Тема актуальна как никогда, капиталистическая система прошла не мало кризисов. По опыту прошлых кризисов, можно судить о настоящем. В этой статье будет показано, что остановка производств только увеличила эксплуатацию рабочего. Чем меньше времени может продолжаться работа, тем продолжительнее прибавочное рабочее время. Другими словами, увеличивается неоплачиваемое рабочее время. Всю тяжесть кризиса, капитал стремиться переложить на плечи рабочего. Современные либеральные экономисты называют этот процесс - оптимизация.
Фабричные инспекторы о периоде кризиса 1857–1858 годов.
Из источника: «Reports etc, 30th April 1858», p. 10.
«Может показаться непоследовательностью самая возможность чрезмерного труда в такое время, когда торговля идёт так плохо, но плохое её состояние подталкивает беззастенчивых людей к нарушениям закона, они обеспечивают себе таким образом добавочную прибыль…» «В то самое время», — говорит Леонард Хорнер, — «когда 122 фабрики моего округа совсем прекратили своё существование, 143 бездействуют, а все остальные работают неполное время, по-прежнему совершаются нарушения установленного законом рабочего времени».
Из источника: «Reports etc, 30th April 1858», p. 25.
«Хотя», — говорит г-н Хауэлл, — «большинство фабрик работает вследствие плохого положения дел лишь половинное время, я по-прежнему получаю всё такое же количество жалоб на то, что ежедневно урывается (snatched) у рабочих ½ или ¾ часа путём посягательства на то время, которое предназначено законом на еду и отдых».
То же самое явление повторяется в меньшем масштабе во время хлопкового кризиса с 1861 по 1865 год.
Из источника: «Reports etc. 31st October 1860», p. 23
«Если мы застаём рабочих за работой в обеденное или какое-нибудь другое не предусмотренное для работы время, то нам иногда говорят в оправдание, будто они ни за что не хотят уйти с фабрики, так что требуется принуждение, чтобы заставить их прекратить работу» (чистку машин и т. д.), «особенно вечером в субботу. Но если «руки» остаются на фабрике после остановки машин, так это происходит лишь потому, что между 6 часами утра и 6 часами вечера, в установленные законом рабочие часы, им не отводится времени для исполнения таких работ».
Из источника: «Reports etc. 31st October 1856», p. 34.
«Добавочная прибыль, получаемая от перерабатывания сверх установленного законом времени, представляет для многих фабрикантов слишком большой соблазн, чтобы можно было ему противостоять. Они полагаются на то, что их не поймают, и рассчитывают, что, если это даже и будет обнаружено, незначительность денежных штрафов и судебных издержек обеспечат им всё-таки прибыльный баланс».
Из источника: «Reports etc. 31st October 1856», p. 35.
«В тех случаях, когда добавочное время выигрывается путём присоединяющихся друг к другу мелких краж («a multiplication of small thefts»), совершаемых в течение дня, инспектора сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями, когда они хотят представить доказательства нарушения закона».
Из источника: «Reports etc. 31st October 1856», p. 48.
Эти «мелкие кражи», совершаемые капиталом за счёт времени на еду и времени отдыха рабочих, фабричные инспектора называют «petty pilferings of minutes», кражей минут, «snatching a few minutes», урыванием минут или, по техническому выражению рабочих, «nibbling and cribbling at meal times» (выдиранием и выскребанием из времени, отведённого на еду).
Из источника: «Reports of the Insp. etc. 30th April 1860», p. 56.
Инспектор передаёт слова из личной беседы с одним из «весьма почтенных фабрикантов», имя по понятным причинам не опубликовано.
«Если бы вы разрешили, заставлять рабочих работать ежедневно всего на 10 минут больше положенного времени, вы клали бы мне в карман по 1000 ф. ст. в год».
«Атомы времени суть элементы прибыли».
Откровение этого фабриканта отлично показывает, что образование прибавочной стоимости посредством прибавочного труда не составляет тайны.
Часть 1 по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb57bf2d4dba80e6f24a417/chast-1-o-trude-protivorechii-i-vole-predkov-5ebc16d23c8dbb4ae81c5a78