Найти тему

Почему женщины экономят на себе?

Вспомните себя, стоящую у стеллажа в магазине.
Вы застыли в нерешительности, делая выбор между двумя продуктами - бюджетным и более качественным (дорогим). Скоротечная схватка с самой собой и вновь победителем становится дешевый товар. «Ну потом, как-нибудь в другой раз» - успокаиваете вы себя. Но что-то мне подсказывает, что этот момент никогда не настает.
Вы не позволяете себе купить понравившуюся вам вещь, ведь иначе вы просто изведете себя угрызениями совести. Закупаетесь исключительно на распродажах, и то в случае крайней необходимости. Одежда, косметика, парфюмерия, белье, предметы для вашего хобби - это все подождет, ведь вы привыкли экономить на себе.

Вы можете сказать мне в упрек: «Посмотри какое нелегкое время, сейчас нельзя транжирить деньги надо экономить». Соглашусь, сейчас мы вступаем в непростой для для всех нас период, но разве у вас, когда-нибудь был тот счастливый период, когда вы могли беззаботно тратить деньги и не испытывать чувства неловкости и стыда?

Разумеется такая самоотверженность объясняется заботой о семье. Пускай я пока в старом, зато дети чистенькие и одеты с иголочки, мужу купила дорогие вещи, сделала ювелирный подарок маме. Вы делаете это от чистого сердца, в глубине души надеясь, что родные отметят ваше благородство.

Но вся правда в том, что экономя на себе, вы определяете собственную ценность. Вы жертвуете собой и собственными желаниями тем самыми показывая, что не цените ни себя, ни свои желания. Дело не в деньгах, это лишь один из возможных ресурсов, который демонстрирует ваши жизненные приоритеты. И вероятно вы привыкли ставить себя на последнее место.

Почему так происходит?

Причин для подобного поведения предостаточно.
Одна из основных это семейная модель. Непростая история нашей страны приучила целые поколения женщин быть бережливыми, ради выживания семьи в целом (ничего себе - все людям). Любые проявления эгоизма, пускай даже самые адекватные и здоровые, подвергались стыду и порицанию. Этот навык полезен, но только во время, коротких стрессовых ситуаций, а не на протяжении всей жизни. Или возможно, что в жизни девочки были моменты, когда она проявляла желания и обращалась к родителям, но получала запрет и наказание. Что формировало у ребенка установку «желать-плохо»

Часто женщина экономит ради того, чтобы избежать чувства вины: «Вдруг я потрачу деньги, а завтра что-то случится ужасное и я буду виновата». Сохранила деньги - невиновна. И если что-то произойдет, то она сможет продемонстрирует окружающим как она была мудра и дальновидна.

-2

Иногда женщине трудно обнаружить свою ценность или открыто просить о помощи. Тогда она может начать манипулировать, пытаясь скрыто получить необходимое от окружающих: «Я делаю тебе то, что хотела бы получить сама». Самопожертвование в таком случае строится на формировании чувства вины у близких, и последующей злостью, если они не делают требуемого. «Я всё для вас только делаю, а вы хотя бы раз!»

Важно понимать, что деньги вторичны, и всегда есть какие-то иные ресурсы. Например, время. Оно по-настоящему бесценно. Попробуйте в череде семейных будней поставить свои желание на первое место. Пускай раз в неделю. Пускай на пару часов. Займитесь любимым делом, если у вас есть хобби, или попробуйте что-то новое, интересное. Посмотрите фильм, который вы хотите, прочитайте роман который вам интересен, встретитесь с подругами, позвольте себе отдохнуть в горячей ванне. Вы устали и у вас нет сил? Проявите сочувствие к самой себе и попросите родных о помощи. Если вы постоянно заняты с детьми, предложите мужу частично разделить с вами обязанности по воспитанию. Два часа игры с детьми только улучшат их отношения и дадут вам возможность перевести дух.

Начав с малого, с небольших и приятных наград, вы сможете придти к любви и самоуважению. Помните, что путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага.