Странный вопрос, тем не менее, каждый задает его себе и другим, понимая, что однажды придет черед встретиться с той, кто ставит точку в истории его жизни. С ней можно спорить, уговаривать, прятаться, но все равно она добьется своего, взмахнув косой и перерезав «пуповину» вашей связи с жизнью. Так ли это происходит на самом деле или иначе, сказать сложно, потому что свидетелей не то, чтобы мало, их практически нет. Исключением можно считать свидетельства тех, кто пережил клиническую смерть и возвратился к жизни. Но была ли это настоящая смерть? Вполне возможно, что клиническая смерть всего лишь часть жизни, одно из ее состояний, которое мы ошибочно относим к настоящей смерти.
Тем не менее, мы соглашаемся, что смерть существует, ведь перед нашим взором зримо проходят воспоминания о похоронах наших близких, друзей, знакомых. Тело предается земле или огню, этого человека мы больше никогда не увидим, не сможем с ним поговорить, поделиться чувствами, позвонить или написать сообщение. Смерть – это факт, с которым каждому из нас рано или поздно приходится смиряться.
На мой взгляд есть два больших аспекта этого важного вопроса. Первый – физический, связанный с эволюцией, развитием видов, борьбой за выживание. Второй – эзотерический, спорный, но имеющий право на существование, связанный с наличием некоей вечной составляющей смертного тела, то есть с душой.
Теория эволюции говорит, что смерть есть необходимое условие для отбора наиболее приспособленных видов и их представителей в наборе текущих мутаций и приспособлений, приобретения навыков, создания орудий труда и т.п. Если нечто будет жить вечно, мир заполнится тварями, совершенно не приспособленными к жизни, точнее, не развивающимися тварями, потому что принципиально потреблять пищу и размножаться могут обычные амебы, смысла в их развитии никакого. Единственный способ заставить их измениться – наличие внешнего фактора, ограничивающего их в требуемых для существования ресурсах. В этом вопросе крайне важна конкуренция и изменения условий обитания. То есть для развития биологического вида необходимо создать препятствия к его существованию. Без препятствий начинается стагнация.
Смерть всего лишь одно из ограничений, заставляющее ускорять процессы адаптации к изменениям – не успел за выделенное время, значит, не годишься для продолжения вида. Сурово, но в борьбе за совершенствование вида вполне оправдано, потому что другого способа принуждения к совершенствованию вида у природы нет. Сейчас в эту игру включился человек, пытаясь всеми способами продлить жизнь людям, к ней не приспособленным. Человек взял на себя миссию бога, считая, каждый достоин жизни, какими бы недостатками он не обладал.
Прозвучит цинично, заранее прошу меня за это простить, но в чём смысл жизни человека, с детства лишенного ума, даже не осознающего себя человеком. Да, он дышит, питается, отправляет естественные надобности, но все это на уровне животного, хотя и лишенный присущих ему навыков. Та же кошка или собака, не обладая разумом, могут преследовать жертву, находить след, искать укрытие в случае непогоды или опасности, продолжать род и заботиться о потомстве. Умалишенный от рождения ничем подобным не обладает, но о нем тщательно заботятся, если есть для этого средства. Во времена более дикие или суровые подобный ребенок попросту бы умер вскоре после рождения, но сейчас ему даруется возможность жить долго.
Боже упаси, я не сторонник принудительной эвтаназии, как может сказать, прочитавший написанное, это всего лишь факт, отрицать который бессмысленно – человеческое общество меняет эволюцию, но к чему это приведет неизвестно. Может быть наши все возрастающие возможности поддержания, восстановления здоровья, продления жизни, в том числе и активной, идут во вред эволюции? Может быть напрасно мы спорим с судьбой, у которой на нас вполне определенные виды?
Думаю, что здесь уместно подумать несколько в ином аспекте – всем этим занимается человек разумный, имеющий способность к абстрактному мышлению, фантазированию, планированию будущего, основанному на нечетких предпосылках, несуществующих фактах. Никто из животных не занимается подобным, считая череду жизни и смерти естественной. Вполне допускаю, что человек, получив возможность жить комфортно, рассуждая не только о насущном, но и о возможном, считает, что в будущем, которое не за горами, обязательно найдут способ лечения того, что на сегодня считается неизлечимым. Быть может, кто-то придумает, как наделить разумом человека, с детства не знавшего подобного. Пусть живет, говорим мы, делая все возможное для человека, которому чем-то не повезло в жизни.
Рассуждая о возможности долгой жизни, мы почему-то прикладываем это к своему благополучному окружению, в котором для этого есть все необходимое: родильные дома, врачи, больницы, поликлиники, медицинская техника, фармацевтическая промышленность, да просто комфортные условия жизни, в которых обязательно есть вода, еда и жилище. Представим себе совершенно иные условия существования тех людей, кто и сегодня живет, как тысячи лет назад, умирая от голода, жажды, становясь добычей диких животных, погибая от болезней. Но сегодня у них есть существенное отличие - они получили оружие и деньги, которые позволяют получить все необходимое для продления своей персональной жизни.
В этом случае также нарушается естественный отбор, ведь продолжают жизнь, воспроизводят потомство не самые физически крепкие и умственно развитые, а те, кому повезло получить оружие или деньги. Скорее всего, подобная ситуация приведет к постепенному вымиранию общности людей, не имеющих возможности как-то изменить ситуацию. Диктат будет все более жестким, а следующие поколения все менее жизнестойкими. Человек, вмешавшись в эволюционные процессы, уничтожает саму возможность своего существования, если не осознает гибельность подобной жизни.
Но ситуация может кардинально измениться, если кто-то принудит диктаторов к миру, наполнит их жизнь благами цивилизации, поднимет образованность, создаст условия для здоровой и продолжительной жизни. Но для этого мешка риса и пары сумок с лекарствами мало, да и порой все достаточно быстро возвращается на круги своя, ведь эволюция - дело долгое.
Для человека характерно воспринимать смерть, как нечто неправильное, как наказание, как несправедливость, ведь у него было еще столько планов на жизнь. Он не может воспринять смерть, как естественный процесс именно в силу способности представлять иное будущее, в котором он живет вечно и полон сил, здоровья. Отними у него эту веру, и он начнет страдать, впадет в депрессию, а то и умрет раньше времени, ожидая смерти каждый миг своей жизни.
Скорее всего, именно по этой причине многие религии говорят о наличии у человека души, которая и продолжит существование человека после его смерти. Но это уже другая история…
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020