Найти тему
Универ семьи

Критику принимать трудно, но можно.

Неприятно слышать, когда говорят, что вы ошибаетесь или что количество ваших сделок не отвечает стандартам компании. Как утверждает Франклин П. Джонс, «Критику принимать трудно, особенно от родственников, друзей, знакомых и посторонних». Но не надо склоняться перед критикой.

С толком переработанная и воспринятая, она способна обернуться для вас многогранной возможностью к самосовершенствованию, укреплению взаимоотношений с людьми и ревизии мышления.

Поскольку в жизни полно критики, подобная возможность окружает нас повсюду. Элберт Хаббард говорит: «Хотите избежать критики - ничего не делайте, ничего не говорите, будьте ничем.» Это нелегко.

как принимать критику
как принимать критику

Однако правильно воспринимать и перерабатывать критику - вовсе не волшебное искусство, делать это куда проще, нежели вообще избегать ее. Этому вполне можно научиться. Вот шесть ключей к тому, чтобы уметь правильно воспринимать критику.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ, С КАКИМ ИМЕННО ТИПОМ КРИТИКИ ВАМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ

Поняв это, вы сможете воспринять ее с наибольшим эффектом. Существуют четыре основных типа:

  • ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ КРИТИКА

Подобная критика основана на интересе к вам как к человеку. Критикующий искренне заботится о вашем благосостоянии и высказывается тактично и осторожно. Заинтересованная критика деликатна, полезна и легко воспринимается.

  • КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА

Критика этого типа направлена на усовершенствование вашего поведения. Она высвечивает ваши ошибки с целью помочь вам добиться большего. Конструктивная критика как бы «бежит впереди поезда» и предлагает альтернативы поведения, ободряя и поддерживая вас в новых начинаниях.

  • СЛУЧАЙНАЯ КРИТИКА

Такого рода критику принимать труднее всего. Она зачастую излишне прямолинейна и резка, является результатом неверного суждения и основывается на незнании и непонимании. Подобная критика может оказаться скорее ложной.

  • КРИТИКА-КОНФРОНТАЦИЯ

Эта критика враждебна и может быть следствием гнева, страха, ревности или иных отрицательных эмоций. Зачастую в ее основе лежат какие-то скрытые мотивы. Такого рода критику труднее всего перерабатывать и не стоит воспринимать всерьез.

2. ПРИЗНАВАЙТЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ КРИТИКА

Воспринимайте критику как дружеское замечание. Так вы сохраните душевное спокойствие, вы, а не ваш критик. Считая критику изначально доброжелательной, вы тем самым обезоруживаете критика, лишая его отношение к вам всякой негативности.

Брайан Трейси называет человека с подобным доброжелательным отношением «параноиком наоборот».В действительности,окружающие вовсе не мчатся сломя голову вам на помощь, но поддерживая в себе веру в обратное, вы сможете не занимать тут же оборонительную позицию против критики или критика.

А как быть, если вас и в самом деле пытаются «достать», как в случае критики-конфронтации? Тогда считайте ее следствием неведения критика.

Когда кто-то позволяет себе враждебное высказывание в мой адрес, я с удовольствием представляю себе, как помогаю слепому старику перейти через улицу. В этот момент стоящий рядом автобус громко сигналит и пугает старика.

Он начинает ругаться и даже стукает меня тростью. Я прикрываюсь руками и, как могу, успокаиваю старика, однако дать сдачи - нет, я еще не сошел с ума. Почему? Потому, что он слеп и не понимает ситуации. То же верно и в отношении враждебного критика.

3. СОХРАНЯЙТЕ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Трезво смотрите на факты. Выявите причины, лежащие в основе критики. Она заслужена? Спросите себя, насколько она верна. Поинтересуйтесь у друга, считает ли он эту критику правильной. Если она неверна совсем или почти, выбросьте ее из головы. Лживую критику следует игнорировать.

Элеонора Рузвельт говорила: «Жизнь на виду приучает принимать критику. Постепенно начинаешь относиться к ней объективно, думать о ней так, словно она направлена на кого-то другого, и здраво оценивать ее справедливость или несправедливость».

4. ОТНОСИТЕСЬ К КРИТИКЕ, КАК К ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ

Справедливая критика дает вам возможность усовершенствовать некоторые стороны своей жизни. Она может оказаться знаком, предупреждающим, что кое-что следует переосмыслить. Соломон утверждал: «Кто внимает упрекам справедливым, тому место в доме мудрости. Стремящийся исправиться найдет понимание».

Спросите себя, как и в чем, основываясь на критике, вы можете стать лучше. Обдумайте цели и действия, которые помогут вам измениться.

5. ИГНОРИРУЙТЕ НЕСПРАВЕДЛИВУЮ КРИТИКУ

Если окажется, что критика, которую вы честно рассмотрели со всех сторон, к вам не приложима, забудьте о ней. Выбросьте из головы. Если же критик продолжает делать несправедливые замечания, старайтесь всячески избегать этого человека.

София Лорен говорит: «Мне нравится конструктивная критика, она помогает совершенствоваться. Но когда меня критикуют просто из зависти или чтобы ранить, я стараюсь держаться подальше от такого человека».

По мнению Генри Айронсайда, «если то, что о вас говорят - правда, постарайтесь измениться. Если же нет - плюньте и забудьте».

6. СЧИТАЙТЕ НЕСПРАВЕДЛИВУЮ КРИТИКУ КОМПЛИМЕНТОМ

Мне довелось слышать слова Энтони Роббинса, что чем большего успеха вы добились, тем больше и чаще вас критикуют. Если вас критикуют часто и несправедливо - примите поздравления!

Вероятно, вы добились чего-то весьма значительного. Кто-то однажды сказал: «Палки и камни швыряют только в деревья, отягощенные плодами».

Герберт Гувер предупреждал: «Следует остерегаться, чтобы критика не подорвала нашей веры в себя».

Поступите наоборот: пусть критик со своими замечаниями работает на вас, пусть его критика укрепляет вашу веру в себя. Не давайте никому вас обойти.

Кто-то другой сказал: «Еще никто не изваял статую критики».

Тем не менее, критики сумели многого добиться в этом мире. В первую очередь - создали мощную движущую силу, заставляющую людей стремиться к достижению целей. Многие из тех, кто добился успеха, поднялись на свои высоты благодаря тому, что их критиковали и сомневались в их способностях.

С помощью описанных шести шагов вы сможете превратить направленную на вас критику в мощную силу, необходимую для позитивной мотивации вашей жизни.