Найти тему
Андрей Макаров

Непростые жильцы дома купца Покидышева

Начало прогулки по улице Фрунзе здесь.

В прошлый раз мы исследовали сквер Аксаковых около дома №161 по улице Фрунзе. Теперь же перейдем улицу и приблизимся к дому №140.

Фото: автор
Фото: автор

Мемориальная доска на фасаде сразу нам расскажет, что здесь жил Виктор Яковлевич Литвинов – первый директор нашего ракетостроительного завода «Прогресс».

Источник: Яндекс.Карты
Источник: Яндекс.Карты

Конечно, вы уже догадались, что Виктор Яковлевич был не единственной знаменитостью, жившей в этом здании. При выгодном расположении дома и его солидном возрасте (он был построен в 1905 году и известен как дом купца Покидышева) иначе и быть не могло.

Дом Покидышева справа. Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/red_army_street/
Дом Покидышева справа. Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/red_army_street/

Во время Великой Отечественной войны здесь жила семья Ворошиловых и племянница жены Сталина. В октябре 1941 года одну из комнат в квартире №13 занимал композитор Дмитрий Шостакович, но для него вскоре нашлась двухкомнатная квартира в доме №146 в том же квартале. Там находится и мемориальная доска.

Источник: Яндекс.Карты
Источник: Яндекс.Карты

С 1917 по 1919 год в доме №140 также жили выдающиеся люди: первый советский мэр Самары (председатель горисполкома) Николай Теплов и его преемник на этом посту Александр Масленников. Был в этом доме один особенный жилец, вместе со своей гражданской женой Евгенией Коган он занимал квартиру в первом подъезде, а фамилию этого жильца знают все самарцы, потому что этой фамилией назывался наш город с 1935-го по 1991-й год.

Про Валериана Владимировича Куйбышева в последние годы опубликованы разоблачительные материалы, из которых следует, что его заслуги в деле установления советской власти в Самаре несколько преувеличены. Также стала известна история его преждевременной эвакуации при наступлении на Самару белочехов в июне 1918 года. Прибыв на пароходе в Симбирск и связавшись с Самарой по телеграфу, Куйбышев узнаёт, что город еще не пал. Пришлось спешно вернуться, чтобы избежать обвинений в дезертирстве, а через два дня эвакуироваться повторно.

Фото отсюда: https://yandex.kz/collections/card/5b7944076e4d220088c3a48e/?torec=1
Фото отсюда: https://yandex.kz/collections/card/5b7944076e4d220088c3a48e/?torec=1

В результате разоблачений мы получили образ труса, лжеца и карьериста, который ввел в заблуждение насчет себя всех соратников по партии, включая Ленина и Сталина. Но в действительности едва ли такое возможно. Чем-то должен был Валериан Владимирович располагать к себе людей. И это что-то я бы назвал романтической харизмой.

Человек общительный и даже компанейский, он ведь, как известно, был еще и поэтом. Его стихи, правда, технически несовершенны и наивны, но для нас важен сам факт такого рода самопрезентации. Это говорит о способности открыться, пробудить сочувствие в другом человеке, повести за собой.

И еще одно качество нашего персонажа могло, как ни странно, повышать его политическую ценность – это дворянское происхождение. Такая вот пикантная подробность биографии члена РСДРП с 1904 года.

На самом-то деле, это не бог весть какая редкость. Сам вождь российского пролетариата В.И. Ульянов-Ленин был потомственный дворянин. Жданов, Орджоникидзе, Дзержинский, Маленков, Луначарский, Чичерин, Крупская, Бонч-Бруевич, Антонов-Овсеенко – это только самые известные советские государственные деятели с дворянскими корнями.

Молодому государству были нужны представители культурного сословия. А вот зачем культурному сословию понадобилось такое государство? Ответ довольно прост: к 1917 году российское дворянство уже утратило былые привилегии и достаточно обеднело, чтобы не питать иллюзий относительно жизни при капитализме. Поэтому часть дворян не поддержала буржуазную революцию и сделала выбор в пользу революции социалистической – по принципу наличия общего врага в лице буржуазии.

Чтобы проиллюстрировать абстрактные рассуждения яркими образами, достаточно вспомнить, с каким презрением писал граф А.Н. Толстой о «нелепо-роскошных» купеческих особняках и о бриллиантах с грецкий орех на женах представителей российской буржуазии.

А что же наш поэт и дворянин? Осенью 1918 года Валериан Владимирович вернулся в освобожденную Самару. В 1919-м он стал членом реввоенсовета Южной группы войск Восточного фронта. Воевал в Астрахани и Средней Азии. После Гражданской войны подался в Москву на руководящую работу и достиг больших успехов. А в 1935 году самарцы однажды проснулись куйбышевцами.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь.

Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ о том, как мой дед оказался на одном фото со Сталиным, и что было потом.

Ваш Андрей Макаров