1. Огромное или малое количество воды при поливе растений.
Хороший урожай обеспечит только оптимальный полив. Никому из них не нравится засуха или корни в воде. Лишь хороший полив обеспечит созревание овощей.
2. Не делать прополку растений.
Молодые саженцы овощей на грядке встречаются с сорняками. Сорняки забирают у них воду, свет и питательные вещества. Важно не допустить, чтобы сорняки не терроризировали Ваши овощи.
3. Не бороться с вредителями сразу.
Нужно реагировать сразу, как только замечаете первые симптомы заболеваний. Можно обойтись народными методами. Но если проблема зашла далеко, то придется использовать химические препараты.
4. Отсутствие плана посадок на участке.
Необходимо соблюдать севооборот и его планировать. На самой плодородной почве мы сеем в первый год капусту, второй год - пасленовые (перец, помидоры), а на третий год - корнеплоды.
5. Посадка крупных растений на переднем плане.
Садоводы допускают эту ошибку довольно часто. В итоге участок получается "захламленным", а все красивые низкорослые растения – скрытыми.
6. Несвоевременный уход за растениями.
Несвоевременный полив - причина появления желтизны и сухости растений, их увядания. Поэтому необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями.
7. Посадка культуры не вовремя.
В южных краях посадочное время наступает позже - в октябре. А сентябрь - это время посадок на территории средней полосы и для более северных регионов.