Найти в Дзене
Огородная фанатка

Семга на мангале. ОЧЕНЬ вкусно. С лимоном, брынзой и салатом. Секреты приготовления от зятя и дочери

Огород огородом и, хотя в мае каждая минута на вес золота, но отдыхать тоже нужно...

Вчера зять заявил, что хочет на ужин семгу. Ну, вот захотел. Решили, что он приготовит семгу на мангале в четверг, потому что по традиции еще в СССР это был рыбный день.

Без повода. Просто так захотелось. А мы с мужем не против. Молодежь сделают все сами.

Получилось очень вкусно. В процессе приготовления я узнала пару интересных моментов...

Куски семги дочь предварительно поперчила, немного посолила Вкусной солью, добавила столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки соевого соуса. Оставила на время, пока зять разжигал мангал.

Не стоит семгу заправлять большим количеством приправ, чтобы не перебить вкус самой рыбы
Не стоит семгу заправлять большим количеством приправ, чтобы не перебить вкус самой рыбы

Я "крутилась" возле мангала, чтобы посмотреть весь процесс, пофотографировать и присмотреть за внуком, который тоже участвовал в этом действии и с интересом смотрел на происходящее, тихо полусидя в коляске ( обычно он дрыгает ногами и орет, чтобы его взяли на ручки).

Когда угли были готовы, то кусочки семги зять аккуратно положил на решетку барбекю и началось священнодействие с умопомрачительными запахами...

-2

Секреты, которые я узнала от зятя:

  1. решетку барбекю зять предварительно промазал подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки для того, чтобы потом рыбу можно было легко снять с решетки. Это я тоже делаю, когда готовлю на мангале скумбрию, но без кисточки, просто наливаю масло в ладошку и протираю решетку с двух сторон.
  2. чтобы погасить пламя на углях не надо их поливать водой, потому что пламя гасится, но и жара становится от воды меньше. А надо языки пламени посыпать солью, которая, оказывается, прекрасно гасит огонь, но при этом жар остается неизменным. Вот этого я не знала!!!
  3. каждый раз, когда зять переворачивал решетку барбекю с семгой на другую сторону, он вилочкой аккуратно "проходил" по рыбе вдоль прутьев решетки. Я спросила его зачем это делать? Он ответил: чтобы потом, в конце приготовления, не пришлось ее отдирать. А в процессе она легко отсоединялась от прутьев решетки, потому что еще не успела прикипеть. Мы с мужем тоже для снятия скумбрии (любим на мангале скумбрию) используем вилку, чтобы отсоединить ее от прутьев решетки барбекю, но только в самом конце.
С дымом мангала в сторону соседей "пошел"  ОЧЕНЬ вкусный запах пищи, приготовляемой на углях...
С дымом мангала в сторону соседей "пошел" ОЧЕНЬ вкусный запах пищи, приготовляемой на углях...

В остальном, все как обычно: нужно часто переворачивать решетку (не больше минуты), чтобы рыба поджаривалась, но не подгорала.

Вот такую семгу зять аккуратно снимал с решетки и клал на тарелку. Запах обалденный!
Вот такую семгу зять аккуратно снимал с решетки и клал на тарелку. Запах обалденный!

Ужин получился изумительно праздничным, потому что дочь в это время успела приготовить салат из овощей: сладкий перец, салат Айсберг, помидоры, огурцы, лук.

Секреты от дочери:

Лимон для рыбы, брынза для салата, а все вместе-изумительная вкусотища
Лимон для рыбы, брынза для салата, а все вместе-изумительная вкусотища
  1. салат с салатом Айсберг можно сделать заранее, но солить нужно только перед подачей на стол, потому что от соли нежные листья салата Айсберг очень быстро вянут. А так, они на столе оказываются хрустящими и как будто только что нарезанными. В принципе, любой салат лучше заправлять перед самой подаче: в данном случае, посолить, поперчить, добавить подсолнечного масла и перемешать
  2. семгу, приготовленную на мангале, кушать нужно, обрызгивая ее лимонным соком. Именно для этого на каждую тарелку дочь положила по дольке лимона
  3. салат будет еще вкуснее, если его кушать с брынзой, которую лучше положить кусочками на каждую тарелку, чем крошить в салат
  4. ужин будет вкусным вдвойне, если красиво положить еду на тарелке, потому что сначала мы выбираем вкусную еду глазами, а только потом ее пробуем на язык

Сразу скажу, что продукты купил зять, а я ничего не готовила и даже ничем не помогала ни ему ни дочери. Поэтому, для нас с мужем это вдвойне ценно: как хорошо, когда тебя угощают таким вкусным ужином!

Естественно, что под такую красоту не грех выпить по рюмочке хреновухи, которую муж делает сам по какому-то там рецепту...

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: