Наверное, нет такого человека, который бы сказал про себя: я жестокий, или во мне нет человечности, или я лишен сострадания. Как правило, любой нормальный гражданин считает себя человеком положительным и гуманным. Вот только при всем этом довольно многие уготованную судьбой проверку на человечность все же не проходят, причем даже не подозревая об этом.
«Мы не живодеры! Верните нам щенков!» - требовали бывшие хозяева, час назад выбросившие в контейнер четырех хвостиков.
«Трогательный» момент расставания с питомцами запечатлели камеры видеонаблюдения вкупе с номером машины. Видео, размещённое волонтерами в интернете, быстро набирало просмотры, в адрес «добряков»-хозяев сыпались гневные комментарии, в полицию видео тоже направили вместе с заявлением от зоозащитной организации.
Не ожидая благодарности
Вот опять испуганные и доверчивые щенячьи глазки, хорошо, что на этот раз хвостатая малышня смотрит на тебя не из кучи мусора, они не жмутся друг другу в грязном подъезде, что стало почти привычным зрелищем для кызыльчан. И хорошо, что есть такие люди, для которых делать добро — такая же потребность, как дышать. Волонтеры рассказывают, что часто сталкиваются в жизни с непониманием людей и даже агрессией, что, мол, лучше бы детям помогли. А волонтеры и помогают, всегда, чем могут, в том числе проводят Уроки доброты. Конечно, многие родители предпочли бы помощь материальную, она, вроде как, ощутимее. Изъяны, недостаток тепла в душе детей станут заметны им позже, когда будет поздновато что-то исправить, и они могут дорого обойтись родителям и выросшему чаду. Поэтому лучше начинать прививать ребенку с детства чувство доброты, эмпатии, заботы и ответственности.
«Запомнился случай один, рассказываю его и каждый раз слезы сдержать не могу. Несколько лет назад, работая на телевидении запустили программу «Серпантин желаний». Собирали подарки для детей из неблагополучных семей, для особых ребятишек, для сирот, разные акции были. И как-то приходит к нам мальчик Саша 10 лет, протягивает мятую купюру, уже не помню, сколько он пожертвовал, а мальчик этот сам из неблагополучной семьи, так вот он ребенку-инвалиду на подарок отдал деньги, заработанные самостоятельно, мусор выносил в организации нашей же. Сказал, пусть порадуется тот мальчик, а то все время дома сидит!» - рассказывал историю Саши дрожащим голосом волонтер.
Или вот еще история из того же «серпантина»:
« Как-то перед Новым годом предложили всем неравнодушным гражданам помочь осуществить мечты ребятишек, в итоге, игрушки и вещи от жителей заняли целый автобус! «Эти акции тоже по сути волонтёрское движение. В этом и весь смысл нашей работы, ты просто делаешь добро по велению души, не ожидая благодарности взамен!», - говорят зоозащитники.
Вы людей не любите! или Извращенная добродетель
Ну а сегодня мы с «Хатико» везем спасённых щенков, которых, как водится, выбросили хозяева, в клинику на осмотры, прививки и лечение. Конечно, везут своих подопечных зоозащитники, а я лишь на ходу беру интервью. Мы говорим о работе волонтёров, пока загружаем вертлявый и кусачий молодняк в багажник машины, говорим во время поездки в больницу, а после – на вторую передержку, где собака Кукла нуждается в перевязке. Словом, когда мои собеседницы рассказывают о своих буднях, как о круглосуточном дежурстве, - это не метафора, это их реальная жизнь.
«Волонтерство – это, по сути, образ жизни, это те люди, которым не все равно на окружающий мир, будь это дети, животные, люди с ограниченными возможностями. Не важно, в какой сфере ты помогаешь, главное — твое личное участие», - считает Эльвира Лифанова, председатель городского Общества защиты животных «Хатико».
Многие жители считают иначе. У нас вообще в регионе с философами, готовыми порассуждать о том, как именно надо помогать, кому и сколько дать, а кто обойдется, все в порядке. Но еще больше у нас критиков, которым работа волонтеров вообще не по нутру, а больше критиков – судей. Последние выносят вердикты сразу же – вы ненавидите людей, вот и помогаете дворнягам! Так и говорят или пишут, вспоминая нелепые нападки, смеются зоозащитники. Говорят, что у них ведь не два сердца, чтобы одним любить животных, и тут же пройти мимо нуждающегося в помощи ребенка или старика. И это более чем логично. Другое дело, если ты так уютно лежишь на диване и сам никому не помог в жизни, то тебя, наверно, жутко раздражает активность людей, пытающихся сделать мир чуточку добрее? С другой стороны, волонтерам явно не хочется хлопать в ладоши, когда под дверью передержки оказывается очередная коробчка с живностью.
Мы даже не осознаем, что в первую очередь опасны для нас не псины, а сами люди, которых зоозащитники только что не умоляют позаботиться о питомцах, чтобы последние не приносили нежелательного потомства. И тут же под двери передержки «Хатико» ЧЕЛОВЕКИ, преимущественно на дорогих машинах, бросают щенков и котят.
По дороге на вторую передержку зоозащитники объясняют, что даже несмотря на заботу, лечение, хорошее питание, из маленькой оравы щенят выживают немногие. Ну много ли надо малышам, чтобы подцепить заразу в грязном мусорном баке, или в выгребной яме, в загаженных подъездах, погибнуть от холода или жары? Одни «выкидыватели питомцев» берут на себя роль царей природы и свои свинские поступки называют «естественным отбором», другие считают, что поступают все же гуманно. Тот истеричный мужчина «не живодёр», что требовал вернуть щенков, волонтерам сказал в оправдание, что они с женой наблюдали из-за угла, кто возьмет щенят, то есть, вроде как беспокоились. А не стерилизовали, видимо, опять-таки из соображений невмешательства в природные процессы. Такая вот у нас извращенная добродетель…
Проверка на человечность
Мне кажется, редко, когда люди могут оценить, насколько тяжел и важен чужой труд, пока не испытают это бремя на себе. На собственном примере скажу, что быть волонтером под силу не каждому, не всегда благие порывы сочетаются с твоим привычным образом жизни, не всегда тебе хватает терпения, душевной стойкости, чтобы каждодневно взваливать на себя заботу о братьях меньших. А поток брошенных котят со щенятами, поверьте, просто неиссякаем.
Зоозащитники говорят, что таких жертв от людей и не требуется. Каждый ведь может вносить свой посильный вклад. То есть, волонтерство может быть разным. Можно помогать информационно, распространять посты с призывами о помощи бездомышам в соцсетях, везде, где возможно. У кого-то, может, есть возможность взять попавшего в беду пушистого на временную передержку, пока волонтеры подыскивают ему новый дом.
«Мы в таких случаях всегда помогаем людям, к примеру, с лечением животного, прививками, все бесплатно, даже на дом выезжаем, лишь бы подкидышу дали шанс выжить», - говорят волонтеры «Хатико».
Рассказали, как один мальчик, чтобы спасти подброшенного в подъезд рыжего кота, которого он нарек Шапкой, для соседей вывесил следующее объявление: «Уважаемые соседи, не выгоняйте котенка, не открывайте дверь, он может выбежать и потеряться, ему ищут дом!» Даже такой, казалось бы, незначительный поступок — это большой вклад в волонтерское движение.
Единственное, что, по мнению зоозащитников, нельзя назвать помощью мохнатым бедолагам, - это когда люди перекладывают ответственность за жизни умирающих от холода и голода мохнатых беспризорников на волонтёров. А сами проходят мимо, кинули фотографию на страничку «Хатико» в ВК и были таковы.
«Этот пушистый комочек встретился на твоем пути — это твое испытание на человечность, так помоги живому существу до конца. Хотя бы убедись, что твой призыв услышан, поставь коробку для малышей, постели коврик, накорми, ну хоть немного прояви участие! Мы не всегда можем сработать мгновенно, а спустя сутки бедолаге наша помощь уже может не понадобиться», - замечают волонтёры.
А если все это совсем не для тебя, но помочь все-такие есть желание всегда можно помочь финансово.
Словом, тот, кто хочет помогать, всегда найдет для себя приемлемый способ этой самой помощи. А того, у кого и такого желания не возникает, волонтеры тоже никогда не осудят, значит у человека другие ценности в жизни, и он себя проявляет как-то иначе, принося пользу обществу. Просто в наше время, впрочем, как и всегда, единственное пожелание к людям – не будьте равнодушными к окружающему миру и учитесь брать ответственность за каждый свой поступок!
Н. Черноусова