Здравствуйте, друзья!
В 2016 году в Крымской прессе появилось сенсационное сообщение: недалеко от Судака, на склоне горы Калиса-Кая был обнаружен древний христианский храм и начаты раскопки.
Мы с мужем очень заинтересовались (особенно муж - он занимался археологией), и весной поехали посмотреть на него своими глазами. И восхитились! Храм огромный и в прекрасном состоянии.
Мы поговорили с людьми, которые проводят раскопки вот, что они нам рассказали. О том, что где-то здесь должен быть храм или церковь подозревали давно. Об этом говорит название горы: Калиса (искаженное греческое Экилизи) - Кая (церковная гора). И его искали, делали шурфы, но найти не смогли. Совершенно случайно люди заметили кладку, которая показалась после того, как очередной сильный дождь (а в Крыму в 2016 лило, это я точно помню, даже сель сходила) смыл слой земли на склоне горы. Приехали эксперты, начались раскопки, еще раз подняли древние документы. В них про храм - ни одного слова, хотя, по тем временам он очень большой. Его площадь, примерно 200 кв. м! Это самый большой древний храм в Крыму!,
Предположительно, он был построен в 12-13 веках и служил главным храмом православного христианского монастыря. Тогда почему нет записей? Ведь если был монастырь, то была хозяйственная деятельность, торговля. А генуэзцы (бывшие тогда хозяевами этих земель) - знаменитые купцы и записи вели очень тщательно. Писаль про самые маленькие часовенки и деревеньки.
На то, что храм монастырский указывает и то, что он стоит не в городе, не в деревне, а в лесу. Трещины в стенах, говорят о том, здание пережило сильное землетрясение, примерно 8 баллов ( но в записях тех лет ничего нет о землетрясении!)
После завоевания Крыма османами храм стал служить подсобным помещением и загоном для скота. А позднее стал вообще забыт. Может быть его засыпало оползнем со склона горы, может быть, его специально закопали... Никто уже, наверное, не узнает.
Но раскопки продолжаются. Территорию сейчас накрыли большим навесом, чтобы сохранить от непогоды.
"Лесной храм" пока хранит свои секреты, но, будем надеяться, со временем мы все узнаем.
А недавно рядом с храмом была сделана еще одна находка. У горного источника была обнаружена плита с надписью на крымско-татарском языке и датированная 1929 годом. Еще одна загадка?