Все блюда имеют свой неповторимый вкус, который им придают те или иные специи. Каждый любит что-то своё. Кому-то приятен пряный вкус корицы в кофе, а кто-то добавит в него мускатный орех или даже красный перец.
В давние времена специи могли себе позволить только высокопоставленные особы, сейчас же они доступны каждому. Но хорошо ли это? В многочисленных приправах, продающихся в магазинах, присутствуют добавки, консерванты и зачастую большое количество соли. Поэтому к выбору приправ и специй стоит относиться с особой тщательностью и проверять состав.
Все специи имеют свои неповторимые особенности, соответственно, могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от их количества. Давайте разберём основные полезные и вредные свойства специй на наших кухнях.
Чёрный перец
Чаще остальных приправ встречается на кухне, и не зря! Чёрный перец улучшает пищеварение и значительно повышает аппетит. Так же он ускоряет метаболизм, хорошо влияет на кровообращение, препятствуя образованию тромбов, и выводит шлаки.
Но! Людям, у которых имеются проблемы с желудком, в том числе гастрит, чёрный перец противопоказан. Нужно помнить, что чёрный перец может обжечь слизистую желудочно-кишечного тракта и спровоцировать её воспаление.
Суточная норма для человека не должна превышать 1/3 маленькой десертной ложки!
Карри и Куркума
Эти две приправы часто принимают за одну, но это не верно. Куркума - это отдельная специя, а карри - это смесь, состоящая из кориандра, амаранта метельчатого, кокцинии, корицы и, в том числе, из куркумы.
Но из-за того, что карри по большей части состоит из куркумы, их влияние на организм очень схоже. Эти специи помогают отчищать организм от токсинов, препятствуют образованию газов (если употреблять в умеренных количествах), имеют согревающий эффект. Так же врачи рекомендуют употреблять куркуму людям с избыточным сахаром и диабетикам. В состав как куркумы, так и карри входит множество микроэлементов, фолиевой кислоты и витамин Е. Куркума имеет бактерицидные свойства.
В целом, куркума не имеет вредных свойств, не считая индивидуальной непереносимости, и черезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Лучше отказаться от употребления карри и куркумы при приёме лекарств.
Корень имбиря
Имбирь считается одним из лучших лекарств из всех специй. Его очень часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, и это правильно! Не стоит забывать, что имбирь бывает не только маринованный (как его часто подают к роллам), но и в виде свежего корня или порошка (порошок намного острее свежего).
Корень имбиря восстанавливает иммунную систему, отчищает организм.
Эффект от употребления имбиря:
бактерицидный;
противовоспалительный;
спазмолитический;
болеутоляющий.
Так же это растение рекомендуют в небольших количествах употреблять при токсикозе, он устранит тошноту.
Но имбирь может принести и вред. Он противопоказан людям с проблемами и болезнями желудочно - кишечного тракта, т.к. может вызвать рецидив. У людям с желче-каменной болезнью может спровоцировать движение камней. Имбирь усиливает открытые кровотечения. Опасен при циррозе и острых формах гепатита.
Корица
Чаще всего мы её встречаем в молотом виде, но она так же продаётся в виде трубочек. В её состав входит железо, марганец и множество антиоксидантов.
Корица регулирует уровень сахара в крови, поэтому полезна для людей с диабетом. Так же она улучшает состояние суставов и хрящей. Корицу можно использовать и в качестве дезинсектора, так же она убивает некоторые виды грибка.
Как и множество других специй, корица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. В сочетании с мёдом корица вредна людям с избыточным весом и любой степенью ожирения. Очень часто она вызывает аллергическую реакцию.
Мускатный орех
Одно из самых полезных свойств - это улучшение потенции у мужчин, а так же он помогает справлять с преждевременной эякуляцией. Мускатный орех улучшает пищеварение и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
Если добавить слишком много муската, то это негативно скажется на вкусе блюда. А единовременный приём более 30 гр приведёт к экстренному промыванию желудка!
Гвоздика
Одна из самых древних специй. Её яркий аромат сложно спутать с каким-то другим.
Гвоздика прекрасно снимает зубную боль и другие воспаления. Так же убивает бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Она снимает накопленную усталость и успокаивает нервную систему (но только у взрослых людей и без нервных и психических расстройств). Ещё гвоздика полезна людям с бронхитом.
Гвоздика вредна людям с:
повышенной кислотностью желудка и язвами;
вызывает усиление кровотечения при наличии открытых ран
беременным стоит быть осторожными, т.к. гвоздика тонизирует матку и может спровоцировать выкидыш;
изменяет вкус грудного молока;
сильная аллергическая реакция.
Лавровый лист
Он известен ещё со времён древней Греции, и о его полезных свойствах ходят легенды. И не зря.
Полезные свойства:
Лавровый лист способствует выведению камней из почек;
Помогает при воспалительных процессах в лёгких;
Снимает воспаления в ротовой полости (например, стоматит);
Нормализует обмен веществ и устанавливает нужный уровень глюкозы в крови;
Снижает тягу к алкоголю;
С помощью отвара лаврового листа можно даже дезинфицировать помещение.
Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, но что стоит помнить?
Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от лаврового листа. Он изменяет вкус молока и может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Так же является сильным аллергеном. Людям с любыми хроническими заболеваниями лучше свести к минимуму употребление лаврового листа.
Итак, давайте подытожим!
Специи, как и любые добавки вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. При наличии проблем с ЖКТ лучше уменьшить потребление любых специй или же вообще отказаться от них. Почти все специи являются сильными аллергенами!
Суточная норма ЛЮБОЙ СПЕЦИИ 4 гр! Превышение этой дозировки может вызвать неприятные последствия.
Будьте аккуратны!
Вам может быть интересно: