Колумб открыл Америку, а мы открыли для себя Болгарию, и продолжаем открывать, по сей день...
Путешествуя по Восточным Родопам, мы уже посетили город-музей Златоград, посмотрели мегалиты у села Бенковски и Каменные грибы в окрестностях села Бели пласт. Впереди – «вишенка на торте» нашего путешествия: древний и загадочный город Перперикон…
Из окна автобуса уже видна гора, на вершине которой он расположен.
Приехали, припарковались... Рядом увидели чешму, надо наполнить бутылочку свежей водичкой, подниматься придётся в гору...
Гора, на которой расположен город Перперикон, называется "Лысой". Мы находимся у её подножия, снизу она совсем не кажется лысой, а очень даже заросшая!
Весна - это лучшее время для посещения этого места: зелени ещё мало, и подниматься в гору не очень жарко... Города ещё не видно, но какое-то каменное образование, похожее на край стены, бросается в глаза.
Впереди около 200 метров подъёма по очень живописной тропинке.
По краям - море незабудок!
Выглядят они, как брызги голубого болгарского неба на зелёном склоне...
Через просветы между деревьев, начинают просматриваться какие-то нагромождения камней. На естественные образование не похожи, хотя сразу понять, что это, тоже сложно...
Продолжаем подниматься... Интрига нарастает... Нагромождения камней начинают принимать форму...
А вот и знакомая расцветочка камней! Мы такое уже видели у Каменных грибов! Напоминает стройку, на которую вылили загустевший бетон!
Первая остановка. Пока ждём отставших, можно осмотреться... Перед нами стена. Причём, создаётся впечатление, что она вылеплена! Примерно, как маленькие дети лепят из пластилина, грубовато, неуклюже, но явно прослеживается идея!
Взгляд вниз - там тоже стена! Сложенная из огромных блоков! К огромному сожалению весь склон зарос деревьями и разглядеть, что дальше практически не возможно! Хотя, какие-то структуры проглядываются... А экскурсии дальше не водят...
Первая остановка.
С небольшой площадки открывается чудесный вид на долину и окружающие горы...
Местный экскурсовод рассказывает историю этих мест: Перперикон – археологический комплекс средневекового периода, расположен в Восточных Родопах, в 15 км на северо-восток от города Кырджали. Возвышается над уровнем моря на 470 метров. У подножия горы находится село Горна-Крепост и река Перперешка...
Мы у скального прохода, длиною около ста метров, который ведет к таинственному городу на вершине...
Сначала может показаться, что это хаотическое нагромождение камней между двух случайно образовавшихся скал.
Экскурсовод рассказывает, что в 2000 году был открыт важный археологический объект — "храмовая дорога", ведущая к комплексу на вершине. Дорогу эту древние строители создали обработав естественную теснину в каменном массиве, и вырубив дополнительные ступени.
Подходим ближе... и что мы видим? А видим мы - лестницу и сформированные стены! Ну никак на естественные они не похожи!
В некоторых местах видны чёткие линии между ступеней: зачем их было долбить, да ещё на такую глубину? Это не замки на песке строить! А вот, если тут была опалубка, а потом её убрали... Но, с другой стороны: почему верх "ступеньки" не ровный? Если заливали, должен быть ровным!
Взрыв мозга! Ни одна версия не объясняет то, что мы видим...
Кстати, высота некоторых «ступенечек» сантиметров семьдесят! Высота боковых стен доходит до 7-ми метров, а ширина прохода 3-4 метра. Вот такая арифметика!
Подниматься по этим непонятно как сделанным ступеням крайне неудобно… "Ступенечки" сделаны явно не под наш рост!
О! Ещё одна куча окаменевших строительных материалов... Похоже? Что скажете?
Тоже интересная конструкция... Фрагмент упавшей стены?
Поднялись к так называемому Дворцу. Сразу бросается в глаза работа современных археологов! Это так мелко и примитивно...
А справа от "входа во Дворец" - настоящая, конкретная, древняя стена. Вернее, то, что от неё осталось. Почувствуйте разницу!
Ещё один интересный объект похожий толи на склеп, толь на сторожевую башню. Сбоку "башни" сделаны ступени. Зачем? Куда?
Просто посмотрите... Природное или рукотворное?
Поближе... Город, точнее то, что от него осталось, сливается со скалами, и очень трудно представить, как он мог выглядеть в момент своего расцвета.
Болгарские учёные считают, что сначала Перперикон был столицей исчезнувшей цивилизации, условно называемой археологами "скальными людьми". О них неизвестно практически ничего, кроме того, что они поклонялись скалам как божеству и особо почитали горы, освещавшиеся солнечным светом.
Диву даешься, как люди, используя простейшие инструменты, могли возвести на вершине горы столь внушительные сооружения. Чтобы построить такое, необходимо было извлечь тысячи кубометров скальных пород.
В этом месте, город начинает приобретать более чёткие очертания...
Глядя на увиденное, у меня возник вопрос: куда делось всё построенное? Допустим, стены рухнули в результате землетрясения. Тогда, перед нами должна быть куча обломков этих стен... А их нет! Потолок тоже куда-то делся... Не в порошок же их стёрли?!
Маленькие блоки на заднем плане - это творение современных археологов. Зачем они это делают - не понятно...
Вот, дошли до уникальной, смоей точки зрения, постройки. Тут чётко видны колоссальные объемы проделанных работ: ровный пол, прямые углы, стены... И всё это вырубалось примитивными бронзовыми или каменными инструментами???
Что тут было?
Может, это была просто каменоломня самой первой, допотопной цивилизации? Произошла катастрофа... Прошли века... А потом, пришли фракийцы, увидели, объявили Дворцом и священным местом?
Как-то всё нелогично выглядит: если могли выбрать такое количество породы, то почему её так бесформенно выбирали?
Однако идём дальше, смотрим больше...
А вот, справа от лестницы, дренажная канавка, археологи утверждают, что она действительно уникальна: во время летних затяжных дождей ученые своими глазами видели, как вода, попавшая в водоотводный канал, проходит по хитросплетению труб и канавок и выводится наружу.
Опять непонятки...
А вот это, археологи называют трон! Смешно... Сразу возникает вопрос: почему пол в соседнем помещении сделан более качественно чем трон? Ведь объёмы работ не сопоставимы!!! Я думаю, что это были просто полочки - как мы сейчас, для всяких безделушек делаем...
Пройдём немного без комментариев, просто фотки... Думайте сами, решайте сами...
В одном из залов, экскурсовод рассказывает байки про Диониса, Орфея, оракулов, Александра Македонского и Октавиана Августа... Все здесь отметились!
Что здесь было на самом деле - никто не знает! При раскопках были найдены: керамика, сосуды для вина, золотые и серебряные украшения, небольшая бронзовая статуэтка Орфея. Но, если мы, сегодня, где-то в деревне, в разрушенном старом доме, найдём деньги, посуду и статуэтку Орфея, это не значит, что он там был!
Ходим, смотрим... Бросаю взгляд в сторону, а там - он! Наблюдает за нами!
Дошли до так называемого алтаря Диониса:
А это, "Западная гробница":
Археологи уверяют, что это жертвенник:
Нижнюю часть города осмотрели, поднимаемся на самый верх горы, там находится "Акрополь".
И опять сплошные вопросы: если смогли сделать такие сложные вещи, как колонны, почему не сделали ровный пол? Где стены, потолок, в конце концов, где ещё колонны? Обычно в храмах их бывает много...
Ещё один "трон" и снова, рядом археологи что-то достраивают...
Как вы считаете, это вырублено или отлито (геобетон)?:
А вот, творчество наших современников. Постоит это творение лет двадцать, потемнеет, начнут лишайники расти и не отличишь от древних камней...
Лестница:
Иду по древней улице! Для безопасности даже бордюры сделаны. В современной Болгарии не везде такое встретишь! :)
Обратите внимание на наплыв камня на дорогу.... При заливке опалубка лопнула???
Водосливы сделаны, всё продумано!
Опять топорное творчество современных археологов... Это они называют "Малый дворец".
Колодец! На вершине горы - колодец для сбора воды! Если внимательно посмотрите, к нему идёт желобок, по которому стекала вода...
А вот, действительно шедевр древней инженерной и технической мысли: бассейн! Из всего, что сохранилось, он производит самое сильное впечатление! Бассейн вырублен на самой вершине скалы, его размеры 4х8 метров и глубина около 4-х метров!!!
И система водонаполнения имеется:
Восторг!!! Уже ради этого уже стоило сюда ехать и подниматься в гору!
Рядом с бассейном находится башня, тоже современного исполнения. Масштабы работ - несопоставимы!
А это наша подруга Люба, меня в кадр поймала...
Печальный взгляд ещё одного наблюдателя...
Ворота:
Всё! Экскурсия заканчивается. Осмотрели всю гору, спускаемся вниз по противоположному склону. Здесь тоже просматриваются следы деятельности древней цивилизации. Явно видна мегалитическая стена:
Камушки на склоне:
Уф, закончила! Что-то на этот раз, рассказ длинный получился. Трудно было из огромного количества фоток и информации, вытащить минимум, а показать максимум. Надеюсь, что у вас хватило сил дочитать всё до конца!
Еще, мои публикации из серии «Открываем Болгарию»… можно прочитать, нажав на ссылку
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями...