Моей мамуле 70 лет. И, как у многих людей в этом возрасте, у неё гипертония. Многие годы подобранное терапевтом лечение работало. Но то ли началось привыкание, то ли так действует режим заточения самоизоляции, давление стало подниматься.
Маме велела «не забивать» и вести дневник. Попросила записывать не только цифры с тонометра, но и как спала и что ела. Через пару недель стало очевидно: на подъем давления влияет плохой сон, а также излишества в рационе. Тут стоит сказать, что для 70-ти летнего человека - моя мама молодец. Она восприимчива к новой информации и старается отказаться от советских пищевых привычек. Но получается не всегда. Я решила ей немного помочь и... купила хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Для чего? Чтобы улучшить в организме баланс 3-6-9 омег.
Омеги - жирные кислоты, необходимые организму. Синтезировать 3 и 6 мы не умеем, они поступают к нам лишь с пищей. Несмотря на то, что они нужны нам все, крайне важен их баланс: в идеале, соотношение должно быть 1:4 (омеги-3 и омеги-6). При этом по данным исследований американских диетологов, при современном рационе чаще всего показатели стремятся к 1:25. Меж тем клинические исследования показали, что прием омеги-3 в достаточном количестве помогает снижать кровяное давление у людей с гипертонией, а также снижает уровень «плохого» холестерина. И то и другое - маме актуально.
Омегу-3 в виде добавок она уже принимает. Значит, нужно уменьшать количество 6. Одним из основных источников омеги-6 является банальное подсолнечное масло. И .. тут и будет развязка истории о сковороде))) именно количество растительного масла мы и решили сокращать в мамином рационе. А лучший друг и помощник в этом деле - хорошая сковорода, к которой ничего не прилипает даже «на сухую».
PS: баланс омег и корректировка диеты - это, естественно, не основное лечение. Мама принимает препараты по назначению врача. Но мы стараемся использовать все возможности для улучшения ее состояния.