Найти тему
Беляев Александр

Понятие "обездвижка" в гражданском процессе

В данной статье раскрывается простым народным языком смысл ст. 136 ГПК РФ в гражданском процессе.

Что такое "обездвижка"? Это не что иное как оставление иска судом без движения. Согласитесь, что сказано несколько засмысловато .

"Автор, ты мутный какой-то", - скажет читатель.

Фото из Яндекс.Картинки.
Фото из Яндекс.Картинки.

Обыватель чешет лысину. Звонит юристу, просит объяснить и отрывает его от работы.

Блондинка изящными пальчиками быстро набирает на узеньких клавишах смартфона и гуглит в сети.

Но все равно не понятно.

Итак. цитируем ст. 136 ГПК РФ

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.
В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.

Продолжаем. Что делать?

Вариант 1.

Читаем внимательно определение суда и устраняем недостатки, указанные в определении. Несем в суд первой инстанции и подаём. Если укладываемся в срок, то судья принимает гражданское дело к своему производству и выносит по этому поводу отдельное определение.

Вариант 2.

Допусти, нам не нравится "недостатки", которые указал в определении помощник судьи (обывателю не известно, но зачастую данное определение подготавливается помощником судьи и несется судье на подпись. Если судья согласен, то он (или она) его подмахивает. Секретарь суда запаковывает его в конверт и "обездвижка" прилетает истцу либо по месту его постоянной регистрации, либо по месту, указанному в исковом заявлении как адрес для корреспонденции.

Я встречал определение мирового суда, который по иску, поданного мной в защиту право потребителей по некачественной обуви, судья, "обездвиживая" иск, требовала с меня товароведческую экспертизу.

Я с судье не согласился и подал частную жалобу в апелляционный суд, которые спорное определение признал незаконным, отменил и вернул материалы обратно в мировой суд со стадии принятия иска к производству.

Частная жалоба (см. ст. 331 ГПК РФ).

Как ее писать, я расскажу в отдельной статье.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки