Национальный парк Тиманфайя (остров Лансароте, Канарские острова) - это территория, оставленная нетронутой после извержений вулканов. Застывшие черные потоки лавы, гротескные, острые и очень недружелюбные. Поля вулканического пепла с очень редкими растениями, защищенными стенами из камней, возведенными хранителями парка. Единственный легальный способ погулять здесь - записаться на экскурсию.
Обращаю внимание читателей, на бесплатную экскурсию! Проводит ее правительство Испании, онлайн-запись открывают ровно за месяц в 00.00 по времени Мадрида на сайте reservasparquesnacionales.es - нужно выбрать парк Тиманфайя и успеть забронировать места в первые минуты (мест всего 8). На экскурсии есть 2 пеших маршрута на английском и испанском языках. Отправная точка одной из экскурсий - город Яйса, куда можно добраться на городском автобусе. Вторая экскурсия начинается из района Эль Гольфо, куда можно добраться только на машине. Поскольку у нас мужем нет водительских прав, мы забронировали экскурсию из Яйсы :)
Основных требований к участникам экскурсии всего 2 - закрытая обувь и знание языка. Сделано это в целях безопасности, поскольку территория национального парка считается очень опасной зоной. Если свернуть с тропинки, можно легко провалиться в лавовый туннель и в лучшем случае переломать себе ноги. Поскольку с английским у меня не очень, а на экскурсию очень хотелось, я просила мужа переводить мне самое важное, а сама кивала головой как будто все понимаю =))
Итак, мы собрались в городе Яйса, познакомились с гидом, загрузились к нему в машину и поехали в парк. Поскольку на общественном транспорте добраться до Тиманфайи нельзя, это послужило еще одним плюсом экскурсии :-)
Около 2.5 часов наша небольшая группа ходила по парку в сопровождении гида, который оказался очень интересным и юморным рассказчиком. Мы узнали про различные типы лавы, про вулканические бомбы и лавовые туннели, про историю острова Лансароте, который всего лишь 300 лет назад еще не был таким мрачным. В 1730 году на острове одновременно проснулись около 30 вулканов и непрерывно извергались в течение 6 лет, в результате чего остров приобрел свой современный облик - дьявольский, безрадостный и зловещий. А в 1824 году произошли менее крупные извержения, благодаря которым появился парк Тиманфайя.
Какое же это непередаваемое чувство - гулять по другой планете! После экскурсии гид отвез нас обратно до города Яйса, но мы решили побывать в парке вулканов и как обычные туристы :) Поскольку общественный транспорт туда не ходит, а на такси тратиться не хотелось совсем, мы выдвинулись пешком до парка (а это 10 км!) в надежде поймать попутку. Мы пошли по шоссе и даже не успели проголосовать, как через пару минут остановился наш гид, который вел для нас пешую экскурсию. Он возвращался с работы домой и предложил подвезти нас :) Спросил, были ли мы на Камчатке, ведь в России тоже есть свои вулканы, на что муж ответил, что до Лансароте добраться дешевле и вообще, это ближе, чем Камчатка. :)
На въезде в парк нас встретила огромная очередь из автомобилей, стоянка оказалась переполнена. Но мы были без машины и спокойно прошли. Туристов сразу от входа направляют в автобус, который полчаса возит по самым красивым местам парка за 10 евро. На мой взгляд, после пешей экскурсии это вообще какая-то ерунда - стекла в автобусе грязные, фотографии через стекла получаются зелеными, да и если не занять место у окна, вообще толком ничего не увидишь.
Но зато мы сходили пообедать в ресторан “Эль Дьябло”, построенный над кратером вулкана (тот, что показывали в “Орел и Решка”). Цены там средние по острову, но цыпленок, приготовленный на вулкане, впечатление не произвел. Здесь можно посмотреть, как этих цыплят готовят и увидеть, как сотрудник ресторана льет воду в трубы, уходящие под землю, из труб валит пар, показывая, что вулкан действующий. А еще там получаются отличные фоточки :)
Обратно мы также добирались автостопом до Яйсы, оттуда на автобусе до столицы острова Арресифе, где поселились. На остановке встретили русских, у них было мало времени и им пришлось добираться на такси (туда 20 евро, обратно - 30). Неплохие такие цены за 10 километров! Есть, кстати, еще один способ добраться до национального парка - заказать на испанском сайте экскурсию за 30 евро. В рамках экскурсии возят в национальный парк и еще пару интересных мест (виноградники Ла Херия, долина Эль Гольфо). У нас, к сожалению, не получилось посетить эти места, т.к. автобусы туда тоже не ходят.
Таким образом, мне удалось попасть в небольшой процент людей, которые, приехав на Лансароте, смогли собственными ногами пройтись по знаменитому парку вулканов, причем совершенно бесплатно. А все это благодаря своевременному планированию! Надеюсь, спланировать Ваше путешествие на Лансароте немного поможет мой блог :)
О том, что еще можно посмотреть на острове Лансароте, читайте в моей статье "Остров Лансароте. Наверное, так выглядит ад".
А всего за 20 евро можно добраться на пароме до острова Фуэртевентура с прекрасными пляжами. Об этом острове можно почитать в моей статье "Фуэртевентура - остров с райскими пляжами!"
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, буду рада ответить на вопросы!