Сегодня мы снова позволим себе легкую шалость и отступим от сладких рецептов. Но, поверьте, повод более чем достойный, ведь мы хотим поделиться рецептами приготовления террина – блюда требовательного, но невероятно вкусного. Мы выбрали для вас два варианта: сладкий и несладкий террин, чтобы вы сами решили какой приготовить (хотя скажем по секрету, что мы бы сделали оба).
Террин с красной рыбой и сливочным сыром
Если вы не знакомы с терминологией, то мы коротко введем вас в курс дела: террин – это по сути хлеб, но не из злаковых культур, а из овощей, мяса или рыбы. Родиной его, конечно, является Франция, а по своей форме террины представляют что-то среднее между паштетом и запеканкой.
Изначально террины были солеными, но чуть позже кулинары стали готовить и сладкие. Начнем с нашего рыбного рецепта.
Что нужно из ингредиентов:
- филе форели, 150 грамм
- сыр сливочный, 500 грамм
- икра красная, 50 грамм
- креветки, 100 грамм
- лимон, 1 штука
- лавровый лист, 1 штука
- перец душистый горошком, 2-3 шт
- соль, по вкусу
Как приготовить:
- воду солим, добавляем лаврушку и черный перец, отвариваем креветки (напомним, время варки не более 5-7 минут)
- остывшие креветки очищаем
- укроп промываем и мелко нарезаем и смешиваем со сливочным сыром
- лимон моем и натираем цедру
- цедру вместе с икрой добавляем к сливочному сыру и укропу
- рыбное филе очень тонко нарезаем
- берем порционные формы, выкладываем пищевую пленку
- на дно формы кладем крест-накрест два кусочка рыбы, сверху выкладываем сырную массу, разравниваем
- наверх кладем креветки, чуть вдавливая их в сыр
- закрываем пленку и убираем формы в холодильник на 3-4 часа
- перед тем как подать, каждый террин переворачиваем на тарелку и убираем в пленку
- украшаем зеленью
Террин шоколадный
А теперь, как и обещали, сладкий вариант террина от нашего кондитера, который мы будем делать из двух видов шоколада.
Что нужно из ингредиентов:
- темный шоколад 55% Grains Noir, 99 грамм
- молочный шоколад Belcolade 35%, 99 грамм
- сливки 33%, 90 грамм
- яйца (1 категория), 3 штуки
- соль, щепотка
- мука, 6 грамм
- сливочное масло, 75 грамм
Как готовить:
- к шоколаду добавляем сливки и сливочное масло
- отправляем в микроволновку и топим смесь импульсами по 15-20 секунд (то есть поставили на 15 секунд, вынули, еще раз и так до полного растворения)
- к растопленной смеси добавляем муку, соль, все хорошо перемешиваем
- через сито вводим яйцо, перемешиваем до однородности
- берем капсулы (высота 5 см, диаметр 4,5 см) и распределяем тесто - получается 6 штук
- капсулы отправляем в металлическую форму, которую мы устанавливаем на водяную баню
- выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов
- готовые террины украшаем ягодами и посыпаем сахарной пудрой
А для тех, кто любит готовить по видео рецептам, у нас есть для вас подробная видео инструкция от нашего кондитера:
Мы считаем, что эти террины полностью закрывают вопрос о том, что приготовить вкусного в какой-нибудь воскресный день, чтобы порадовать родных: соленый вариант подойдет на ужин, а сладкий станет отличным десертом. Обязательно попробуйте и не забудьте, что скоро мы для вас выложим новый интересный рецепт! Поэтому чтобы не пропустить – подписывайтесь!