Найти тему

"Психология Маши-растеряши" Растеряша – это привычка или образ жизни?

Приветствую, друзья, на своём канале. Сегодня вспомним детскую книжицу про Машу растеряшу.

Кто не знает Машу? Машу-растеряшу. Машу знают все. И не только маленькую девочку Машу из детской книжки, которая опоздала-таки в садик.

А ту Машу, что рядом. Иногда настолько, что просто внутри себя. Конечно, имя у неё может быть другое. И даже пол. Маша может быть и Сашей и Димой. Маша-растеряша давно уже имя нарицательное.

А что говорят об этом психологи? Только ли это привычка не убирать вещи, а потом долго искать их? Или может быть, это состояние души? Вспомните пресловутые носки, разбросанные по комнате. Правда, они не потеряны, просто разложены на видном месте, чтобы не пришлось искать.

У психологов «растеряшность» и «разброс» разные диагнозы.

Предположим, вы случайно потеряли телефон. Случайно ли?

- Как же, как же, - скажете вы, - Новый. Недешевый. Не могу же я нарочно потерять!

Стол  находок
Стол находок

А покопайтесь-ка в памяти. Может быть, вы боялись какого-нибудь звонка? Ну, ладно. Не боялись. Просто не хотели. При чём на столько, что телефон потеряли.

Однажды в автобусе у меня вытащили кошелёк. Ситуация из не приятных. Конечно, сама виновата. Обидно, что воспользовались моментом: на улице дождь, а значит в руках мокрый зонт, а на руках ребёнок и сумка через плечо болтается. Ехала 2 остановки. Брала билет. В следующем транспорте кошелька уже не было.

Не вините вора. Не провоцируйте. Подальше положишь - поближе возьмешь
Не вините вора. Не провоцируйте. Подальше положишь - поближе возьмешь

Позже я поняла, почему утром я так долго искала ключ. Обычно был в кошелке, а в то утро – нет. А ещё для прикола (по глупости) носила записку с адресом. Смеялась, чтобы вор (накаркала же!) знал куда кошелёк вернуть, если что. «Что» - случилось, возврата – нет.

А в тот раз деньги были, адрес был, а ключа нет. Повезло.

Дедушка Фрейд уверял, что потери не случайны. Значит это кому-нибудь нужно. Не хочется верить, однако психологи доказывают нам, что это именно так.

-4

Потерял – ищи в голове. Зачем это мне? Потерял адрес нужного человека. Перерыл все записные книжки. Точно знаю – было! Но нет. Потом выясняется, что и не надо было. Знакома ситуация?

Кто постоянно теряет ключи, поразмыслив признаются психологам, им не всегда хочется идти домой. Из-за проблем с близкими. Или наоборот, из-за потери ключей они не могут выйти из дома. А по сути, они либо не хотят идти, куда собрались, либо организм их подустал и таким образом просит: «Посиди сегодня дома. Отдохни, а то заболеешь».

-5

И всё же, если кто-то имеет все признаки пресловутой Маши, стоит задуматься: может быть просто-напросто не выработана привычка к аккуратности. И прислушаться к голосу Пети-петушка из детского рассказа: «Надо к месту убирать, не придётся вам искать».

А вы, друзья, часто теряете вещи? По каким причинам? Задумывались? Пишите в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Вместе весело шагать…