Найти в Дзене
О счастье тут

Холодник из свёклы с ботвой и щавеля по рецепту из книги, привезённой из Беларуси

Краткосрочные, но насыщенные эмоциями, впечатлениями и общением, каникулы в Беларуси в прошлом году првели к тому, что периодически я готовлю блюда белорусской кухни.

Мы так прониклись гостеприимством минчан, что по возвращению из поездки, устроили вечеринку по белорусским мотивам в нашем саду, кстати, надо о ней рассказать!

Заметьте, как мои почвопокровные розы прекрасно сочетались с цветом холодника по-белорусски
Заметьте, как мои почвопокровные розы прекрасно сочетались с цветом холодника по-белорусски

Любимый, зная мои пристрастия к познанию рецептов народов мира, всегда находит причину заглянуть в книжный магазин в местах пребывания.

Таким образом, и из Беларуси мы привезли Первую белорусскую кулинарную книгу.
Именно оттуда я взяла
рецепт холодника и поделюсь сейчас с вами.

Рушник, кстати, привезён также из Беларуси, люблю я национальный текстиль
Рушник, кстати, привезён также из Беларуси, люблю я национальный текстиль

Погода в этом году не балует теплом, фотографии прошлого лета, в один из жарких дней которого любимый попросил холодного летнего супчика.

Летом мы завтракаем, обедаем и ужинаем на природе - в саду
Летом мы завтракаем, обедаем и ужинаем на природе - в саду

Пошуршав страницами книги с белорусскими рецептами, я принялась за работу.
Тем более, всё, что нужно, было на нашем огороде, а курочки-несушки исправно несут у нас
яйкі

В рецепте указано количество продуктов, которые использовала я
для 2 порций.
Они несколько отличаются от рецепта из книги.

Тот самый рецепт из книги, привезенной из Беларуси
Тот самый рецепт из книги, привезенной из Беларуси

Ингредиенты

  • Щавель – пучок
  • Укроп – пучок
  • Свекла – 1 шт. небольшая
  • Ботва свеклы – пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – 0, 2 л
  • Рассол – 0, 2 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Креветки королевские – 10 шт.
Все продукты с грядки, спасибо, любимому огороднику!
Все продукты с грядки, спасибо, любимому огороднику!

Приготовление

Сначала я приготовила все ингредиенты.
Первым делом сварила свёклу и яйца, охладила их.
Пока отварные продукты остывали, я промыла и начала резать зелень.

Свекольную ботву очистила от прожилок и мелко нарезала.

Свекольная ботва для холодника
Свекольная ботва для холодника

Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.

Сочный щавель с грядки
Сочный щавель с грядки

Вскипятила небольшое количество воды, примерно 200 мл, отварила зелень ботвы и щавеля.
Оставила остывать в отваре.

Отварила буквально пару минут, листья щавеля и свекольной ботвы свежие, не грубые
Отварила буквально пару минут, листья щавеля и свекольной ботвы свежие, не грубые

Очистила огурец от кожуры, срезала боковые стеночки без семян и нарезала их некрупной соломкой.

Огурчик тоже с грядки
Огурчик тоже с грядки

Остывшую свёклу нарезала пластинами, а затем короткой соломкой.
На 2 порции было достаточно половинки буракоў (свеклы по-белорусски).

Свёкла молодая, не требует длительной варки
Свёкла молодая, не требует длительной варки

Очистила и нарезала на 4 части яйца.

Яйца у нас свежайшие, спасибо курочки-несушки !
Яйца у нас свежайшие, спасибо курочки-несушки !

Очистила от панциря отварные креветки.

Креветками я заменила раковые шейки
Креветками я заменила раковые шейки

Укроп освободила от стеблей и мелко нарезала.

Ароматный укроп очень кстати
Ароматный укроп очень кстати

Затем растерла бацвінне (с белорусского - укроп) - с солью.

Укроп надо перетереть с солью
Укроп надо перетереть с солью

Нарезала мелко пучок листьев петрушки.
Всё твёрдые продукты для холодника готовы.

Набор подготовленных продуктов для холодника по-белорусски
Набор подготовленных продуктов для холодника по-белорусски

В охлаждённое блюдо выложила растёртый с солью укроп, вылила отварную ботву вместе с бульоном.

Насыщенный бульон от отварной зелени
Насыщенный бульон от отварной зелени

Теперь дело за рассолом.
По мне так
самый вкусный рассол это в помидорах, заготовленных с морковной ботвой.

Рецептом позже обязательно поделюсь. Вкусней помидор не ела!

Помидорки - ум отъешь!
Помидорки - ум отъешь!

Отлила 200 мл рассола.

При засолке помидор нужно добавить только соль, уксус, чуть сахара и морковную ботву!
При засолке помидор нужно добавить только соль, уксус, чуть сахара и морковную ботву!

Влила его в блюдо к зелени.

Бульон готов
Бульон готов

Добавила 15% сметаны.

Сметана должна быть свежей
Сметана должна быть свежей

Тщательно размешала, чтобы получился густой разбелённый суп, как было написано в книге.

суповая основа для холодника готова
суповая основа для холодника готова

Пора разливать Холодник по тарелкам.
Сначала выкладываю гущу, затем разливаю бульон.

Наполнители для холодника
Наполнители для холодника

Добавляю в каждую тарелку огуречную соломку.
И дольки яйца.

Уже очень хочется попробовать!
Уже очень хочется попробовать!

Опускаю в холодник креветки.
Стелю белорусский рушник на стол, и устраиваю небольшую фотосессию возле циний.

Холодник по-белорусски на рушнике с национальным орнаментом
Холодник по-белорусски на рушнике с национальным орнаментом

Впитываю в себя энергию солнечных лучей, чтобы согреваться прекрасными вопоминаниями об трапезе в саду среди цветов.

Это очень вкусно!  За рецепт не благодарите - пользуйтесь на здоровье!
Это очень вкусно! За рецепт не благодарите - пользуйтесь на здоровье!

По книге надо было добавть раковые шейки, да уж больно у свежих раков цена кусачая, даже заморские королевские креветки кажутся при этом дешёвыми

-26

Простите меня все, кто не любит морских гадов
Вы
можете добавить в холодник куски отварной рыбы, например, судака или трески.

Оцените цинии! ;)
Оцените цинии! ;)

А я плавно переезжаю к розам! Хорошо в саду!!!

Душевно пообедали! Холодник нам очень понравился, рекомендую.

-28

На заметку со странички с рецептом

В книге было рекомендовано добавить в суп несколько кусочков льда.
Если предпочитаете мясо - замените рыбу кусочками телятины или мясом дичи.
Воду и сметану можно заменить соответствующим количеством густой разболтанной простокваши.
По желанию можно добавить в холодник отварную цветную капусту или спаржу, нарезанную на кусочки.

Надеюсь, я была убедительна, и вы обязательно попробуете в жаркий летний день белорусский холодник с летней зеленью!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что еще надо успеть приготовить летом: 👇

Окрошка для самых любимых «Мясное трио» + лайфхаки

Внесезонный омлет со шпинатом - отличное начало дня

Щавелевый суп с новыми полезными добавками

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Попробовать Салаты с дикоросами 👇

Салат со снытью, ягодами, мягким сыром с пикантной заправкой - взрыв мозга!

Салат из сныти + 2 заправки + очень нужная штучка

Салат из краснокочанной капусты с киви и мокрицей

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!

Супы
578,6 тыс интересуются