А что это у вас за дерево с коричневыми стручками? - часто спрашивают меня гости Крита. Оно здесь практически повсюду. Или оно, или оливки. Это рожковое дерево, оно же carob, оно же харУпья по-гречески. Английский вариант наверняка больше на слуху. Да-да, это тот самый модный заменитель сахара, за которым охотятся многие худеющие.
Коричневые стручки размалывают и добавляют в чай, кофе, в печенье. Еще сироп делают и ликер. А раньше ели просто так. Срывали с дерева, разламывали и кусали. Такое было у бедных критян лакомство. Вместо шоколада. Если не верите, посмотрите греческий сериал “Остров”, снятый по одноименной книге Виктории Хислоп. Там именно так едят кэроб - прямо с дерева.
А во время Второй мировой рожковое дерево спасло жителей острова от голода. Фашисты забирали у местных всю еду. А о том, что можно есть эти стручки, они даже не догадывались. Хотя плоды рожкового дерева очень питательные и полезные. Критяне-то точно знают, что это так и не только едят его как десерт, но и используют как лекарство. От бабушке к внучкам передается рецепт, как с помощью размолотых стручков успокоить желудок младенца (по-простому, диарею). Да-да, и мне свекровь рассказывала, но я не пробовала). Еще кэроб помогает от кашля, бессонницы, головной боли и много чего еще. Если хорошенько погуглить, там целый список, и, мне показалось, нет такого органа или части тела, что нельзя вылечить с помощью плодов рожкового дерева.
У нас кэроб растет прямо перед домом. Я пробовала, сладко. Мне чем-то финик напомнило. Но теперь рожки в натуральном виде едят, пожалуй, только люди старшего поколения. Плодов так много, что они просто опадают на землю, никому не нужны. Некоторые, правда, собирают кормить кроликов, коз или барашков.
Как это ни странно, цветет рожковое дерево осенью. Запах у него специфический. Некоторым местным нравится, а мне нет. Жаль фото не передает ароматы.
Пишите в комментариях, пробовали модный кэроб? Нравится? Знаю, некоторые заказывают специально диетические сладости в интернете. Вот так: что раньше бедняки на Крите ели, теперь в России деликатес.
Мария Петрова
Больше историй о жизни на Крите в моем инстаблоге и на канале Яндекс Дзен “Крит с оливковым маслом”