На первый взгляд, Кето достаточно дорогая диета или правильнее сказать стиль питания, образ жизни. Многие кето коучи советуют есть только мясо свободного выпаса, свежепойманную рыбу, а не выращенную в питомниках, домашнюю птицу, яйца от свободных куриц, покупать овощи только в органических магазинах и так далее…
Очевидно, что у нас далеко не все могут позволить себе такую роскошь с одной стороны, да и с другой - столько уделять времени для выбора и приготовления пищи – нужно не работать и только заниматься питанием.
Но на своем опыте, за 2 года экспериментов, я собрал достаточно приемлемый средне бюджетный вариант, а может даже и экономный настолько, насколько это может быть объективно.
Так вот, начнем с того, что ничего страшного не случится, если купить мясо на рынке. Узнайте, какой у животного был выпас и кушало ли оно не модифицированные корма. Миллионы людей живут в огромных мегаполисах и кушают вообще странную еду. Если вдуматься, сколько людей едят разнообразные полуфабрикаты, консервы, фаст фуд, пьют газировки и чего только не пьют))
Понятное дело, что и болезни отсюда, к еде нужно поразборчивее. Но сходить с ума тоже не вариант.
Ассортимент продуктов :
- Баранина – овцы выращиваются на вольном выпасе и подножном корме, иногда ее подкармливают сеном и то в холодное время года.
- Телятина – здорово, если удастся приобрести ее на привозном рынке и не мороженную, парную. И лучше брать кусочек пожирнее! Помните, что на Кето хорошие жиры это наши друзья.
- Яйца – можно брать высшей категории, этого достаточно. Очень выручают на Кето, блюд из яиц предостаточно. Я отдельно сделаю список рецептов, сытных кето-завтраков в составе которых яйца.
- Рыба – конечно можно взять семгу или осетра, форель или палтуса. Но также можно взять и скумбрию, она прекрасно подходит для Кето, готовится элементарно. Свежую сельдь, отлично подходит для жарки, ставриду, окуня, судак, практически любую рыбу. Если у вас есть возможность покупать свежепойманную рыбу, это замечательно, выбирайте в первую очередь ее. Рецепты приготовления рыбы я тоже опубликую.
- Бекон и Свинина – тоже можно, особенно, если это домашнее сало. Если это упакованные продукты смотрите внимательно состав, чтобы не было сахара. Хотя в большинстве случаев после прочтения состава на упаковке, вопрос отпадает сам по себе. Я очень редко покупаю свинину.
- Курица и Индейка – в приоритете домашняя птица, но если нет возможности, то лучше брать проверенных производителей и свежую, не мороженную. Выбирать лучше кусочки пожирнее, в белом мясе очень много белка, это может спровоцировать выход из кетоза. В целом, лучше покупать эти продукты реже.
- Зеленые овощи и зелень – в городе зелень не дешевая, но лучше озадачиться этим вопросом и закупать ее на неделю вперед, например в Фудсити или Москварецкой оптово-продуктовой базе, если вы в Москве. Там приемлемые цены и свежая зелень есть всегда. К примеру, авакадо стоит 30р, пучок шпината 30р, листовые овощи в 2 раза дешевле, чем в Пятерочке, например.
- Растительные Масла – качественное хорошее масло стоит дорого, но расход небольшой! Берем бутылку оливкового, кунжутного немного, кокосового и топленого масла, вместо, предположим тех фруктов или сладостей, которые присутствуют в повседневном рационе. Масла расходуются не так быстро. На топленом мы готовим, кокосовое добавляем в блюда, оливковым заправляем зеленые салаты, а кунжутное пьем по ложечке в день. Прекрасная питательная пища!
- Орехи и Семена – это да, дороговато. Но и здесь есть варианты, особенно если брать во внимание, что орехи и семечки это как суперфуды, дополнение к питанию, их не нужно кушать много, в них все-таки достаточно много углеводов, а это нам пока что не нужно.
- Семены тыквы, лучше не жаренные. Их можно добавлять в салаты или кушать отдельно.
- Семена льна – недорого и полезно, пару чайных ложек смолотого льна на стакан зеленого коктейля, делают из напитка десерт!
- Семена подсолнуха – но только сырые! У жаренных очень высокий инсулиновый индекс, а это способствует быстрому выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь останавливает жиросжигание.
- Кунжут – в сыром виде тоже относительно недорогой, очень вкусно добавлять в салат, можно также молоть и добавлять в коктейли.
Кешью и Арахис это не орехи, а бобовые! Их кушать не нужно.
Урбечи - выношу их отдельно, в качестве десертов. Это перетертые на каменных жерновах, в идеале без нагрева, семена и орехи до однородной пасты. Кладезь минералов и витаминов!
Но по чуть-чуть – углеводы!
В целом, если подытожить, получается, что в день можно укладываться в 500 рублей, при полном рационе. По крайней мере, у меня примерно так и получается.
И кстати, когда мы уже вошли в Кетоз, мы не чувствуем такого аппетита, есть хочется максимум 3 раза в день, возможно, плюс легкий перекус во время кофе/чая.
Попробуйте, у вас обязательно получится. Средства появятся по мере мотивации!