Найти тему
Журнал "ТЧК"

Кофе с семечками, апельсинами и плавленым сыром. И что, так тоже можно?

Оглавление

Поклонники кофе очень четко разделились на два лагеря. В одном живут сторонники классических рецептов, которые считают, что любой ингредиент испортит вкус качественного зерна. Вторые не против экспериментировать. Они готовы удивляться и восклицать: «А что, так тоже можно было?». Эта статья как раз для них. Слово нашему эксперту в области кофейных и чайных рецептов Наталье Прохоренко .

Апельсиновый кофе

Приготовить кофе в турке можно не только с использованием воды, но и с добавлением сока. Считается, что такое смелое сочетание зародилось в Бразилии, когда посетитель паба попросил приготовить ему что-нибудь необычное. Благодаря случайности и удачному сочетанию цитрусового и кофейного вкуса появилось много вариаций этого напитка. Рецепт одного из них ниже.

Для приготовления понадобится:

  • Молотый кофе – 20 г
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Гвоздика – 2 бутона

Смешиваем воду и апельсиновый сок в соотношении 1:1 и наливаем в турку. Насыпаем кофе мелкого помола из расчета 10 грамм кофе на 100 мл воды и перемешиваем. Добавляем пару бутонов гвоздики и ставим на средний огонь. Дожидаемся, когда поднимется пенка, снимаем кофе с плиты и наливаем в чашку.

В результате получается ароматный и яркий вкус кофе с цитрусово-пряными нотами. В таком напитке отчетливо ощутимы все три компонента.

Сырный кофе

Сыр является универсальным продуктом и отлично сочетается со многими напитками – вино, чай, кофе. А что, если добавить сыр в сам напиток? Есть версия, что именно так однажды поступили французы и получили необычный по вкусу сырный кофе. Вариаций приготовления аппетитного напитка существует огромное количество. Например, можно положить на дно чашки кусочки любимого сыра (только без плесени) и залить горячим кофе. Под действием горячей температуры сыр расплавится и придаст кофе необычный вкус. Другой вариант приготовления – это использование мягкого плавленого сыра, чтобы получился кофейный напиток-десерт.

Для приготовления понадобится:

  • Кофе – 150 мл.
  • Сливочный плавленый сыр – 35 г (2 треугольничка)
  • Сливки 10% – 100 мл.

Приготовьте кофе удобным для вас способом. Подогретые сливки (40-50 градусов) поместите в блендер и добавьте плавленый сыр. Тщательно взбейте до однородной консистенции. Налейте в стакан сливочно-сырную массу и добавьте кофе.

Простой в приготовлении и такой аппетитный кофейный напиток будет обладать сливочным вкусом с легкими нотами сыра. Сырный кофе очень сытный и может стать альтернативой легкому перекусу.

Кофе с семечками

Что общего у кофе и семечек? Оба эти продукта настолько притягательны по вкусу, что вызывают настоящую зависимость 😊 Итак, если вы любите экспериментировать и открывать новые вкусовые сочетания, тогда сытный и питательный кофейный напиток с жаренными семечками подсолнечника покорит ваше сердце.

Для приготовления понадобится:

  • Кофе – 150 мл.
  • Жареные семечки – 30 г
  • Сливки 20% – 100 мл.

Приготовьте кофе удобным для вас способом, чтобы получился насыщенный плотный вкус. Лучше всего подойдет кофемашина, френч-пресс или турка. При необходимости воспользуйтесь ситом, чтобы кофейная основа была чистой (без частиц). Семечки лучше обжарить самостоятельно, тогда вкус напитка получится интересней. Для этого очищенные сырые семечки промойте и обжарьте до золотистого цвета. Сливки немного подогрейте. Поместите в блендер кофе, семечки, сливки и тщательно взбейте до однородной консистенции. При желании можно добавить сахар или мед.

Сливочный вкус напитка с нотами кофе и жареных семечек удивит своим гармоничным сочетанием. Альтернативой семечкам может служить халва, но это уже совсем другая история!