Огород огородом и, хотя в мае каждая минута на вес золота, но отдыхать тоже нужно...
Вчера зять заявил, что хочет на ужин семгу. Ну, вот захотел. Решили, что он приготовит семгу на мангале в четверг, потому что по традиции еще в СССР это был рыбный день.
Без повода. Просто так захотелось. А мы с мужем не против. Молодежь сделают все сами.
Получилось очень вкусно. В процессе приготовления я узнала пару интересных моментов...
Куски семги дочь предварительно поперчила, немного посолила Вкусной солью, добавила столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки соевого соуса. Оставила на время, пока зять разжигал мангал.
Я "крутилась" возле мангала, чтобы посмотреть весь процесс, пофотографировать и присмотреть за внуком, который тоже участвовал в этом действии и с интересом смотрел на происходящее, тихо полусидя в коляске ( обычно он дрыгает ногами и орет, чтобы его взяли на ручки).
Когда угли были готовы, то кусочки семги зять аккуратно положил на решетку барбекю и началось священнодействие с умопомрачительными запахами...
Секреты, которые я узнала от зятя:
- решетку барбекю зять предварительно промазал подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки для того, чтобы потом рыбу можно было легко снять с решетки. Это я тоже делаю, когда готовлю на мангале скумбрию, но без кисточки, просто наливаю масло в ладошку и протираю решетку с двух сторон.
- чтобы погасить пламя на углях не надо их поливать водой, потому что пламя гасится, но и жара становится от воды меньше. А надо языки пламени посыпать солью, которая, оказывается, прекрасно гасит огонь, но при этом жар остается неизменным. Вот этого я не знала!!!
- каждый раз, когда зять переворачивал решетку барбекю с семгой на другую сторону, он вилочкой аккуратно "проходил" по рыбе вдоль прутьев решетки. Я спросила его зачем это делать? Он ответил: чтобы потом, в конце приготовления, не пришлось ее отдирать. А в процессе она легко отсоединялась от прутьев решетки, потому что еще не успела прикипеть. Мы с мужем тоже для снятия скумбрии (любим на мангале скумбрию) используем вилку, чтобы отсоединить ее от прутьев решетки барбекю, но только в самом конце.
В остальном, все как обычно: нужно часто переворачивать решетку (не больше минуты), чтобы рыба поджаривалась, но не подгорала.
Ужин получился изумительно праздничным, потому что дочь в это время успела приготовить салат из овощей: сладкий перец, салат Айсберг, помидоры, огурцы, лук.
Секреты от дочери:
- салат с салатом Айсберг можно сделать заранее, но солить нужно только перед подачей на стол, потому что от соли нежные листья салата Айсберг очень быстро вянут. А так, они на столе оказываются хрустящими и как будто только что нарезанными. В принципе, любой салат лучше заправлять перед самой подаче: в данном случае, посолить, поперчить, добавить подсолнечного масла и перемешать
- семгу, приготовленную на мангале, кушать нужно, обрызгивая ее лимонным соком. Именно для этого на каждую тарелку дочь положила по дольке лимона
- салат будет еще вкуснее, если его кушать с брынзой, которую лучше положить кусочками на каждую тарелку, чем крошить в салат
- ужин будет вкусным вдвойне, если красиво положить еду на тарелке, потому что сначала мы выбираем вкусную еду глазами, а только потом ее пробуем на язык
Сразу скажу, что продукты купил зять, а я ничего не готовила и даже ничем не помогала ни ему ни дочери. Поэтому, для нас с мужем это вдвойне ценно: как хорошо, когда тебя угощают таким вкусным ужином!
Естественно, что под такую красоту не грех выпить по рюмочке хреновухи, которую муж делает сам по какому-то там рецепту...
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: