Найти тему
Dmitrii Pelagein

Разнообразим питание в весенне-летний период

Друзья, нам важно разнообразить свой рацион - это всем известная истина. В магазинах изобилие продуктов и, казалось бы, мы не испытываем недостатка. Но так ли мы разнообразно питаемся?

Изо дня в день мы покупаем привычные для себя продукты, те что нравятся нам, те что мы любим и знаем как готовить.

Вот вам и ответ. Выбор наш определяют наши предпочтения, привычки, которые могут быть разные и продиктованы подчас не принципами здорового питания. Иногда ленью, иногда желанием угодить себе и получить радость или сэкономить время...

Здесь требуется осознать, ЧТО же мы едим, разнообразна ли наша пища, включает ли она все компоненты здорового питания:

- овощи (зелень),

- фрукты,

- орехи и семена,

- нежирные белковые продукты,

- цельнозерновые,

- бобовые.

Немалую роль в этом вопросе занимает потребление сезонных овощей и фруктов, которые и принесут пользу и сохранят кошелек.

Хочу рассказать о интересной находке среди сезонных овощей, а точнее о зелени, которая распространена повсеместно, бесплатна и полезна.

О крапиве. Не подумайте что я такой гурман, просто почитайте о пользе и попробуйте, рецепт тоже ниже прилагается.

Итак, что же полезного в этой жгучих листочках?

Листья и корень крапивы обеспечивают большое разнообразие питательных веществ, в том числе:

Витамины: Витамины А, С и К, а также несколько витаминов группы В.

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий

Жиры: линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота

Аминокислоты: все незаменимые аминокислоты

Полифенолы: кемпферол, кверцетин, кофейная кислота, кумарины и другие флавоноиды

Пигменты: бета-каротин, лютеин, лютеоксантин и другие каротиноиды

Более того, многие из этих питательных веществ действуют как антиоксиданты внутри вашего организма.

Антиоксиданты-это молекулы, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Повреждение, вызванное свободными радикалами, связано со старением, а также другими вредными заболеваниями.

Рецепт супа - пюре из крапивы для брезгливых, к коим я отношу и себя)

Крапива 1 пучок

Картофель 3 штуки

Лук 1 штука

Рис бурый 100 грамм

Вода или бульон 1,5 литра

Яйца 2 штуки

Соль, перец по вкусу.

С крапивой работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

В кипящую воду (бульон) добавьте соль, овощи и рис и отварите до готовности. Порежьте и добавьте зелень - размер значения не имеет, проварите. После варки пюрируйте погружным блендером. Подавайте горячим, с черным перцем и вареным вкрутую яйцом.

Конечно, я не за то чтобы кушать крапиву каждый день и часто, но как полезная зелень она может разнообразить ваш рацион в весенний период.