Удивительные новые исследования проливают свет на депрессию и тревогу
Люди давно одержимы пониманием настроения. Этот поиск приводит многих к книгам о самопомощи, других - к психотерапевтам, а некоторых - к звездам в попытке получить хоть какое-то представление. Но даже если вы думаете, что знаете все причины ваших взлетов и падений, это стоит прочитать. Это потому, что за последние несколько лет научные исследования обнаружили некоторые довольно неожиданные вкладчики в наше душевное состояние.
1. Ваш Микробиом
Скорее всего, вы слышали, как люди говорят о микробиоме, и на это есть веские причины. Исследования на эту тему привлекли интерес ученых и широкой общественности во всем мире. Совсем недавно мы узнали, что эта наука может играть ключевую роль в нашем настроении.
Во-первых, что такое микробиом? Этот термин фактически относится ко всем организмам, живущим на и в вашем теле. Сюда входят вирусы, бактерии и множество других микробов. Однако, большинство доступных наук относится к бактериям в кишечнике. Это более конкретно называется микробиомом кишечника.
Микробиом кишечника достаточно впечатляет, если он ничего не делает. Считается, что он содержит больше клеток, чем все человеческое тело. К счастью для нас, многие из этих микроорганизмов протягивают нам руку помощи. Они помогают нам метаболизировать пищу, поддерживают клетки кишечника и даже вырабатывают витамины.
Считается, что кишечные бактерии связываются с мозгом различными путями. Это помогает объяснить, почему микробиом кишечника был вовлечен в такие состояния, как беспокойство и депрессия. На самом деле, многочисленные исследования показали, что предоставление людям пробиотиков (полезных бактерий кишечника) может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии.
Данные, связывающие настроение и микробиом, продолжают расти. В то же время, мы можем многое сделать, чтобы привести его в действие. Поедание богатой клетчаткой и ферментированной пищи поддерживает наши кишечные бактерии. С другой стороны, мы должны стараться избегать добавления сахаров (натуральных и искусственных), так как они могут иметь обратный эффект. Известно, что физические упражнения, сон и мероприятия, снижающие стресс, положительно влияют на настроение, но могут дополнительно укрепить здоровье микробиома кишечника.
2. Ваша Иммунная система
Долгое время дискуссии об иммунитете, казалось, касались только инфекций. Мы пришли к пониманию того, что иммунная функция тесно связана практически со всеми частями нашего здоровья. Все, начиная с высокого кровяного давления, диабета и даже слабоумия, связано с изменениями в иммунных клетках. Оказывается, что проблемы с настроением - это еще один кусочек головоломки. Чтобы понять, почему это так, мы должны знать немного больше об иммунитете.
Наши иммунные системы довольно невероятны. Они каким-то образом умудряются защитить нас от большинства неприятных вирусов, бактерий и других микробов, вызывающих заболевания. Иммунитет великолепен, когда он работает хорошо. Но когда он несбалансирован, наступает катастрофа.
Большинство основных причин смерти и инвалидности связаны с иммунной дисфункцией. К ним относятся рак, болезни сердца и инсульт, в дополнение к инфекционным заболеваниям, таким как пневмония. Одним из ключевых игроков в этом процессе является воспаление.
Воспаление, как правило, изображается как нечто, чего следует избегать. Правда в том, что оно нужно нам, чтобы выжить. В основном, когда оно становится хроническим, у нас развиваются проблемы. На самом деле, именно это тлеющее воспаление тесно связано с депрессией.
В настоящее время множество исследований изучают влияние иммунных препаратов на улучшение настроения. Ранние данные были многообещающими, но еще многому предстоит научиться. К счастью, мы можем многое сделать для улучшения нашей иммунной функции, а точнее, для снижения воспаления. Потребление диеты в средиземноморском стиле, занятие физическими упражнениями умеренной интенсивности и практикующие техники снижения стресса - отличные места для начала.
3. Жир на животе
Ни для кого не секрет, что люди по всему миру имеют жир вокруг живота. Показатели глобального ожирения почти утроились с 1975 года. Увеличение веса связано с различными проблемами со здоровьем. Но для ясности, не только жир портит наше настроение. Проблема в жире живота (иногда его называют висцеральным). Это потому, что он посылает неверные сигналы в наш мозг.
Если бы разные жиры были персонажами пьесы, жир живота был бы злодеем. Это связано с повышенным риском диабета, болезней сердца и даже некоторых видов рака. Жир живота также называют "активным жиром", потому что он вырабатывает гормоны и усиливает воспаление. Помните, хронически повышенное воспаление является основным фактором риска депрессии. Это помогает объяснить связь между большим количеством жира в животе и более депрессивными симптомами. Жир живота также связан с симптомами тревоги.
Другая причина этих находок может быть связана с микробиомом кишечника. Исследователи обнаружили, что наши кишечные организмы влияют на накопление жира в нашем организме. Это заставляет их исследовать роль пробиотиков в профилактике и лечении ожирения.