Найти тему
Есть здорово!

Ростки маленькие – польза огромная!

Еще недавно считалось, что молодую ботву различных растений употребляют в пищу только совсем фанатичные веганы и ЗОЖники. Но все чаще на различных площадках с рецептами, можно встретить блюда (особенно салаты), одним из компонентов которых является – микрозелень. Да и в супермаркетах в отделах с привычными нами салатными листьями можно увидеть также и упаковки с разного вида проросшими культурами.

Видов микрозелени огромное множество: подсолнечник, горох, кинза, редис, мангольд, белокочанная и краснокочанная капуста, кукуруза, пшеница, маш и т.д.

В чем же фишка/польза?

В пищу, как правило, употребляются пророщенные в течении 5-10 дней молоденькие ростки. В такой зелени сконцентрирован максимум полезных веществ, который можно извлечь из растения. В период когда культура находится на стадии активного роста, растению необходимо максимальное количество питательных веществ. Вот этим и пользуются любители микрозелени, употребляя совсем молодые растения, но уже с весомой долей ценных витаминов, минералов, растительного белка и органических кислот.

А если сравнить уже «взрослые» растения с молодыми ростками, микрозелень в несколько раз превзойдет их в плане пользы.

-2

Как готовить микрозелень?

Можно никак! Вот просто качественным растительным маслом залить, посолить по вкусу и есть. Можно делать салаты, закуски, полезные сэндвичи, также ростки бобовых часто используются в блюдах восточной кухни и рецептах на сковороде ВОК.

Но! Чем больше микрозелень подвергается термической обработке, тем меньше ценных полезных веществ остается в ней, это нужно помнить. Универсальное правило гласит: зелень нужно есть в свежем виде, чтобы она дала вам максимум пользы.

Есть ли противопоказания?

По большому счету, микрозелень можно употреблять всем. Есть индивидуальные случаи непереносимости и аллергических реакций на те или иные культуры. Также осторожно нужно быть тем людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

Статьи по теме: Целебные свойства пророщенной пшеницы и Как прорастить пшеницу дома?

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте