Найти тему
Ем и худею

Почему стоит отказаться от молочных продуктов?

Молочные продукты - самая спорная группа продуктов на кето. По содержанию углеводов (3-5 г в среднем) вроде как вполне кето, сливочное масло - вообще эталонный продукт. Я знаю людей, которые просто пачками хотят есть масло и больше ничего не надо.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Но почему мы говорим «нет» сырам, сметане и творогу? Ну что не так?

⛔️Непереносимость лактозы. Мы просто не можем переварить молочный сахар, так как у нас не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Лактаза есть в молоке, но при пастеризации она погибает.

Поэтому при непереносимости лактозы сырое молоко из-под коровки или сметана - ок, можно осторожно попробовать - лактаза в самом продукте поможет переработать лактозу.

⛔️Белки молока. Казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. С возрастом (назовем это так, на самом деле, тут будет уместней сказать - расплачиваясь за беспорядочное питание и чревоугодие) мы все меньше вырабатываем ферменты, расщепляющие молочные белки. Поэтому часть их проходит в кишечник целиком, не разрушенными. Через поврежденные стенки кишечника они попадают в кровоток и вызывают имунный ответ. Организм воспринимает их как инородное тело и начинает производить антитела. Чем больше антител, тем выше уровень гистамина.

Иногда даже взгляда на сыр достаточно, чтобы началось слюноотделение... (Фото: pixabay.com)
Иногда даже взгляда на сыр достаточно, чтобы началось слюноотделение... (Фото: pixabay.com)

К сожалению, вторая причина более распространена, чем первая, а значит, любой молочный продукт (кроме топленого масла, иногда нормально проходит и сливочное 82% жирности) нужно исключить.

Мы получаем бурление в животе, боли, сыпь, удушье, слизь в носоглотке, боли в суставах, отечность и прочие признаки непереносимости - часто вес просто не уходит, пока не исключишь молочку.

Это не аллергия, ее бы вы обнаружили сразу, еще в детстве. Это гистаминовая непереносимость, поэтому аллергопроба может не показать результата.

⛔️Молочные продукты имеют высокий инсулиновый отклик, то есть, углеводов мало, вроде все ок, но инсулина вырабатывается много, а значит, вроде и все по кето, а кетоз 0,6 и еле-еле иногда 0,9. Проверяла это специально на себе. Кофе со сливками и всё, хоть ты тресни, но выше 0,9 кетоза не было.

Иногда допускается сметана на обед или на десерт - тем новичкам, которые только переходят на кето. Сметана дает им некоторую удовлетворенность, помогает пищеварению и приучает организм к высокой доле жиров.

Всё, иных вариантов нет. Со второй недели исключается вся молочка.

В твороге много казеина, который вызывает зависимость  (Фото: pixabay.com)
В твороге много казеина, который вызывает зависимость (Фото: pixabay.com)

А теперь о том, почему так крепко люди держатся за свой творог.

⛔️Казеин в желудке разрушается и образуется казоморфин - пептид, с опиоидным эффектом. То есть, самая обычная наркозависимость.

Доказано, что казоморфин способствует выработке гистамина (здесь вернитесь и еще раз прочитайте про молочные белки).

Я всё понимаю, сама очень люблю сыр, творог и сливки. Но, как хотите, а для восстановления здоровья и похудения нужно будет их исключить. Давайте сразу смотреть на вещи реально и примем тот факт, что если у человека лишний вес или какая-то болезнь, он не может быть здоровым, а значит, рано или поздно подойдет к тому моменту, когда потребуется исключить молочные продукты на какое-то время.

Кому-то хватит 3-х месяцев, а кто-то должен будет отказаться от любимого сыра практически навсегда.

Я допускаю, что после восстановления здоровья можно будет позволять себе порцию молочного продукта 1-2 раза в месяц, например.

Вы как, исключаете или все же едите, молочные наркоманы?

Я Олеся, и я молокоголик. Я не пью ем молочку уже 2 недели🤪 Грешна, да. Опускаюсь и вновь поднимаюсь🙈

-4