Чтобы понять связь между наблюдением и уровнями сознания, вы можете также рассмотреть эти две статьи:
ОМ и 7 уровней сознания.
Четыре уровня и три домена (сферы) сознания.
Скрытый уровень сознания: Когда раскрашенные образы мышления (климат вритти) находятся в скрытой, спящей форме, они находятся на третьем уровне сознания (см. Ниже). Этот уровень, называемый праджня, также является уровнем глубокого сна, подсознания или причинно-следственной связи.
Мысли-зародыши пробуждаются и рождаются через уровни ума, ведущие к мыслям, эмоциям, действиям и речи.
Тонкий уровень сознания: Когда эти образы мышления начинают шевелиться, образы мышления начинают взаимодействовать на уровне тайджаса, который также является сновидением, бессознательным или тонким. Образы мышления никуда не делись, никуда не пропали. Скорее состояние сознания изменилось; они просто стали активными, хотя это и не ощущается сознательно, в состоянии бодрствования.
Грубый уровень сознания: Когда образы мышления преодолевают порог между сознательным и бессознательным, они ощущаются на уровне вайшванары, который также является бодрствующим, сознательным или грубым. Теперь образы мышления могут начать влиять на действия и речь, а также на мысли. Очевидно, что человек может находиться в сознательном состоянии и не понимать осознанно процессы мышления, которые управляют его действиями. Вот как наш бессознательный процесс контролирует нас, и это одна из причин, по которой нам лучше стать осознанными.
Не блокируйте уровни сознания: Иногда можно подумать, что если мы просто заблокируем эти более глубокие уровни, мы сможем сидеть в состоянии бодрствования и наслаждаться глубокой медитацией. Это можно спокойно сделать, но это не принесет состояния глубокой медитации. Глубокая Тишина, «Сущность», «Атман» или «Абсолютная реальность» находятся под или за пределами других уровней и орошенных образов мышления. Поэтому важно научиться открывать завесу для более глубокого слоя.
Три попутчика: Фокусирование, Расширение, Непривязанность.
1. Три части открытия завесы: При открытии завесы существуют три принципа или аспекта практики, которые сочетаются друг с другом:
2. Фокусирование: Ум обучен быть способным обращать внимание, чтобы не быть отвлеченным, например из-за спонтанного нарастания впечатлений в медитации или из-за внешних раздражителей.
3. Расширение: Способность фокусироваться сопровождается готовностью расширять сознательное поле через то, что обычно неосознанно, включая центр сознания.
Отсутствие привязанности: Способность оставаться невозмутимым, незатронутым и не вовлеченным мыслями и впечатлениями ума - это ключевой компонент, который должен сопровождать фокусировку и расширение.
С этими тремя способностями можно наблюдать поле сознания и начать путешествие за его пределы.
Читать далее: Как наблюдение ума вписывается в другие практики йоги?