Найти тему

Рецепт шоколадного десерта для веганов

готовые фонданы выглядят так
готовые фонданы выглядят так

Эти фонданы подойдут не только вегетарианцам, они также не содержат глютена. Но тем кто избегает сахара этот рецепт точно не подойдет.

Итак, для одной порции фонданов, из которой получается 5 десертов, понадобится 4 столовых ложки рисовой муки.

Используется именно эта мука, я пробовала готовить с другой - не получается нужная консистенция.

я люблю этот вариант рисовой муки, она идеально мелкого помола. Но в принципе подойдет любая.
я люблю этот вариант рисовой муки, она идеально мелкого помола. Но в принципе подойдет любая.

В этом десерте используется сахар. Подойдет любой его вариант, я люблю кокосовый коричневый, но вкус от обычного почти не отличается. К муке добавляем 4 столовых ложки сахара.

К полученной смеси добавляем 3 столовых ложки какао. Сначала я заморачивалась и заказывала его на айхербе. Но как оказалось, самый обычный вариант, известный еще с советских времен, ничуть не хуже. И к тому же сильно дешевле.

Вот такой Золотой ярлык - вполне!
Вот такой Золотой ярлык - вполне!

К муке добавляем 8 столовых ложек кокосового молока. Можно заменить любым другим альтернативным молоком, но тогда у десерта получится другой привкус. Я использую кокосовое.

Одну треть чайной ложки соды надо погасить лимоном или яблочным уксусом и все перемешать. Получится коричневая довольно жидкая масса.

Вот такая смесь получается
Вот такая смесь получается

В нее добавляем любые ягоды, которые вам нравятся. Я проводила разные эксперименты и могу сказать, что мне больше всего нравятся фонданы с вишней. Использую замороженные ягоды. На одну порцию подойдет небольшая плошка ягод.

Вот такого количества вишни будет достаточно
Вот такого количества вишни будет достаточно

После добавления ягод, выкладываем получившуюся массу в формы. Я использую формы для кексов.

И в каждый фондан посередине утапливаете плитку шоколада. Я использую горький без добавок.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Ставим фонданы в разогретую духовку на 15 минут при 190 градусах. За это время они пропекутся достаточно, а шоколад внутри растает.

Если хотите, то можно посмотреть видео версию этого рецепта:

Если вы любите полезные десерты домашнего приготовления, то советую рецепт миндального печенья или панкейков с яблоком.

Все они без глютена и молока, так как я их больше не употребляю. Если вам интересно, почему я пришла к такому питанию, то об этом можно прочитать в этой статье.