а" встала на место буква "с", образовав классический вариант глагола, обозначающего действие добавления сахара в чай или кофе.
Кляклый
Этим словом обозначается хлеб или любое другое хлебобулочное изделие с непропечённым тестом. Когда его ешь, оно ещё такое вязкое, что на зубах остаётся. Есть версия, что это слово могло пойти с Рязанской губернии.
Изгваздаться
Испачкаться, уделаться. Нашёл информацию, что слово славянского происхождения и похожее есть в польском.
Запсить
Жена употребляла это слово в значении: "куда-то засунуть, запрятать, что хрен достанешь или найдёшь". -Ты куда запсил мои вещи?
Не сикути
Ну типа: "Не боись, не ссы". С её слов, это словосочетание пришло в речь с блатного жаргона, кто-то из дворовых друзей так говорил.
Бомбовозина
Что-то большое, тяжёлое, какой-либо привычный предмет, но большего размера или веса, а также какой-нибудь толстый неуклюжий кот.
Не чурайся
В основном слово "чураться" употреблялось в таком вот словосочетании с частицей "не". "Не чурайся" - значит "не брезгуй, не бойся, не сторонись". В классическом понимании "чураться" - значит сторониться, избегать кого-, чего-либо. Устаревшее русское слово, но не смог найти, откуда пошло.
Помуслякать
Послюнявить что-либо, начиная от пальца и заканчивая тем, что подскажет фантазия. Интерпретация слова "муслять", что по словарю Даля имеет вологодское происхождение.
Пырять
Классический вариант "пырнуть", особенно в значении "пырнул ножом" я, конечно, слышал. Но жена употребляет это слово, когда дразнит кота: водит пальцами по пузу, а тот ударяет (пыряет) задними лапами в знак сопротивления.
На этом всё. Больше, вроде бы, мне ничего не запомнилось. Но я с детства люблю узнавать всё больше новых слов, с возрастом эта любовь никуда не делась. Пишите в комментарии, если употребляли эти слова в речи или слышали их от кого-либо. Спасибо за просмотры, всем респект за лайки!