У меня есть одна подруга, которая занимается сплетнями профессионально. Я всегда удивляюсь степенью ее заинтересованности жизнью других людей. Если хочешь, чтобы секретная информация стала известна общественности - непременно звони ей.
Как часто люди вокруг знают о нас и других гораздо больше, чем мы сами?
1. Что нам дают сплетни?
Сплетни создают СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ.
Обсуждая другого человека, у коллектива на глубинном уровне формируются устойчивые контакты и симпатии между собеседниками. Исключение кого-то из коллектива внутренне ощущается как проявление лояльности к другим членам группы. Это работает на сплочение группы, так как обсудив за спиной знакомого, связи стали крепче. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сплетни - это возможность устанавливать связи между людьми.
2. Про что говорят сплетни?
Сплетни, как правило, это не достоверная информация, домыслы окружающих. Но обычно судят по себе. На объект сплетни проецируются вытесненные свойства и склонности сплетников. Ему приписываются собственные оценки, близкие лично сплетничающим характеристики людей. Зачастую бывают безобидные сплетни, а бывают те, в которых присутствуют злость и зависть.
3. Как перестать сплетничать?
Если вам все-таки неприятно обсуждать кого-то за спиной, даже если вы находитесь в кругу друзей, вам пригодятся следующие техники , а также одна очень эффективная фраза.
Психологи считают, что лучшее что вы можете сказать, чтобы избежать сплетен в беседе, это сказать: Зачем ты мне все это говоришь?
Когда ваш собеседник услышит этот вопрос, он поймет, что данная тема вам неинтересна. И ваша беседа перейдет в другое русло.
Техника 1: когда вам говорят фразу, в которой содержится обсуждение другого человека, предложите вашему собеседнику задуматься над достоверностью информации, которую он сообщает. Главное говорить это в нейтральном тоне, без желания обидеть или задеть.
Пример: «Все говорят, что она плохая жена и хозяйка, поэтому муж ей изменяет»
Ответ: «Я ее не настолько хорошо знаю, поэтому не могу об этом судить»
Таким образом подобный ответ позволяет задуматься, а что мы на самом деле знаем о человеке и ситуации? Хотим ли мы сами, чтобы о нас делали вывод по одному факту или одному событию через свой субъективный опыт.
Техника 2: это техника в которой мы пробуем переместить внимание с осуждения человека в сторону эмпатии.
Пример: «Она настолько плохой работник, что ее уволили с работы»
Ответ по технике 1: «Я не знаю что именно произошло у нее на работе»
Ответ по технике 2: «Ей сейчас, наверное, непросто. Чем бы мы могли ей помочь?»
Применяя эти техники в общении вы получаете возможность избегать неприятных разговоров. С каждым разом вы будете чувствовать себя в их применении все более естественно. Возможность понимать другого все-таки лучше, чем осуждать!