Краткосрочные, но насыщенные эмоциями, впечатлениями и общением, каникулы в Беларуси в прошлом году првели к тому, что периодически я готовлю блюда белорусской кухни.
Мы так прониклись гостеприимством минчан, что по возвращению из поездки, устроили вечеринку по белорусским мотивам в нашем саду, кстати, надо о ней рассказать!
Любимый, зная мои пристрастия к познанию рецептов народов мира, всегда находит причину заглянуть в книжный магазин в местах пребывания.
Таким образом, и из Беларуси мы привезли Первую белорусскую кулинарную книгу.
Именно оттуда я взяла рецепт холодника и поделюсь сейчас с вами.
Погода в этом году не балует теплом, фотографии прошлого лета, в один из жарких дней которого любимый попросил холодного летнего супчика.
Пошуршав страницами книги с белорусскими рецептами, я принялась за работу.
Тем более, всё, что нужно, было на нашем огороде, а курочки-несушки исправно несут у нас яйкі ツ
В рецепте указано количество продуктов, которые использовала я
для 2 порций.
Они несколько отличаются от рецепта из книги.
Ингредиенты
- Щавель – пучок
- Укроп – пучок
- Свекла – 1 шт. небольшая
- Ботва свеклы – пучок
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 0, 2 л
- Рассол – 0, 2 л
- Яйца – 2 шт.
- Креветки королевские – 10 шт.
Приготовление
Сначала я приготовила все ингредиенты.
Первым делом сварила свёклу и яйца, охладила их.
Пока отварные продукты остывали, я промыла и начала резать зелень.
Свекольную ботву очистила от прожилок и мелко нарезала.
Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.
Вскипятила небольшое количество воды, примерно 200 мл, отварила зелень ботвы и щавеля.
Оставила остывать в отваре.
Очистила огурец от кожуры, срезала боковые стеночки без семян и нарезала их некрупной соломкой.
Остывшую свёклу нарезала пластинами, а затем короткой соломкой.
На 2 порции было достаточно половинки буракоў (свеклы по-белорусски).
Очистила и нарезала на 4 части яйца.
Очистила от панциря отварные креветки.
Укроп освободила от стеблей и мелко нарезала.
Затем растерла бацвінне (с белорусского - укроп) - с солью.
Нарезала мелко пучок листьев петрушки.
Всё твёрдые продукты для холодника готовы.
В охлаждённое блюдо выложила растёртый с солью укроп, вылила отварную ботву вместе с бульоном.
Теперь дело за рассолом.
По мне так самый вкусный рассол это в помидорах, заготовленных с морковной ботвой.
Рецептом позже обязательно поделюсь. Вкусней помидор не ела!
Отлила 200 мл рассола.
Влила его в блюдо к зелени.
Добавила 15% сметаны.
Тщательно размешала, чтобы получился густой разбелённый суп, как было написано в книге.
Пора разливать Холодник по тарелкам.
Сначала выкладываю гущу, затем разливаю бульон.
Добавляю в каждую тарелку огуречную соломку.
И дольки яйца.
Опускаю в холодник креветки.
Стелю белорусский рушник на стол, и устраиваю небольшую фотосессию возле циний.
Впитываю в себя энергию солнечных лучей, чтобы согреваться прекрасными вопоминаниями об трапезе в саду среди цветов.
По книге надо было добавть раковые шейки, да уж больно у свежих раков цена кусачая, даже заморские королевские креветки кажутся при этом дешёвыми ツ
Простите меня все, кто не любит морских гадов ツ
Вы можете добавить в холодник куски отварной рыбы, например, судака или трески.
А я плавно переезжаю к розам! Хорошо в саду!!!
Душевно пообедали! Холодник нам очень понравился, рекомендую.
На заметку со странички с рецептом
В книге было рекомендовано добавить в суп несколько кусочков льда.
Если предпочитаете мясо - замените рыбу кусочками телятины или мясом дичи.
Воду и сметану можно заменить соответствующим количеством густой разболтанной простокваши.
По желанию можно добавить в холодник отварную цветную капусту или спаржу, нарезанную на кусочки.
Надеюсь, я была убедительна, и вы обязательно попробуете в жаркий летний день белорусский холодник с летней зеленью! ツ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Что еще надо успеть приготовить летом: 👇
✅ Окрошка для самых любимых «Мясное трио» + лайфхаки
✅ Внесезонный омлет со шпинатом - отличное начало дня
✅ Щавелевый суп с новыми полезными добавками
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Попробовать Салаты с дикоросами 👇
✅ Салат со снытью, ягодами, мягким сыром с пикантной заправкой - взрыв мозга!
✅ Салат из сныти + 2 заправки + очень нужная штучка
✅ Салат из краснокочанной капусты с киви и мокрицей
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!