Друзья, нам важно разнообразить свой рацион - это всем известная истина. В магазинах изобилие продуктов и, казалось бы, мы не испытываем недостатка. Но так ли мы разнообразно питаемся?
Изо дня в день мы покупаем привычные для себя продукты, те что нравятся нам, те что мы любим и знаем как готовить.
Вот вам и ответ. Выбор наш определяют наши предпочтения, привычки, которые могут быть разные и продиктованы подчас не принципами здорового питания. Иногда ленью, иногда желанием угодить себе и получить радость или сэкономить время...
Здесь требуется осознать, ЧТО же мы едим, разнообразна ли наша пища, включает ли она все компоненты здорового питания:
- овощи (зелень),
- фрукты,
- орехи и семена,
- нежирные белковые продукты,
- цельнозерновые,
- бобовые.
Немалую роль в этом вопросе занимает потребление сезонных овощей и фруктов, которые и принесут пользу и сохранят кошелек.
Хочу рассказать о интересной находке среди сезонных овощей, а точнее о зелени, которая распространена повсеместно, бесплатна и полезна.
О крапиве. Не подумайте что я такой гурман, просто почитайте о пользе и попробуйте, рецепт тоже ниже прилагается.
Итак, что же полезного в этой жгучих листочках?
Листья и корень крапивы обеспечивают большое разнообразие питательных веществ, в том числе:
Витамины: Витамины А, С и К, а также несколько витаминов группы В.
Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий
Жиры: линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота
Аминокислоты: все незаменимые аминокислоты
Полифенолы: кемпферол, кверцетин, кофейная кислота, кумарины и другие флавоноиды
Пигменты: бета-каротин, лютеин, лютеоксантин и другие каротиноиды
Более того, многие из этих питательных веществ действуют как антиоксиданты внутри вашего организма.
Антиоксиданты-это молекулы, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Повреждение, вызванное свободными радикалами, связано со старением, а также другими вредными заболеваниями.
Рецепт супа - пюре из крапивы для брезгливых, к коим я отношу и себя)
Крапива 1 пучок
Картофель 3 штуки
Лук 1 штука
Рис бурый 100 грамм
Вода или бульон 1,5 литра
Яйца 2 штуки
Соль, перец по вкусу.
С крапивой работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
В кипящую воду (бульон) добавьте соль, овощи и рис и отварите до готовности. Порежьте и добавьте зелень - размер значения не имеет, проварите. После варки пюрируйте погружным блендером. Подавайте горячим, с черным перцем и вареным вкрутую яйцом.
Конечно, я не за то чтобы кушать крапиву каждый день и часто, но как полезная зелень она может разнообразить ваш рацион в весенний период.