Найти тему
СПОНСОР МОЕЙ ЮНОСТИ

Мой летний СПИСОК КНИГ (если бы не Наука)

Моя диссертация должна быть готова через шесть недель, а еще непочатый край работы. Ирония заключается в том, что этот период, обещанный быть очагом интеллектуальной стимуляции в экономическом смысле, больше похож на очаг интеллектуальной стимуляции в садоводческом смысле, т.е. кучу теплого "коричневого".

Мне трудно сосредоточиться на одном. У меня также есть проблемы с тем, чтобы делать что-то, когда от меня требуют. Так что как бы мне ни нравилось что-то делать, если мне это поручено, и если это займет какое-то время: баста!

Я напишу отчет после подведения итогов, как только все будет сделано. До тех пор я не могу с чистой совестью долго читать то, чего нет в моей библиографии. Так что это десять англоязычных книг, которые я бы прочла, если бы у меня было время.

Я не могу поручиться за их точность или претенциозную интеллектуальность, но я заинтересована в чтении книг, которые, как я только что заметила, написаны исключительно привилегированными белыми людьми и посвященные им же.

* * *

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3853434/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3853434/

* * *

1. Роберт Бартон, "Анатомия меланхолии". Опубликована в 1621 году, очевидно, является расширенным медицинским исследованием (полное название: Анатомия Меланхолии, что это такое: Со всеми видами, причинами, симптомами, прогнозами и несколькими излечениями. В трех разделах с несколькими подразделами, главами и подглавами. Философская, историческая, Открытая и Разрезанная) и медитацией на тему титульной болезни. На прошлой неделе я просмотрела копию в книжном магазине, и она кажется почти постмодернистской: бесконечные отрывки, наполненные древними, непереведенными цитатами, стихами и так далее. Сэмюэль Джонсон и Беккет были большими поклонниками. Опубликовано New York Review of Books, издания которого я не люблю.

2. Улисс С. Грант, "Личные воспоминания Улисса С. Гранта". Последовательно цитируются как величайшая американская политическая мемуарная книга (конкурирует, возможно, только с № 4 в этом списке). Написанные в то время, когда Грант умирал от рака горла. Под редакцией Марка Твена.

3. Ричард Форд, "Баскомбовые романы": День независимости, "Спортивный писатель", "Склад земли". Современная классика, говорят. Выбрана вместо романов "Кролик Ангстрем" без всякой на то причины, и вместо "Цукерман Бонд", потому что я бы предпочла ей списки продуктов Филиппа Рота.

4. Генри Адамс, "Образование Генри Адамса". Брахминское "по.но". Первоначально только что распространилось среди его друзей (что должно было послужить большему распространению). Возглавил Современную библиотеку Америки 20-го века по англоязычным произведениям нон-фикшн.

5. Энтони Пауэлл, "Танец под музыку времени". У меня была возможность поработать несколько недель с аномально грамотным молодым английским журналистом. (Потом его уволили.) Он был шокирован тем, что я никогда не слышала об этой двенадцатитомной эпопее, которую, как мне кажется, он назвал (и кто-то, должно быть, рассказал ему о моих наклонностях) "Прослушка (!)" английской литературы 20-го века.

6. Майкл Думмет, "Происхождение аналитической философии". Ужасный секрет в том, что хотя мне осталось несколько недель (пальцы скрещены) до получения степени магистра философии, я знаю об этом так мало... Я путаю все школы и концепции, я избегаю или просто снимаю большинство классиков, и я не понимаю, зачем кому-то сегодня изучать (за исключением горстки бессмертных работ) все, что было написано до Хьюма, но из исторического любопытства. (По крайней мере, Паскаль был хорошим писателем. Но поскольку никто с мозгом больше не верит в Бога, что хорошего во всем этом картезианском сутяжничестве?) Эта книга об истоках аналитической философии, о которой я хочу знать больше, потому что я прочитала Витгенштейна и Айера и немного Карнапа, и они оставили мне желание штурмовать замок Метафизика с факелами и вилками. Выбрала вместо The Frege Reader, потому что я дилетант, и мне легче читать работы о философии, чем о самой философии.

7. Марк Стивенс и Аналин Лебедь, де Кунинг: "Американский мастер". Сидит сейчас на моей полке. Я ничего не знаю об этом человеке. Несколько его картин, которые я видела, кажутся мне неполноценными композициями из всего того, в чем преуспели его современники и предшественники, но я даже не претендую на звание любителя изобразительного искусства.

8. Уильям Гаддис, "Примирение". Эпическая постмодернистская классика по подделке произведений искусства и т.д... Это все, что у меня есть. Избран вместо "Радуги гравитации" для уличной оценки.

9. Сол Беллоу, "Герцог". Мне уже удалось прокрасться к двум книгам Беллоу этим летом, "Захвати день" и "Хендерсон - король дождя", обе фантастические. Я надеюсь, что "Герцог" наконец-то позволит мне примирить мои академические устремления с моим тягостным внутригородским еврейским воспитанием.

10. Тед Хьюз, сборник стихов. Большой британский поэт второй половины двадцатого века, вместе с Ларкиным. Я не читала ни одной его поэзии, но мои поэтические вкусы почти полностью ограничены грустными, умными людьми, и кто может быть грустнее этого бедного ублюдка? Он был женат на Сильвии Плат. Тогда его следующая жена - настоящая гречанка в глубине своей жестокости - убила свою дочь вместе с Юзом, прежде чем подражать Плату в самоубийстве. Я никогда не задумывалась о поэзии Шеймуса Хини (все медузы, капающий воск и льняные волосы коллег), но я уважаю его как поэтическую фигуру. Он считал стихи Хьюза "длиннее, грубее и глубже", чем любое другое их поколение.

На этом всё, ребята. Может, вам удастся добраться до этих книг раньше меня (точно). Если понадоблюсь - я буду вытаскивать цитаты из диссертации какого-нибудь датского дурачка. Но не оставляю вас на произвол - буду писать еще!