Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
В прошлый раз мы остановились на перекрестке перед вторым корпусом Самарского института культуры (ул. Фрунзе, 138), чтобы пару минут поразмышлять о счастливой судьбе этого здания.
Но я совсем забыл рассказать об улице Красноармейской, которую мы собираемся пересечь. Современное название она носит с 1918 года. До этого, со второй половины XIX века называлась Алексеевской – в честь митрополита Алексия, небесного покровителя Самары. А до этого она была Панской и Песчаной. Интересно, что в списке названий нет ни Проломной, ни Пробойной, как наперебой именовались многие улицы старой Самары, сориентированные перпендикулярно Волге (Комсомольская, Пионерская, Венцека, Ленинградская, Некрасовская).
Говорит это лишь о том, что Панская-Песчаная застраивалась изначально по генеральному плану, и ради её прокладки не пришлось пробивать и проламывать массивы нерегулярной застройки, как это было с пятью упомянутыми выше улицами.
Итак, разобравшись с названием улицы, посмотрим, нет ли еще чего-нибудь достойного внимания на этом перекрестке. Вот, например, интересно же узнать, что было раньше на месте небольшого сквера перед домом №161.
Каких-то 90 лет назад здесь еще стоял одноэтажный деревянный домик на каменном основании, принадлежавший в свое время самарскому губернатору Григорию Сергеевичу Аксакову.
Это был не однофамилец, а родной сын известного литератора Сергея Тимофеевича Аксакова, которого каждый россиянин знает как автора сказки «Аленький цветочек».
Но Сергей Тимофеевич в этом доме бывать не мог, так как скончался раньше, чем здесь поселился его сын.
Григорий Сергеевич Аксаков принял руководство Самарской губернией в 1867 году, а в 1872-м, в возрасте 52 лет вышел в отставку, но не прекращал общественной деятельности. В 1873 году он занимался организацией сбора средств для голодающих крестьян, после чего удостоился звания почетного гражданина Самары. Также он принимал участие в работе губернской земской управы и дворянского собрания, занимался благотворительностью. С 1884 года до самой смерти в 1891 году Григорий Сергеевич был губернским предводителем дворянства.
В 1930 году бывшая усадьба Аксаковых полностью снесена вместе с прилегающими зданиями. Здесь началось строительство многоподъездного 4-5-этажного жилого дома в стиле конструктивизм для командования Красной Армии (ул. Фрунзе, 161). Архитектору Петру Щербачеву тогда впервые пришлось вступить в эстетический диалог со своим покойным отцом (как мы помним, на другой стороне улицы находится дом №138, построенный Александром Щербачевым). Уже через несколько лет Щербачев-младший будет надстраивать и перестраивать до неузнаваемости работы отца, но пока речь шла только о соседстве.
Петр Александрович тогда деликатно избежал прямого противопоставления разностильных фасадов, значительно отодвинув часть здания в глубину квартала, а на освободившемся пространстве распланировал небольшой сквер, в котором ухитрился разместить пять фонтанов и массивные бутовые лестницы.
Казалось, скверу, расположенному на перекрестке центральных улиц всего в квартале от Обкома партии, обеспечено блестящее будущее. Но что с ним стало всего через полвека: фонтаны не работают, исчезли скамейки, объекту так и не дали названия. Еще через четверть века сквер огорожен со всех сторон, входные ворота заперты. Хотя ограда совсем низкая, прохожим явно дают понять, что здесь их присутствие нежелательно. Что же произошло?
Да ровным счетом ничего. В последние годы сквер почему-то называют заброшенным. Но поглядите внимательнее. Какой же он заброшенный? Стволы покрашены, кустарники прорежены, высокие густые кроны деревьев исправно защищают жильцов дома №161 от шума и выхлопных газов. При этом по горизонтали весь сквер просматривается насквозь до высоты человеческого роста, что делает его малопригодным к использованию в качестве общественного туалета. По всему видно, что он не заброшен, а как бы приватизирован, и никому это, в сущности, не мешает.
Но жизнь чревата переменами. Сначала безымянному объекту дали название: сквер Аксаковых. Затем его включили в план благоустройства общественных мест на 2021 год. Самарский скульптор Иван Мельников уже изготовил глиняный макет будущей бронзовой скульптуры, изображающей Сергея Аксакова, его сына Григория и внучку Ольгу. Памятник собираются установить в сквере осенью этого года – к 200-летию со дня рождения Григория Сергеевича.
Во время общественных слушаний по поводу благоустройства сквера жильцы дома №161 предложили оставить всё как есть, а вместо памятника установить общественный туалет. И их можно понять. В теплое время года, особенно по выходным и праздникам, поднимающиеся вечером с набережной граждане непременно заметят общедоступный благоустроенный сквер и обязательно сделают в нем привал - чтобы отдохнуть после нелегкого подъема и допить свои напитки (со всеми вытекающими последствиями)…
Заместитель председателя самарского отделения Общества охраны памятников справедливо заметил, что излишне ставить туалеты на туристических маршрутах через каждые 50 метров. Но я померил расстояние от сквера Аксаковых до ближайшего (на площади Куйбышева) туалета, и это не 50, а 350 метров!
Впрочем, теперь уже поздно копья ломать, вопрос решен. Остается только пожелать жильцам дома №161, чтобы их катастрофические ожидания не оправдались, чтобы обошлось без купания в фонтанах, без ночных пьяных воплей и прочих безобразий.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Фоторепортаж от 11.06.20 из сквера Аксаковых - здесь.
Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ о том, как Петр Щербачев реконструировал одну из работ своего отца.
Ваш Андрей Макаров