Найти в Дзене
Гаечка

Польза и вред специй

Все блюда имеют свой неповторимый вкус, который им придают те или иные специи. Каждый любит что-то своё. Кому-то приятен пряный вкус корицы в кофе, а кто-то добавит в него мускатный орех или даже красный перец. В давние времена специи могли себе позволить только высокопоставленные особы, сейчас же они доступны каждому. Но хорошо ли это? В многочисленных приправах, продающихся в магазинах, присутствуют добавки, консерванты и зачастую большое количество соли. Поэтому к выбору приправ и специй стоит относиться с особой тщательностью и проверять состав. Все специи имеют свои неповторимые особенности, соответственно, могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от их количества. Давайте разберём основные полезные и вредные свойства специй на наших кухнях. Чёрный перец Чаще остальных приправ встречается на кухне, и не зря! Чёрный перец улучшает пищеварение и значительно повышает аппетит. Так же он ускоряет метаболизм, хорошо влияет на кровообращение, препятствуя образованию тромбов,

Все блюда имеют свой неповторимый вкус, который им придают те или иные специи. Каждый любит что-то своё. Кому-то приятен пряный вкус корицы в кофе, а кто-то добавит в него мускатный орех или даже красный перец.

В давние времена специи могли себе позволить только высокопоставленные особы, сейчас же они доступны каждому. Но хорошо ли это? В многочисленных приправах, продающихся в магазинах, присутствуют добавки, консерванты и зачастую большое количество соли. Поэтому к выбору приправ и специй стоит относиться с особой тщательностью и проверять состав.

Все специи имеют свои неповторимые особенности, соответственно, могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от их количества. Давайте разберём основные полезные и вредные свойства специй на наших кухнях.

Чёрный перец

Чаще остальных приправ встречается на кухне, и не зря! Чёрный перец улучшает пищеварение и значительно повышает аппетит. Так же он ускоряет метаболизм, хорошо влияет на кровообращение, препятствуя образованию тромбов, и выводит шлаки.

Но! Людям, у которых имеются проблемы с желудком, в том числе гастрит, чёрный перец противопоказан. Нужно помнить, что чёрный перец может обжечь слизистую желудочно-кишечного тракта и спровоцировать её воспаление.

Суточная норма для человека не должна превышать 1/3 маленькой десертной ложки!

Карри и Куркума

Эти две приправы часто принимают за одну, но это не верно. Куркума - это отдельная специя, а карри - это смесь, состоящая из кориандра, амаранта метельчатого, кокцинии, корицы и, в том числе, из куркумы.

Но из-за того, что карри по большей части состоит из куркумы, их влияние на организм очень схоже. Эти специи помогают отчищать организм от токсинов, препятствуют образованию газов (если употреблять в умеренных количествах), имеют согревающий эффект. Так же врачи рекомендуют употреблять куркуму людям с избыточным сахаром и диабетикам. В состав как куркумы, так и карри входит множество микроэлементов, фолиевой кислоты и витамин Е. Куркума имеет бактерицидные свойства.

В целом, куркума не имеет вредных свойств, не считая индивидуальной непереносимости, и черезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Лучше отказаться от употребления карри и куркумы при приёме лекарств.

-2

Корень имбиря

Имбирь считается одним из лучших лекарств из всех специй. Его очень часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, и это правильно! Не стоит забывать, что имбирь бывает не только маринованный (как его часто подают к роллам), но и в виде свежего корня или порошка (порошок намного острее свежего).

Корень имбиря восстанавливает иммунную систему, отчищает организм.

Эффект от употребления имбиря:
бактерицидный;
противовоспалительный;
спазмолитический;
болеутоляющий.

Так же это растение рекомендуют в небольших количествах употреблять при токсикозе, он устранит тошноту.

Но имбирь может принести и вред. Он противопоказан людям с проблемами и болезнями желудочно - кишечного тракта, т.к. может вызвать рецидив. У людям с желче-каменной болезнью может спровоцировать движение камней. Имбирь усиливает открытые кровотечения. Опасен при циррозе и острых формах гепатита.

-3

Корица

Чаще всего мы её встречаем в молотом виде, но она так же продаётся в виде трубочек. В её состав входит железо, марганец и множество антиоксидантов.

Корица регулирует уровень сахара в крови, поэтому полезна для людей с диабетом. Так же она улучшает состояние суставов и хрящей. Корицу можно использовать и в качестве дезинсектора, так же она убивает некоторые виды грибка.

Как и множество других специй, корица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. В сочетании с мёдом корица вредна людям с избыточным весом и любой степенью ожирения. Очень часто она вызывает аллергическую реакцию.

-4

Мускатный орех

Одно из самых полезных свойств - это улучшение потенции у мужчин, а так же он помогает справлять с преждевременной эякуляцией. Мускатный орех улучшает пищеварение и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

Если добавить слишком много муската, то это негативно скажется на вкусе блюда. А единовременный приём более 30 гр приведёт к экстренному промыванию желудка!

-5

Гвоздика

Одна из самых древних специй. Её яркий аромат сложно спутать с каким-то другим.

Гвоздика прекрасно снимает зубную боль и другие воспаления. Так же убивает бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Она снимает накопленную усталость и успокаивает нервную систему (но только у взрослых людей и без нервных и психических расстройств). Ещё гвоздика полезна людям с бронхитом.

Гвоздика вредна людям с:

повышенной кислотностью желудка и язвами;
вызывает усиление кровотечения при наличии открытых ран
беременным стоит быть осторожными, т.к. гвоздика тонизирует матку и может спровоцировать выкидыш;
изменяет вкус грудного молока;
сильная аллергическая реакция.
-6

Лавровый лист

Он известен ещё со времён древней Греции, и о его полезных свойствах ходят легенды. И не зря.

Полезные свойства:
Лавровый лист способствует выведению камней из почек;
Помогает при воспалительных процессах в лёгких;
Снимает воспаления в ротовой полости (например, стоматит);
Нормализует обмен веществ и устанавливает нужный уровень глюкозы в крови;
Снижает тягу к алкоголю;
С помощью отвара лаврового листа можно даже дезинфицировать помещение.

Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, но что стоит помнить?

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от лаврового листа. Он изменяет вкус молока и может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Так же является сильным аллергеном. Людям с любыми хроническими заболеваниями лучше свести к минимуму употребление лаврового листа.

-7

Итак, давайте подытожим!

Специи, как и любые добавки вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. При наличии проблем с ЖКТ лучше уменьшить потребление любых специй или же вообще отказаться от них. Почти все специи являются сильными аллергенами!

Суточная норма ЛЮБОЙ СПЕЦИИ 4 гр! Превышение этой дозировки может вызвать неприятные последствия.

Будьте аккуратны!

Вам может быть интересно:

1. Еда со всего мира

2. Бананово - шоколадный кекс