Все дело в том, что Пуэр (а именно его пост-ферментированный чёрный подвид «Шу», который наиболее популярен в России) лучше всего раскрывается под воздействием высоких температур. А глина благодаря своей пористой структуре и толстым стенкам ещё больше способствует его раскрытию, ведь температура воды сохраняется лучше и чай заваривается активнее. Плюс, она может нарабатываться со временем и некоторые чайные ценители заводят себе отдельный чайничек под конкретный чай.
Но на самом деле вопрос о соответствии той или иной посуды тем или иным чаям очень глубокий и о нём можно подумать. Есть ли вообще хоть какая-нибудь разница между тем в какой посуде какой чай заваривать?
Первое, что приходит в голову, это материал. Если не брать экзотику (типа дерева или нефрита), то здесь у нас традиционно представлены: глина, керамика, фарфор и стекло. Последние три считаются довольно универсальными, одинаково хорошо раскрывающими любой чай. Глина же из-за своей пористой структуры и внешней монументальности чаще располагает к «тёмным» чаям, в особенности к Шу Пуэрам или Хэй Ча. Есть целый культ исинской глины, ярым сподвижником которого являюсь и я сам.
Следующий фактор это форма и соотвественно функционал. А вы сами знаете, что всяких девайсов для заваривания существует великое множество: колбы, чаши, типоты, чайники, гайвани, кружки, термосы и т.д. Здесь уже чистая эргономика и окружающие обстоятельства. Завариваете вы дома или в офисе. Один или с друзьями. Во время бизнес-встречи, когда чай — фон и катализатор для мозгового штурма или в чайной, когда хотите уделить все своё время и внимание раскрытию чая.
А вот самое неочевидное, но на мой взгляд, решающее — это внутреннее ощущение. Вот вы видите чайник, видите чай и точно знаете, что в этом чайничке заварили бы именно этот чай. К примеру, под мощный наваристый Гунтин хочется взять жирного исинца из тёмный глины со сливом Цю Кун «Птичья клетка», чтобы носик не забивался. А вон тот зелёный с продольной скруткой листа я заварю в небольшой фарфоровой гайвани с неглубоким блюдцем. А органический травяной сбор закину в типот, возьму с собой термос с кипятком и буду неспешно его проливать, смотря вечером Ведьмака на Netflix.
Я в этом выборе склонен полагаться на внутренний маяк. Но в то же время я отчетливо понимаю, что моё внутреннее ощущение опирается на весь мой предыдущий опыт заваривания. Поэтому призываю вас пить чай и доверять своему внутреннему ребёнку. Он и привносит все самые яркие краски в вашу жизнь.
Такие дела. Надеюсь помог хоть немного разобраться.
Приятных чаепитий!