Найти в Дзене

Вино. "Юг Италии" Сицилия.

И так,вот мы и подбираемся почти что к финалу изучения Италии, и ее регионов. В этой статье я расскажу вам о Сицилии. Думаю что ей следует уделить отдельное внимание, так как она является отдельным островом в Италии.
Что мы знаем о Сицилии? Что она является крупным островом Средиземноморья, объединяя многочисленные культуры и влияния. Холмы занимают 60% от всей территории Сицилии, 25% приходится на горы, а остальное забрали себе равнины. За 500 лет остров приобрел себе не мало. Арабы завезли сюда цитрусовые и тропические фрукты, сахарный тростник, миндаль, корицу и шафран, заложив тем самым самую лучшую в мире десертную сицилийскую кулинарию. Греки привезли оливки и рецепт сыра рикотты.

Наглядно показывает насколько холмистая поверхность
Наглядно показывает насколько холмистая поверхность

Сицилия так же характеризуется вулканической активностью, и наличием таких вулканов как Этна, Стромболи и Вулкано.

Извержение Этны
Извержение Этны

Сицилию часто называют островом вина, благодаря древним традициям и разнообразию сортов винограда. Период созревания винограда здесь долгий, начиная с августа и заканчивая октябрем. Уникальность вносит географическая структура Сицилии, так как виноградники находятся на разных высотах, на разных почвах, по разному освещаются. По этому каждый виноградник уникален по своему. С давних времен в районе Этны, виноделы сажали виноградники отдельно друг от друга, такой способ назывался "ad alberello". Таким образом каждый куст обрабатывался отдельно что было тяжело, но вина которые получались оправдывали всякое ожидание.

Способ  ad alberello
Способ ad alberello

Что же касается виноделия, на Сицилии культивируют около 25-30 автохтонных сортов винограда. Самыми знаменитыми сортами являются Катаррато и Неро Д' Авола.

Катаррато - "король" среди белых сортов винограда. Это очень древний сорт винограда, который был описан еще в 1696 году. Виноградники занимают более треть всех посадок в Сицилии. Это сильный и высокоурожайный сорт который стойко справляется с паразитами и болезнями. "Звездный час" для Катаррато настал тогда, когда его начали использовать в середине ХХ века, для производства вин марсала. В процессе производства вин из Катаррато используют как стальные чаны, так и дубовые бочки. Для вин из этого сорта винограда характерна высокая кислотность, и свежие ароматы такие как белые цветы, цитрусы. Выдержка в бочках дает винам округлость, и маслянистость, по этому они отличаются высоким содержанием алкоголя и структурой.

-5

Неро Д'Авола - является самым известным красным сортом винограда Сицилии. Дословно этот сорт переводится как "Черный из Аволы". Город Авола действительно существует, по этому можно предположить что он является родиной этого сорта. Принято считать что этот сорт является нервным и агрессивным, так как лоза производит много листьев но мало ягод. Этот сорт созревает рано, ему нужно много солнца и света. Винам из этого сорта характерны фруктовые ноты, вишня, лакрица, табак, перец чили. В аромате какао, смола, ежевика, кедр. Так же вина из Неро Д Аволы, имеют высокую крепость, танины и высокую кислотность. Очень хорошо будет сочетаться с блюдами из дичи, супом из говядины, тушеной говядиной.
Интересный факт - перечные ноты становятся мягче после декантации вина.

-6

Вот мы и рассмотрели с вами Сицилию. Если вам понравилось ставтье палец вверх, делитесь в соц сетях, помогите развить канал вашей активностью. Так же ждем ваши комментарии что бы вы хотели еще прочитать. А на сегодня все, очень рекомендую попробовать вина из Сицилии, но не злоупотреблять ими, что бы не допустить вреда организму. До новых встреч ваш канал #Pro_Вино.