От подобных заголовков взрывается YouTube, один ролик страшнее другого. Надеюсь, это фантазии, не имеющие отношения к реальности. А я сегодня напишу о другом.
Пандемия уже изменила мир, и чем дольше продержится режим самоизоляции, тем лучше закрепятся перемены, на сегодняшний день произошедшие в обществе.
Всё случилось неожиданно и стремительно. То, что раньше было в порядке вещей, вдруг превратилось в преступление. Нельзя выйти из дома, нельзя встретиться с друзьями, запрещено выходить на работу, а детям посещать школу.
Я не буду развивать дискуссию о правомерности карантинных мер, время покажет. И не буду навязывать своё субъективное мнение, пытаясь перетянуть кого-то на свою сторону. Споры на эту тему и так доходят до кровопролития.
Но, как ни странно, я вижу множество фактов позитивных изменений в обществе, связанных с введением режима самоизоляции.
Признаемся себе, мы уже давно живём онлайн. Общаемся по Skype и WhatsApp, учимся по Zoom, читаем электронные книги. Даже на природу многие привыкли "выезжать" посредством экрана телевизора. И вдруг в один прекрасный день мир меняется таким образом, что именно эти ресурсы остаются доступными, зато все остальные, реальные, исчезают из нашей жизни, уходя в прошлое и недосягаемое будущее , превращаясь в мечту.
Мы должны сидеть дома, носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, ни с кем не встречаться и не контактировать. Только в кругу семьи. Некоторым супругам даже пришлось заново знакомиться 😂.
И тут для большинства стало очевидным, что нас не устраивает такая жизнь, что нам мучительно не хватает друг друга! И речь не о друзьях и приятелях, речь обо всех остальных, незнакомых посторонних людях, с которыми мы сталкивались изо дня в день, досадуя на то, что нас так много, ожидая в очередях, толкаясь в супермаркетах, ругаясь на автомобильные пробки.
С началом эпидемии мне пришлось уехать из Петербурга в маленький город Сосновый Бор Ленинградской области. Здесь, так называемая, "зелёная зона". То есть мало заболевших и нет строгой изоляции со штрафами. Но разобщённость людей всё равно ощущается в значительной степени.
На весь городок наблюдается несколько огромных очередей: 1) В пункт выдачи СДЭК, 2) В отделения Почты России, 3) Иногда в банкоматы.
Воистину, я уже давно живу в этом мире и в этой стране, но я никогда не видела, чтобы люди так радовались друг другу, проводя время в очередях!
Где привычная ругань на отвратительную работу этих организаций?!
Я простояла на Почту 1,5 часа. Вы думаете, хоть кто-то возмущался? Нет! Все были счастливы видеть друг друга и использовали возможность пообщаться, рассказать свои истории посторонним людям и выслушать чужие! Лица светились радостью, и в беседе принимали участие все присутствующие. Ни слова недовольства в адрес почты.
Иногда я с детьми гуляю в лесу, где встречаются такие же гуляющие. Там мы тоже не упускаем возможность перекинуться несколькими фразами с абсолютно незнакомыми людьми. Мы рады им, они рады нам.
Так для чего же нам нужна была вся эта история с режимом самоизоляции? Конечно, для того, чтобы люди вспомнили, что они нужны друг другу, что они не могут друг без друга. И никакие электронные средства коммуникации не заменят нам живого общения!
Лично я впервые в жизни захотела, чтобы открылись школы. И ну их, эти каникулы с праздниками! Хочу рано вставать и тащить детей в школу. И чтобы всё стало так, как было. Оказывается, мы хорошо жили.
А ещё я скучаю по Петербургу. Поэтому рисую его.