Одно из частных нарушений речи, которое встречается как у детей, так и у взрослых. На ранних этапах развития ребенка (с 1-3 лет) и в дошкольном возрасте (3-6 лет) речевой аппарат только формируется, он еще неустойчив, поэтому легко поддается коррекции.
Заикание- это речевое нарушение, которое характеризуется повторами и застреванием слогов, длительном произношении одного и того же звука, слова. Заикание представляет собой резкое сокращение мышц речевого аппарата, речь становится сбивчивой, неритмичной, с задержками и заминками. По- другому этот дефект называется логоневрозом. Чаще всего заикание встречается у мальчиков, чем у девочек.
Заикание появляется, как правило, у тех детей, у которых слабая уязвимая и незащищенная нервная система.
Как оно проявляется?
- судорожное состояние мышц речевого аппарата в момент речи (ребенок заикается при произнесении как одного звука "пппппп-альма", так и на целом слоге "ва-ва-ва гон", или же пауза в середине слова с.........лон.
- Паузы в речи, заминки и запинки, сбивчивая речь
- Речевые уловки (пользуются жестами, мимикой, избегают произнесения сложных слов, упрощают речь, сводят ее к минимуму)
- замыкаются в себе, уход от речи, нежелание говорить ни со взрослым, ни со сверстником.
- нарушения общей и мелкой моторики: вялая, слабая моторика, неловкость, движения некоординированные,
- нервные тики: сокращение мышц глаза, подергивания головой и т.д.
- нарушение сна: непродолжительный, снятся кошмары, чуткий сон, ночной энурез, появляются страхи.
- Нервозность, агрессия, слезливость. Частые переживания, чувство собственной неполноценности, низкая самооценка, фобии.
- нарушение дыхания физиологического и речевого. Речь "на вдохе".
Факторы, влияющие на появление заикания:
- Во внутриутробном периоде: инфекционные заболевания матери, гипоксия плода (нехватка кислорода), вредные привычки матери, интоксикация плода лекарственными препаратами и др.
- Родовые травмы: затяжные роды, травмы, нанесенные ребенку мед-работниками, преждевременное рождение.
- Генетическая предрасположенность: если кто-то из ближних родственников заикается, то есть вероятность того, что заикание передастся и ребенку.
- Психологическая травма: ребенок испытывает длительный стресс из-за перенесенной травмирующей ситуации (умер кто-то из родных или любимый питомец, ежедневные наказания и др.), все это истощает нервную систему, подрывает психику ребенка, ну и как следствие - нарушается речь. Часто психологическая причина появления заикания кроется в завышенных требованиях родителей и боязнь ребенка им не соответствовать.
- Неблагоприятный семейный микроклимат: частые ссоры и скандалы родителей, плохие привычки (алкоголизм, наркомания) родителей, частые физические наказания ребенка.
- Незрелость головного мозга. Структуры мозга развиваются медленно и с запозданием, подвергаются инфекционным заболеваниям (менингит, энцефалит), а также травмы головного мозга, сотрясения или ушибы.
- Попытки переучить леворукость. Ребенок-левша тяжело переносят стрессы, переживания и это является некой особенностью их психологии. Если ребенка начать переучивать, чтобы брал карандаш/ ложку правой рукой это действие подвергнет сильному стрессу малыша, у него возникнет внутреннее противоборство (дабы мама была довольна), что в итоге спровоцирует заикание.
- Неправильное воспитание. Избалованность, сюсюканье, гиперопека или наоборот недополучение ребенком внимания и заботы также могут повлечь за собой речевые нарушения.
- Повторяю за родными. Дети впитывают всю информацию как губка и подражают взрослым. Поэтому, если дома кто-то из родных заикается, а ребенок всего лишь навсего копирует его, то позже это укрепится и произойдет это так быстро, что вы и не заметите, как ваш ребенок начал заикаться.
- Тип нервной системы. Заиканию могут быть подвержены дети, у которых повышенная возбудимость, нервозность наблюдается тревожность, вспыльчивость (что бывает у холериков).
Заикание усиливается в момент переживаний, эмоциональных ситуациях, стресса, некомфортной ситуации, в ответственный момент. Примеры ситуаций:
- в момент выступления в детском саду перед всеми (рассказ стихотворения, петь песню),
- частые ссоры родителей дома и при этом ребенок наблюдает всю эту картину и переживает за родителей, чувствует раздражение, волнение
- мама отправила в магазин, ребенку надо купить хлеб, подходит очередь к кассе - резкое волнение, позади еще очередь и все ждут его, пока он скажет что ему нужно.
- разговор по телефону с родными и др.
Что делать, если у ребенка заикание?
Оно достаточно хорошо лечится и поддается коррекционно работе. Все зависит от причин его появления и времени обращения к специалисту. Если заикание выявлено рано и найдена точная причина его появления и подобраны правильные методы и приемы коррекции, то и шансы на излечение высоки. Работа по преодолению заикания ведется комплексно с участием родителей, врачей, педагогов!
- Незамедлительное обращение к специалистам (невролог, педиатр, логопед). Обращение к неврологу требуется для подтверждения нарушения, построение маршрута медикаментозного лечения (если это необходимо), дальнейшее наблюдение у врача с целью отслеживания динамики протекания дефекта и получение консультации, направления на обучение в специализированном дошкольном учреждении. Логопедическая помощь - коррекция всех сторон речи, формирование речевого дыхания, развитие мелкой и общей моторики, психические функций (память, мышление, внимание и др.), подготовка к школе ...
- Логопедический массаж (проводит логопед или логопед может обучить приемам массажа родителя). Он стимулирует работу мышц, расслабляет их, улучшает кровообращение речевого аппарата. На фоне этого происходит снижение проявлений заикания. Происходит нормализация психического состояния ребенка. Используются следующие виды массажа: точечный, расслабляющий, активизирующий, зондовый, сегментарный ( воздействие на одну определенную область мышц). Логомассаж будет эффективен при комплексной работе.
- Нормализация речевого и физиологического дыхания. Активно используются дыхательные гимнастики, практики, упражнения. Отрабатывается длительность и плавность речевого выдоха, учат диафрагмальному дыханию (пример упражнения: на живот ребенка кладется маленькая игрушка, кораблик. Задание: нужно покачать игрушку: вдыхаем воздух через нос и надуваем животик, наблюдаем за игрушкой, она должна качаться). Так ребенок учится правильно дышать. Для отработки длительного и плавного речевого выдоха (упражнение "звуковые ниточки" наматываем воображаемую ниточку на кулачок и произносим гласный длительный звук ( и так с каждым гласным звуком), "пропеваем гласные длительно и протяжно (а-о-у-и). Также подойдут комплексы дыхательных упражнений Стрельниковой А.Н.
- Сказкотерапия. Предлагается чтение о обсуждение сказок, проживание сложных близких к реальности ситуаций. Хороши и эффективны ролевые игры, где ребенок примеряет на себя чужую роль и обыгрывает сказочные сюжеты (в это время, ребенок перестает концентрироваться на своем дефекте, расслабляется и раскрепощается, судороги проходят, приобретается жизненный опыт, развиваются навыки общения и творческие способности).
- Музыкотерапия. Спокойная и плавная мелодия может успокоить нервную систему, способствует расслаблению, снятию напряжения, переключает внимание, развивает слуховое восприятие (в зависимости от громкости включения мелодии).
- Песочная терапия. Развивает мелкую моторику, тактильные ощущения, способствует общему расслаблению и снятию эмоционального напряжения, развитию творческих способностей и избавлению от психологических проблем (с помощью психолога, психотерапевта). Песочная терапия будет эффективна как вспомогательное средство преодоления заикания, а не основное.
- Поддерживайте и помогайте ребенку в его начинаниях, не наказывайте, не повышайте голос. Говорите спокойно и не быстро, с доброжелательным тоном. Хвалите его за успехи и подбадривайте " Молодец, сегодня ты хорошо справился с заданием, а завтра будет еще лучше", "У тебя все получится, только нужно немного постараться".
- Соблюдайте правильное и здоровое питание, режим дня, выполняйте физические упражнения, чаще гуляйте на свежем воздухе.
- На коррекционно-развивающих занятиях избегаете быстрой речи и спешки в выполнении заданий. Выполняйте задания с постепенным усложнением, не перегружайте ребенка, в перерывах выполняйте дыхательную гимнастку или физкультминутку, в конце занятия чтобы снять эмоциональное напряжение и расслабиться проведите релаксацию (лечь на кровать, ковер, расслабиться, закрыть глаза и слушать спокойную мелодию "Шум моря, леса и т.д.").
- Ограничьте доступ к гаджетам и раздражителям. Чрезмерное волнение, длительная концентрация на экране или и эмоциональное напряжение усугубляет ситуацию. Ребенок не в силе контролировать эмоции во время просмотра мультфильма или во время игры в гаджет, начинает волноваться, если персонаж проигрывает, проявляет агрессию и становится раздражительным.
- Учите ребенка говорить о том, что его беспокоит. Беседуйте с ним, выясняйте причины и вместе находите пути решения.
- Расширяйте кругозор ребенка: читайте сказки, смотрите полезные мультфильмы, играйте в игры, путешествуйте.
Спокойствие, поддержка родных и уверенность в том, что все будет хорошо и все пройдет, доброжелательная атмосфера в доме, систематические коррекционно-развивающие занятия - все это необходимо для эффективной борьбы с заиканием.
Спасибо за внимание) Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал, буду рада ответить на ваши вопросы)