Купол бомбы: Хиросима, Япония
Американские военные сбросили первую в мировой истории атомную бомбу в Хиросиме (Япония) 6 августа 1945 года. Бомба мгновенно унесла жизни тысяч людей, а общее число жертв составило 140 000 человек. Некогда процветающий мегаполис Хиросимы был сравнят с землей бомбой, за исключением нескольких зданий, одно из которых - купольный коммерческий выставочный зал префектуры Хиросимы. Зал сохранил часть своих стен и стальной каркас купола; это сооружение быстро стало символом выживания и восстановления. В настоящее время здание известно как "Купол А-бомбы" и является главной достопримечательностью Мемориального парка мира в Хиросиме. Купольное здание было намеренно оставлено в первоначальном состоянии, чтобы напомнить посетителям о последствиях ядерной войны. Здание особенно бросается в глаза ночью, когда жуткое зеленое сияние омывает наружные стены рамы, а красный свет излучается изнутри, чтобы обозначить атомную бомбу и тех, кто потерян для нее.
Дворец Потала: Лхаса, Тибет
В самом центре Тибета находится столица Лхаса, а в центре Лхаса - сердце Тибета, дворец Потала. Это необыкновенное здание было возведено на высоте более 13 этажей на склоне горы и простирается более чем на 1000 футов (304 метра) вдоль заснеженного хребта. Его золотые башни видны на расстоянии 12 миль (19 километров), и в течение более трех столетий это впечатляющее здание служило резиденцией Далай-ламы, а также монастырем, мавзолеем и правительственными учреждениями. Все изменилось в 1959 году, когда Народно-освободительная армия Китая изгнала Далай-ламу и взяла под свой контроль Тибет и дворец. Сейчас это некогда священное место является музеем, который ежегодно посещают более полумиллиона туристов.
Всемирный торговый центр: Нью-Йорк
Некогда самые высокие здания в мире, оригинальные башни Нью-Йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ) были построены в конце 1960-х годов и стали символом финансовой свободы. Они также были мишенью для террористических атак. В 1993 году в гараже северной башни был взорван фургон со взрывчаткой, в результате чего шесть человек погибли и более 1000 получили ранения. Затем, 11 сентября 2001 года, два коммерческих самолета нанесли удары по башням, в результате чего вскоре после этого они обрушились. В результате нападения погибло более 3000 человек и вся нация погрузилась в состояние шока и горя, но вскоре начались переговоры о восстановлении.
Многие жители Нью-Йорка считали, что к этому объекту следует относиться как к священной земле для тех, кто был потерян, в то время как другие хотели восстановить его в больших размерах как признак пренебрежения к террористам. После нескольких лет дебатов был утвержден план, предусматривающий строительство мемориала и новых офисных зданий на этом объекте. Однако на этом споры по поводу объекта ВТЦ не закончились. В 2010 году планы строительства нового исламского общественного центра в двух кварталах от места расположения ВТЦ подтолкнули нацию к очередным эмоциональным дебатам о том, что уместно на месте крупнейшего террористического акта на американской земле. 11 сентября 2011 года открылся Национальный Мемориал и Музей 11 сентября, а в 2014 году был открыт перестроенный Всемирный Торговый Центр для бизнеса.
Площадь Тяньаньмэнь: Пекин, Китай
На одной из самых больших общественных площадей мира также размещается одно из крупнейших в мире прикрытий. Весной 1989 года площадь Тяньаньмэнь стала местом крупнейшего антиправительственного протеста в 20 веке. После смерти политического лидера Ху Яобанга, она заставила миллионы студентов заполнить площадь, чтобы потребовать такой демократии, которую символизировал Ху. После семи недель протестов Народно-освободительная армия взяла площадь Тяньаньмэнь под свой контроль, убив сотни и ранив тысячи людей. С тех пор китайское правительство продолжает попытки скрыть события, и даже в 2009 году, когда исполнилось 20 лет, оно заблокировало доступ в Интернет любой информации об этом событии и не разрешило иностранным журналистам выходить на площадь Тяньаньмэнь.
Концентрационные лагеря Освенцима: Освенцим, Польша
Город Освенцим, переименованный Третьим Рейхом в Освенцим, является домом для концентрационных лагерей, созданных в 1940 году, и стал символом геноцида и Холокоста. Здесь находятся два лагеря, главный лагерь, известный как "Освенцим I", вмещающий от 15 000 до 20 000 заключенных. Второй лагерь, называемый "Биркенау" или "Освенцим II", был самым большим из двух лагерей и к 1944 году содержал более 90 000 заключенных. Трудно сказать, сколько людей погибло в Освенциме. По некоторым оценкам, около 500 000, в то время как другие думают, что это миллионы. Но тысячи заключенных выжили и стали свидетелями совершенных там преступлений, хотя некоторые группы продолжают отрицать, что Холокост когда-либо имел место. Лагеря вновь открылись в 1955 году и каждый год принимают более миллиона посетителей, которые могут стать свидетелями трагических событий благодаря фотографиям, артефактам и рассказам выживших.