Что делать если вас остановили сотрудники полиции на улице во время самоизоляции ?
Что есть нарушение, а что нет ?
Что нужно сказать и знать, чтобы на вас не составили протокол ?
Что такое самоизоляция и чем она отличается от карантина ?
В 2020 году 1 апреля, наш президент-Владимир Путин подписал закон, который вводит жёсткие санкции за нарушение карантина — гражданам грозят штрафы до 40 тысяч рублей и даже уголовная ответственность. Но всё это относится к тем, кто должен находиться дома или в больнице по предписанию медиков или Роспотребнадзора: это люди, которые инфицированы коронавирусом; контактировали с больным и могут быть заражёны, а также те, кто вернулся из-за границы и должен провести в изоляции 14 дней. Всем им выдаётся под роспись бумага, в которой написано, что они обязаны оставаться на карантине.
Санкции прописаны в региональных кодексах об административных правонарушениях. Ответственность предусмотрена за невыполнение требований нормативных актов этих регионов в части введения режима повышенной готовности, «в том числе необеспечение режима самоизоляции». В столице и области штрафы одинаковые: первый составит четыре тысячи рублей, повторный — пять тысяч рублей. Если нарушитель передвигается на автомобиле, его оштрафуют на пять тысяч рублей.
Правила самоизоляции
Для граждан предусмотрено два основных правила: покидать квартиры можно в случае крайней необходимости, а в общественных местах нельзя подходить друг к другу ближе, чем на полтора метра.
Из дома разрешено выйти, если человеку нужно:
- сходить в ближайший магазин или аптеку;
- вынести мусор;
- выгулять питомца (в радиусе ста метров от дома);
- получить экстренную медпомощь;
- пойти на работу — для сотрудников организаций, которые не закрыты на карантин (например, сфера ЖКХ, банк, почта, доставка продуктов и пр., государственные органы и структуры).
В случае необходимости можно поехать на своей машине или такси в другой район или до соседнего гипермаркета. «При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки», — предупредили 2 апреля в столичном оперативном штабе по контролю ситуации с коронавирусом.
Как на данный момент полиция выявляет нарушителей самоизоляции ?
На данный момент речь идёт о том, что правоохранительные органы уполномочены останавливать граждан на улице и интересоваться целью их передвижения. В ответе нужно обосновать необходимость пребывания на улице. Выше я привел список ситуаций, когда появление на улице обоснованно (поход в магазин, выгул питомца и пр.).
Если же вы идёте на работу, вам пригодится справка от вашего работодателя. Напомню,что в указе президента о продлении нерабочего режима до конца апреля перечислены, какие предприятия и учреждения не приостанавливают работу на время карантина. Форма справок не регламентирована, но большинство компаний уже разработали такие документы для своих сотрудников. В них указывают имя сотрудника, адрес его места жительства и работы.
Можно ли вас оштрафовать за отсутствие медицинской маски ?
Ответ: нет.
В указаниях мэров,губернаторов и президента нет пункта, что передвигаться по улице можно только в маске. Нет там и предписания носить перчатки или иметь при себе антисептик. Поэтому оштрафовать за то, что человек идёт, например, в магазин без маски, вас не могут.
Могут ли вас оштрафовать за несоблюдение социальной дистанции ?
Да, это возможно, так как это одно из правил режима самоизоляции, установленное указом руководителя субъекта.
Но с доказательством такого нарушения могут возникнуть сложности. Например, как доказать, что расстояние между людьми не полтора метра, а, например, метр и 30 сантиметров? В магазинах проще, там есть разметка. В то же время полицейские уполномочены фотографировать нарушителей — снимок будет доказательством для протокола.
Всегда берите с собой паспорт
Рекомендуется носить с собой паспорт. Если там есть регистрация, совпадающая с местом фактического проживания, этого документа достаточно. Если регистрация временная, надо захватить с собой и это свидетельство (или копию). Снимаете жильё – необходим договор аренды (или копия).
Соблюдайте и говорите все выше перечисленное и санкция со стороны правоохранительной системы вам не грозит ;)