Зеленый лук на моем участке является обязательным растением, я его сажаю каждый год. А как же без этой ароматной зелени? Мы уже и жизни без нее представить не можем. Я ее замораживаю на зиму, получает очень хорошо, лук практически не теряет вкуса и даже внешний вид хорошо сохраняет, а для еды он и замороженный пригоден. А вот в теплое время я его использую для приготовления разных блюд – добавляю в салаты, супы, часто готовлю пирожки с любимой начинкой с луком и яйцом.
Я каждый год сажаю определенные сорта лука-севка – Ред Семко, Семко Золотистый, Геркулес. Предпочитаю высаживать в начале мая, но можно и в июне, все зависит от погодных условий.
Высадку провожу с соблюдением следующих рекомендаций:
- На 2 часа посадочный материал стоит замочить в специальном растворе. На ведро воды засыпается 1 литровая банка навоза и добавляется щепотка марганцовки. В него сразу же засыпаю лук-севок и оставляю;
- Многие срезают верхушки лука, но я этого не делаю. Разница во всхожести 2-3 дня, а вот мороки с этим делом очень много;
- Предварительно грядку стоит удобрить перепревшим навозом. На участок на 4 метра и с шириной 90 см потребуется 4 ведра;
- Бороздки можно сделать на расстоянии 20 см. Их можно сделать на глаз при помощи совка, не обязательно, чтобы они были четкими и прямыми;
- Высаживать лук требуется близко, между семенами должно быть минимум 3-4 см;
- Поливать можно обычной водой, полив провести стоит сразу после посадки.
После того как зелень приобретет товарный вид я выдергиваю каждые 2 луковицы из трех. Выдергивать лучше с корнями. А вот оставшийся лук оставляется, он будет расти на репку. После выдергивания лунку лучше присыпать землей, иначе она привлечет луковую муху. Оставшийся лук будет расти через 10-12 см. Все посадки нужно засыпать землей по плечики, а после проводится полив.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.