Желудочно-Кишечный Тракт - это огромная система, состоящая из множества органов. Они связаны и работают единым механизмом.
Многие представляют свои внутренности желудком и кишками. Но этим огромная умная система не ограничивается.
Проблемы, при неправильном уходе за ЖКТ
Мы съедаем 30-40 тонн пищи в течение жизни!
Эта пища содержит бактерии, вирусы, паразиты, грибки, пищевые добавки, различные антигены, токсины и многие другие повреждающие факторы. Это может вызывать аллергию и системное воспаление у предрасположенных индивидов.
Желудочно-кишечный тракт - основные “входные ворота” нашего организма. Критически важно, что и как через них входит и что за ними происходит.
Из-за чего возникают проблемы с ЖКТ?
- Потребление “вредной” пищи и/или дефицитная диета.
Вредной является все, что химически обработано, не естественная пища, не живая, дефицитная диета ограничивает поступление питательных веществ в организм и уничтожает полезную микрофлору кишечника
- Медикаменты
Антибиотики, синтетические гормоны и т.д. одно лечат другое калечат, в принципе у нас лечится симптом, а не истинная причина его возникновения, которая часто банальный дефицит витаминов или нарушение работы ЖКТ
- Инфекции, паразитарные заражения. Паразиты живут внутри нас многие миллионы лет, часто не доставляя хозяину никаких проблем, но химическое производство и убиение полезной микрофлоры антибиотиками, подкармливает их и позволяет доминировать над хозяином, заставляя нас выйти на тропу войны.
- Токсины (металлы, органические токсины, пищевые добавки, плесень все это продукты нашей же жизнедеятельности или безответственного подхода к своей жизни, ведь поставить фильтр на воду и не получать вредные металлы вполне реально, выбирать здоровую пищу тоже, внимательно следить за жилищем и выбирать район не по престижности, а по чистоте и экологичности тоже реально)
- Дефицит ферментов/желчных кислот (может быть генетическим отклонением, а может следствием мусорной еды и безмерного ее потребления)
- Дисбиозы, включая грибковые (опять же проблема потребляемой пищи и безответственного потребления антибиотиков).
- Повреждение кишечного эпителиального барьера (дырявый кишечник частая проблема не прожёванной пищи, избыточного потребления химической еды)
Что требуется для здоровья ЖКТ?
- Здоровой пищи для поддержания микрофлоры, иммунной модуляции и самовосстановления слизистой
Это означает мясо естественного откорма и, натуральные овощи, много зелени, фрукты лучше местные, орехи, коренья, горечи-приправы, все это будет способствовать поддержанию здоровья организма
- Правильного, тщательного жевания
Непрожёванная пища вызывает разрушение кишечной стенки и вызывает иммунный ответ организма, тем самым вызывая акне, артриты, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, синдромы гиперподвижность и задержки развития у детей, ожирение и др.
- Адекватного качества и количества пищеварительных соков, ферментов и кислотность
- Полноценного тонкокишечного барьера
- Сбалансированной, здоровой микробиоты и отсутствия паразитов
Употребляя в пищу определенные продукты задумайтесь в первую очередь о своем здоровье!
Все пьют кофе, на каждом шагу кофейни и кондитерские, но конкретно у вас может быть плохая переносимость кофе и непереносимость глютена.
Давайте перестанем передавать из поколения в поколение новогодние традиции на майонезные салаты и безмерное потребление пищи и алкоголя.
Перестаньте приучать своих детей к сладкому и стимулировать их конфетами, поощрение сладким во взрослом возрасте оборачивается зависимостями и различными заболеваниями.
Откажитесь от фастфудов и полуфабрикатов и ваш кишечник перестанет урчать, возмущаться, вы избавитесь от многих проблем всего лишь очистив свой холодильник.