Мороженое одно древнейших лакомств , есть предположение что данному изделию более 4 тысяч лет, что примерно равно возрасту Египетских пирамид, хотя я думаю каждый сам решает для себя, что старше яйцо или курица.
Предполагать конечно хорошо, но есть конкретные доказательства, что мороженное подавалась к императорскому столу более 2 тысяч лет до нашей эры, ну как мороженное, изделие отдалёно напоминающее мороженое, а именно снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и кусочками мандаринаНА.
Одно это только доказательство можно считать тот факт, что самое первое мороженое кушал император, когда возводили Египетские пирамиды, ну это немного мое воображение.
Но давайте вернемся к современной истории создание мороженого.
Фалуде — это иранское лакомство один из первых известных образцов мороженого, появилось оно в 5 веке до нашей эры. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками. В те времена естественно о каком то холодильнике не могло и быть речи, поэтому персам пришлось придумывать ягчалы - это аналог современных погребов.
Сейчас существует специальная машинка для изготовления этого лакомства. По сути, это - большой шприц с несколькими дырками на конце.
Фалуде особенно распространено в Иране, Индии и Пакистане. В настоящее время лакомство по-прежнему чаще делают вручную, больших фабрик по его выпуску не существует.
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, он привёз из Китая первые рецепты, состоялось это аж в 13 веке. Он написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда, где так же описал лакоство.
В Россию же оно попало в современном виде в середине XVIII века, (до этого еще со времен Киевской Руси прототипом любимого лакомства было мелко наструганное замороженное молоко). Доступно оно было не только в императорских дворах, но и в среде простого народа. Хотя я считаю, что наши предки его употребляли на много раньше. Но официальные данные говорят об этом.
Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.
Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins.
Я очень рад, что Баскин Роббинс до сих жива и производитВы такое вкусное мороженое.
Процесс изготовления мороженного именно высококачественного мороженого с однородной нежной консистенцией возможно только в относительно узком диапазоне соотношений основных компонентов молочной смеси, при этом использование только цельного молока и сливок не позволяет достигнуть оптимальных соотношений жировых компонентов и сухого молочного белка. Поэтому в домашних условиях изготовить крайне трудно, но возможно.
Надеюсь вы вместе со мной перенеслись и прочуствовали момент создания оного из самых древних и вкуснейших лакомств нашего времени. Спасибо.