Интеллект – способность мышления, рационального познания. У кого-то эти способности развиты лучше, у кого-то – хуже. Но главное не в этом. То, что познаёшь, само по себе ничто. Всё зависит от того, кто ты, какими знаниями уже обладаешь, как ими распоряжаешься. И главное: для чего тебе это?
Никита – интеллектуал, на которого однокурсники смотрят с открытой завистью, а однокурсницы – с плохо скрываемым восхищением. Ещё бы! У него идеальные «стартовые возможности» в жизни: золотая медаль после школы, запредельная роскошь по меркам начала девяностых прошлого века – личный автомобиль, любящая семья с базовыми ценностями добра, справедливости и папой, который по распространённым в студенческой среде сведениям является либо «гендиром» на крупном заводе, либо партийным номенклатурщиком не ниже уровня руководителя облисполкома. Никита, обладая уникальными интеллектуальными способностями, виртуозно демонстрирует их по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом по специальности «юриспруденция», независимо от того лекция это или практическое занятие. Вот и сейчас, на лекции по чудной в своей непонятности дисциплине «логика», поток первокурсников в количестве, переваливающем за сотню, вынужден вслушиваться в диалог у кафедры и всматриваться в знаки, хаотично, но беспрерывно продолжающие появляться на доске в центре огромной аудитории. Преподаватель что-то говорит, снисходительно улыбаясь, но Никита, не останавливаясь ни на секунду, продолжает писать мелом на доске, бубня что-то себе под нос. Присутствующие начинают постепенно шуметь, как пчелиный улей, и в этом шуме тонут последние надежды что-то распознать из услышанного и срочно записать это в тетрадку с минимальными содержательными потерями. Аудитория, в которой проходит занятие, получила название «курятник» за то, что по мнению так её назвавших, похожа на помещение, в котором домашние птицы располагаются на жёрдочках-ярусах, спускающихся полукругом сверху вниз. Нам, сидящим на «Камчатке», то есть на самом верху, совсем ничего не слышно. Только видно, как фигуры внизу, у доски, меняют своё местоположение, будто пританцовывая странный ритуальный танец. Вот наконец преподаватель, растянувшись в доброй улыбке, распахивает руки и несколько раз кивает, сохранив на лице удивительный восторг от белых символов на чёрной доске. Ему всё понятно, в отличие от нас всех, расположившихся на разных «жёрдочках» в «курятнике-амфитеатре». Очередной блестящий перфоманс Никиты окончен и он, как всегда, продемонстрировав свои неординарные интеллектуальные способности по логике, уже готов демонстрировать свои знания в области иностранных языков, а также по другим дисциплинам, изучаемым помимо нашего, на другом факультете, где он обучается параллельно. Вот молодец, всё успевает! Здесь можно сделать небольшое отступление (как сказали бы сегодня – спойлер) и сказать, что наш герой в недалёком будущем только на «отлично» закончит юридический факультет, а параллельно – экономический и блестяще защитит две кандидатские диссертации, с актуальностью и научной новизной которых можно познакомиться на бескрайных просторах Интернета.
Мы все, злясь на прослушанную в прямом смысле слова лекцию, понимаем, что теперь придётся самостоятельно изучать тему сегодняшнего занятия. При этом необходимо будет попытаться понять логический замысел автора учебника, фамилию которого, как и цвет учебника, не помнит никто. Уныло бредём в библиотеку. Теперь аудитория похожа на рой пчёл, который спешно мигрирует, повышая уровень звука, постепенно выходящего за рамки звукового комфорта. Внутри созданного шума то здесь, то там всё отчётливее звучит слово «Маркс». Так зовут Никиту в студенческой среде. И, конечно же, у «Маркса» есть друг – такой же высокий и самодостаточный интеллектуал, до уровня которого не каждому позволено дотянуться – «Энгельс». Кафедра научного коммунизма в университете была расформирована полгода назад, в августе 1991, но «Маркс» и «Энгельс» остались. Они здесь, всегда вместе, но сначала, несомненно, гениально-интеллектуальный – «Маркс»!
После окончания учёбы поток в сто двадцать новоиспечённых дипломированных юристов разлетается по всем бывшим республикам бывшей страны, дабы нести добро и идеалы социальной справедливости в массы! Практически так, как завещали нам великие немецкие философы, лишь с небольшой поправкой на то, что все идеи, парадигмы, аксиомы и законы мы записывали в тетрадки ровно так, как слышали и понимали на тот момент. Кому-то со временем нужно будет заново открывать для себя суть правовых принципов, смысл доктринальных положений и значение дифинитивных норм, лишённых таких базовых элементов как, например, гипотеза или санкция. А кто-то приумножит полученные за годы учёбы знания и трансформирует их в новые и более глубокие, так как изменения, произошедшие в российском законодательстве с середины девяностых прошлого столетия иначе как глубокими или даже тектоническими не назовёшь. Услышав о карьерных достижениях сокурсников, мы, несомненно, радуемся за успехи друзей. И если эта радость проистекает не от истинного сопереживания и осознанного сформировавшегося взгляда на мир, то уж точно от сопричастности к жизненному пути "незаурядных личностей"...
Нашего «Маркса» судьба занесла в небольшой, но достаточно известный регион. Он теперь губернатор! Он теперь просто обязан, как уже достаточно известная, хотя и молодая политическая фигура, разогнать все «облака» на политическом, экономическом и социальном небосклоне вверенной ему области! Шутки в сторону, ведь аналитические способности и полученные знания обязательно позволят раскрыть весь интеллектуальный потенциал на благо не только города, района, области, но и отдельно взятого простого человека, чьи права необходимо защищать, учитывая огромную интеллектуальную разницу, а точнее пропасть или бездну, которая всё больше увеличивается с тех пор, как образование практически перестало быть доступным для всех.
Из средств массовой информации узнаём о приговоре. Термины «инвестпроекты», «предприниматели», «взятки», «утрата доверия», а также количество нулей в цифрах, озвученных по данному делу, позволяют сделать вывод о том, что сфера интересов «Маркса» была действительно «интеллектуальной». Это ведь в конце концов не «банальное» уклонение от уплаты алиментов…
P.S. Одна из двух диссертаций, написанная за шесть лет до вынесения приговора, была посвящена особенностям формирования и функционирования лагерной экономики в историческом контексте отдельно взятого региона. А через год после защиты, эксперты выявили признаки плагиата в работе.