Найти в Дзене
Прекрасный мир дорамы

Почему от печального финала в корейском кино на душе светло?

«Нет повести печальнее на свете…» – эта строчка из шекспировской трагедии приходит на ум, когда мы сталкиваемся с печальной концовкой в корейских фильмах (где она совершается очень часто) или дорамах (где она встречается реже). И еще вспоминаются слова великого поэта: «Печаль моя светла…», которые выражают закон трагического искусства, согласно которому горестное событие в финале обещает не только грусть и сожаление, но и надежду. Дело в том, что трагическое разрешение события не проходит бесследно ни для его участников, ни для тех, кто его воспринимает, потому что может рождать у всех светлое чувство.

Например, в дораме «Воспоминание о Бали» (2004) гибель главных героев, чьи судьбы оказались трагически связаны, вызвана не только безумной любовью и такой же безумной ревностью, но и той особенностью любой трагедии, которая называется трагической виной, заблуждением. Сын владельца корпорации (актер Чо Ин Сон) поражен в самое сердце неверностью любимой девушки (актриса Ха Джи Вон), но после его выстрела в нее и соперника слышит слова признания в любви, обращенные к нему. Дело в том, что непонимание героиней своего чувства и стало для всех троих причиной трагедии.

Дорама "Воспоминание о Бали"
Дорама "Воспоминание о Бали"

Эта дорама доставляет зрителям, по себе сужу, столько волнений, и сочувствия к героям, таким красивым, достойным самой счастливой судьбы, и на протяжении всех серий ты чувствуешь, как все движется к трагическому исходу, и к финалу ты уже готов принять его закономерность, как и последний выстрел в самого себя героя Чо Ин Сона на фоне красивого экзотического заката. Только перед смертью он испытает чувство ответной любви, т.е то, чего он так добивался и добился, а значит, зритель, горюя, тоже испытает удовлетворение и даже восхищение такой концовкой. Что и говорить, это незабываемый финал в замечательной корейской дораме.

А в одном из лучших корейских фильмов «Ледяной цветок» (2008) оба главных героя погибают, и к их поединку мы, зрители, отнесемся глубоко противоречиво, не как к обычной борьбе добра и зла. С одной стороны, мы понимаем такой исход как результат жгучей ревности короля из-за измены бывшего любовника и как желание этого любовника отомстить за причиненные ему и его любимой женщине – королеве страдания. С другой стороны, обоими движет любовь, придающая поступкам героев какое-то особое очарование. Игра актеров Чу Джин Мо и Чо Ин Сона в роли короля и его слуги, начальника стражи, передает их способность к такой могучей страсти, которая и заставляет нас и горевать, и восхищаться ею.

Кинофильм "Ледяной цветок"
Кинофильм "Ледяной цветок"

Герой Чо Ин Сона к тому же испытывает чувство, которое тоже можно назвать трагической виной или заблуждением. Дело в том, что он желает смерти королю за то, что он из дикой ревности умертвил королеву, посадив ее голову на колья вместе с головами его верных стражников. Он так и восклицает: зачем ты так поступил с королевой?! Но умирая, видит, что она жива, что осталась жива и невредима, и умирает с радостью за любимую. Да, коварству короля нет прощения, но и его смерть тоже воспринимается неразрывно с его трагической виной: разве он не понимает перед смертью, что только его власть и его ревность стали причиной собственных страданий и страданий любимого человека?! В этом, по-моему, и заключается сила воздействия на нас этого замечательного кинофильма.

К дорамам, которые вызывают такие же сожаления у зрителя, можно отнести сравнительно недавнюю – «Сыр в мышеловке» (2016). В финале героиня дорамы выживет после неслучайной аварии, но с влюбившимся в нее парнем она расстанется. А он, чувствуя вину перед ней, покинет ее, оставит университет, где они встретились, будучи студентами. Созданная на основе манхвы, дорама любопытна сложными взаимоотношениями в студенческой среде и отношениями между главными героями – личностями со сложной судьбой, несмотря на их молодость. Все завязано на богатеньком и самоуверенном парне, к тому же заметном своей интересной внешностью (актер Пак Хэ Джин). Он еще и психолог-манипулятор, препарирующий души всех встреченных ему людей, играющий на их недостатках, но до тех пор, пока не встретится девушка (актриса Ким Го Ын), способная сменить первоначальную неприязнь к нему на теплое чувство и повлиять на его отношение к жизни. Но трудно сразу измениться, нелегко сразу обнаружить в себе только искренние намерения.

Дорама "Сыр в мышеловке"
Дорама "Сыр в мышеловке"

Финал очень грустный в этой замечательной дораме, герои, к которым зритель постепенно привязался, остаются несчастливыми, неудовлетворенными, и ты с печалью расстаешься с ними и особенно с главным героем. Слишком въелось в его нутро недоверие, слишком сильны идущие с детства подозрительность, недоброжелательность, неспособность к состраданию. Но в то же время от такого финала веет надеждой на будущее героев, чувствуется громадное облегчение от того, что считаешь разлуку влюбленных благом для них, потому что только после пережитого в их жизни смогут утвердиться ясность, честность, бескорыстие.

И наконец, в рамках моей темы остановлюсь на финале знаменитого оскароносного кинофильма «Паразиты» (2019), где произойдет немало смертей, крушение надежд не одной семьи – двух бедных и одной богатой. Трагизм здесь соседствует с тонкой иронией над социальным расслоением в современной Южной Корее. В центре фильма члены семьи Кимов, живущие неприглядной жизнью в неприглядных условиях, вызывающие у зрителя неприязнь к ним из-за привычки жить не честным трудом, а обманом, разного рода аферами. В то же время с нарастающим интересом мы наблюдаем за ними, за их сообразительностью, предприимчивостью и даже невероятными способностями. Их афера трудоустройства в богатую семью закончится крахом из-за соперничества с бывшей экономкой и ее мужем, скрывающимся от кредиторов в бункере под домом Паков. В заключительном эпизоде празднования дня рождения младшего хозяйского сына и произойдут безумные действия двух мужчин – глав бедных семейств: один из ненависти к нарушившим его уединение Кимам вонзит нож в дочь главы семейства, а тот – в богатого Пака, поскольку его окончательно выведет из себя пренебрежение хозяина к ним, беднякам, пропахшим подвальной квартирой, погрязшим в нищете.

Кинофильм "Паразиты"
Кинофильм "Паразиты"

Трагикомическая развязка всей истории на этом не заканчивается. Главный герой – сын Кима обнаружит прибежище своего отца, скрывающегося от расплаты за убийство в бункере, и разработает план его спасения. И хотя мы, зрители с трудом верим в этот план, ведь они, эти планы, имеют свойство проваливаться, но звучит этот план вполне метафорично, как и все совершившиеся события кинофильма: это своего рода клятва, которую дает герой своему несчастному отцу, это мечта и надежда на лучшую жизнь представителей молодого поколения страны. Так трагическая концовка лучшего на сегодняшний день корейского фильма зазвучала в духе поэтической фразы: «Печаль моя светла».

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо!