Погружаясь в биографии гениальных художников и их муз, я совершенно забыла о главной идее моего канала – поиск внутреннего равновесия, самовыражение и развитие навыков саморегуляции.
Перечитывая очередной труд по психологии творчества меня занесло на тему локусов контроля. Сначала все это мне показалось слишком надуманным и сложным для восприятия, я подумала – пусть психологи и психиаторы морочат друг другу головы этим занудством)))
Но пройдя тест Роттера, я поняла – тема жизненная! Мне вдруг стали понятны причины моего частого беспокойства и разочарований…
Как же все просто оказывается! Понять, но не изменить…. Как обычно, можно попытаться изменить свое отношение к проблемам, а некоторые «проблемы» вообще перестать считать таковыми.
Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.
Можно выделить два локуса контроля:
1. Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется внешним локусом контроля (экстернальностью).
Уоллстон доработал теорию, дополнив ее предложением поделить экстернальный локус контроля на 2 позиции: «Объяснение контроля влиянием других людей» и «Объяснение контроля влиянием судьбы». Мне кажется, что это очень нужное дополнение, так как общаясь с разными людьми, вы наверняка от одних слышите, что вокруг одни «козлы», «дебилы» и «жулики», а от вторых, что судьба к ним неблагосклонна, им просто не везет и т.п. Даже по темпераменту эти два подвида отличаются, первые громкие, резкие и даже иногда агрессивные (скорее холерики), а вторые – тихие, робкие, вялые с оттенком обреченности.
Вот что характерно для человека с внешним локусом контроля:
- отрицает свои ошибки, не пытается разбираться в них и работать над собой;
- не верит в себя, не знает своего потенциала;
- ощущает себя беспомощными;
- зависит от посторонних;
- сдается при первой же неудаче.
2. Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля» (интернальность). Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков и т. п.
Особенности интернала:
- берет ответственность за все свои поступки и реакции;
- свободен от мнения окружающих;
- самодостаточен;
- нацелен на результат.
Считается, что преобладающий у человека локус контроля трудно поддается изменению. Конечно случается, что в течение жизни человек меняет некоторые свои установки, это часто связано с взрослением, изменением жизненных обстоятельств. Именно поэтому можно услышать такую фразу от молодых амбициозных людей: «Чего-то добиться можно только выйдя из зоны комфорта». И мне кажется, в этом есть неоспоримая правда! Когда человек вынужден рассчитывать только на себя, у него появляется необходимость решения тех задач, которые в прошлой «сытой» жизни были ему неведомы. В той жизни есть мама, которая покормит и обстирает, папа, который даст денег на карманные расходы.
Таким образом, можно сделать вывод, что внутренний локус контроля сопровождает зрелых личностей, а внешний – наоборот, мешает процессам личностного созревания и роста. Признавать свои ошибки, проглатывать неудачи, пытаться, не смотря ни на что – это сложный и даже опасный путь. Опасен он тем, что в случае значительной переоценки своих сил, такой человек может не справиться с глобальным поражением. Чем выше ставки, тем больше риск.
Как правило, у большинства оба локуса уравновешены, могут быть небольшие отклонения в ту или иную сторону. Дело в том, что часто один и тот же человек предрасположен видеть основания своей успешности в своих собственных способностях, качествах личности, усилиях, но приписывать свой неуспех действию внешних условий, обстоятельств.
Сильный перевес одного из локусов говорит о необходимости обратить внимание на этот вопрос, заняться саморегуляцией или обратиться к психологу.
Дело в том, что значимое преобладание экстернальности или интернальности вносят в жизнь человека дисбаланс. Важно осознавать свои сильные и слабые стороны, попытаться использовать это знание себе во благо. Пройдя тест Роттера, я нисколько не удивилась, когда у меня обнаружилось преобладание интернальности. Да, я многое беру на себя, иногда эта ноша неподъемная. И как логичное продолжение – выбиваюсь из сил, не справляюсь, нервничаю. Таким как я важно осознать, что невозможно все контролировать! И не надо винить себя во всех неудачах, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает)
А еще я поняла вот что - если человек всегда заставляет вас ждать, есть два выхода: прекратить с ним всякое взаимодействие (на работе это сложно); либо принять тот факт, что это от вас не зависит и в этом нет вашей вины и тоже опаздывать, либо заниматься во время вынужденного ожидания чем-то полезным. Ведь вы же не вините себя. что на улице идет дождь.
Это совет из личного опыта, очень действенный.
Как-нибудь продолжим эту тему и поговорим об опасностях экстернальности.