Найти тему

Малоизвестные факты о нашем любимом кофе!

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

 — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
— оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
 — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
— оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
— в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
— необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
— кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
— в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
 — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
 — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
— 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
— в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
— из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
— самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
— Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
— при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
— кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям. Малоизвестные полезные факты про кофе: — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка; — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе; — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной; — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов; — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче); — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток; — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений; — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц; — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете); — в чашке черного натурального кофе 0 калорий; — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту; — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ; — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем; — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток; — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ; — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации; — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Ну и Интересные факты о кофе:

— высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
 — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
— оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
 — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
— растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
— растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
— для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
— в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
— из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
 — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
— финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
— в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
 — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.
Ну и Интересные факты о кофе: — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды; — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая); — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$; — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет; — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака; — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон; — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов; — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций; — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен; — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник; — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг; — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе; — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.