Найти тему
anya_na_neve

«Барская» квартира в доходном петербургском доме 19 века.

Сейчас такую и сыскать трудно, все они когда-то уплотнённые советскими гражданами поделились на много маленьких клетушек. Я часто слышала фразу: «Вот жили же раньше!!!», сказанную с удивлением, присвистывая на высокий потолок в 5 метров. Но и раньше так жили лишь 7 семей из 100. Да и те, снимали ее у домовладельца. Снимали обычно по объявлению, в котором и речи не было о метраже - указывали количество комнат. Аристократ или банкир обязательно рассчитывал увидеть в объявлении про «мраморную лестницу с ковром и швейцаром» - статусность превыше всего. Да и количество комнат значительно превышало необходимое. Так семья из четырех человек могла снимать квартиру в 11 комнат. И главное, что все комнаты так или иначе использовались.

Если бы вы жили в 10-комнатной квартире на 2-м этаже доходного дома с окнами на Фонтанку, то:

Вы бы имели целую анфиладу парадных комнат с окнами вдоль уличного фасада, с высокими лепными потолками и изразцовыми каминами.

У вас могла быть даже парадная спальня, в которой никто не спал, и парадный кабинет, в котором никто не работал.

Самую большую и красивую комнату, размером метров 30 вы бы отдали под залу, где стоял бы большой стол и вы бы устраивали приемы.

Комнаты поменьше и пониже, но уже окнами во вдор вы бы использовали для жизни. Вот тут уж спаленка поскромнее, да и кабинетик для работы.

В вашей квартире была бы всего одна детская, даже если у вас 12 комнат и четверо детей. И да, не забудьте поставить тахту для гувернантки туда же.

Вы бы обзавелись кухаркой, которая спала бы жила на вашей кухне за печкой, пусть бы и площадь кухни всего 12 кв.м.

Ваша прислуга бы ни в коем разе не пользовалась хозяйским сортиром, для этого использовались ведра на черной лестнице.

Получается, что КПД такой огромной квартиры мизерный. По-настоящему жили то в трех-четырех комнатах, в остальных умещалось раздутое эго хозяина. Иначе в свете не положено, иначе в свете не поймут. То ли дело квартира петербургского учителя, врача или купца.