Найти тему

Кислотность молока в сыроделии

"Сыры Ольги Елисеевой"
"Сыры Ольги Елисеевой"

🔹При переработке как свежего молока, сразу после удоя, с низким уровнем микрофлоры, так и молока повышенной кислотности с большим содержанием микроорганизмов сыр вырабатывается дефектный.

🔹Кислотность молока перед свертыванием влияет на плотность, эластичность сгустка и в сочетании с микрофлорой обусловливает процесс молочнокислого брожения в молоке и сычужном сгустке, а также процесс созревания сыра.

🔹При использовании недозрелого молока отмечается слабая плотность сгустка. В этом случае в свежее молоко необходимо добавлять зрелое в количестве 10–30 %.

🔹Выдержка молока с закваской – биологическое созревание – увеличивает плотность сгустка.

Предельная кислотность молока перед свертыванием – 20,0–21,5 °Т, рН 6,2.

🔹Высокая кислотность молока и ускоренный процесс сычужного свертывания без проверки рН часто являются причиной пороков сыра, особенно в летние месяцы.

🔹В традиционном сыроделии молоко обычно коагулируют при рН от 6,5–6,7 до 6,4. В случае использования культур прямого внесения допустимы более высокие значения.

При этом обязательным условием является внесение бактериальной закваски.

🔹Перезревание молока равносильно его прокисанию. Оно может быть вызвано как неправильной выдержкой молока при естественном созревании (слишком высокая температура или большая продолжительность созревания), так и применением большой дозы закваски.

🔹При перезревании молока пороки сыра вызываются слишком сильным и ранним повышением кислотности.

🔹Молочная кислота отщепляет кальций от параказеина, и молочнокислый кальций вместе с сывороткой уходит из сыра.

🔹В этих условиях кислотность сыра слишком высокая, содержание кальция низкое, следствием чего является крошливость сыра, кислый вкус, отсутствие рисунка, слабая, непрочная корка.

🔹Чтобы ослабить вредное влияние перезрелости молока, нужно:

перерабатывать молоко быстрее обычного,

применять более низкие температуры свертывания и второго нагревания,

разбавлять сыворотку водой.

▶️ Есть вопросы по приготовлению Сыра в домашних условиях? 

Записывайтесь на консультацию онлайн (1500 руб.) 

▶️ Провожу мастер классы онлайн, отвечу личным сообщением

▶️ Так же можно купить сыр 🧀 моего приготовления. 

▶️ Латексное защитное покрытие для сыра, производство Испания

0,7 кг 850 р. 

  1 кг 1200 р. 

✔️При покупке 5 кг цена 990 р. вместо 1200 р. 

4950 руб. вместо 6000 р.

🔹Наши социальные сети:

Ютуб "Фермер Знает" https://www.youtube.com/channel/UC9XfPFRvuL0YPsH_vR6RAhw

Вк Ольга Елисеева 

https://vk.com/id27576904

Инстаграм @syrodelie_voronezh https://www.instagram.com/p/B_aDrdFgbRG/?igshid=14a0d4nll0dkj

Инстаграм @eliseevskiy_hleb

https://www.instagram.com/p/B_TBrbrn6J3/?igshid=1bg7reifsb8ed

Еда
6,93 млн интересуются